...посвящение первому израильскому фестивалю видеоарта...

Первый открытый израильский фестиваль некоммерческого (а некоторые работы я бы назвал антикоммерческими) видеоарта состоялся в конце января в трех городах страны. Несмотря на то, что работа с саундтреком нашей группы представлялась в конкурсном показе, я ощущал себя зрителем, а не участником. Никак не удалось вписаться в компанию учредителей и конкурсантов, вовсю оттягивающихся в фойе.

Мрачно дожевывая сэндвич, я ожидал начала показа. Мои опасения подтвердились: средний уровень программы полностью соответствовал уровню среднего выпускника школы "Камера Обскура". За редким исключением, видеоклипы не вызывали ничего, кроме желания поспать.

Что я и сделал. Мне снились точки, затеявшие какую-то странную игру на большом белом экране, женщины, долго и нудно рассказывающие о своих проблемах. В моём сне люди носились по переходам, кидаясь друг в друга коробками, настоящие герои прилетали в нарисованные миры, дети играли во взрослые игры и умирали. Языком межнационального общения в моём сне был иврит (впрочем, оставлю это на совести организаторов, не обеспечивших перевода). Во время вручения призов я проснулся и сразу же пожалел себя и победителей.

При столь большом числе спонсоров (муниципальные власти городов фестиваля, дирекция Синематеки, газета "Вести", телевидение, радио) за призы выдавалась подписка на газеты и журналы. Когда (видно, по недосмотру спонсоров) вынесли маленький, далеко не новый, телевизор - гран-пи конкурса, в зале раздались легкие аплодисменты, переходящие в ленивое похрапывание.

У меня осталось впечатление, что событие состоялось вопреки всему. Открытки, выпущенные с грамматическими ошибками, пересечение показа конкурсных программ и слишком уж ненавязчивая реклама для события такого уровня, мало способствовали раскрутке фестиваля. Впрочем, если бы не забавное эротическое представление, на грани пошлости и порнографии, с поиском наркотиков в зале и с последующим стриптизом полицейского, устроенное Ициком Нини, я бы откровенно жалел о посещении. В общем, через два дня я забыл произошедшее как скверный сон, но телефонный звонок от приятеля снова заставил меня посетить Синематеку, на этот раз Иерусалимскую, и на этот раз в качестве полноправного участника.

- Алло.
- Алло, вы ещё здесь? Вы же должны быть в Иерусалиме на закрытии фестиваля.
- Какого такого фестиваля? (я соврал, в Иерусалиме шел показ фестивальной программы и я то знал, но в такой дождь...)
- Берите аппаратуру и в автобус...

В автобусе нам предстояло узнать, что мы те самые "хаверим" того самого Вадима Маскина, заявленного в программе как исполнителя импровизации по гоголевскому "Носу". Вадим классный иерусалимский DJ, и было бы приятно поиграть с ним на каком-нибудь party, но кто же знал, что он еще талантливый саксофонист и бас-гитарист и нам предстоит играть авангардный джаз, в лучших традициях Курехина и Чекасина (всё-таки скромный я малый). В общем, каким-то чудом подключившись к аппарату Вадима (спасибо, что дирекция Синематеки нам при этом хотя бы не мешала), мы начали шоу, сопровождающееся показом фрагментов старых фильмов, кадрами хроники и тому подобной кашей. Дума, что такое происходило в стенах Синематеки впервые, впрочем, лица заинтересованные давно посмотрели видеозапись спектакля и получили представление о нашем сейшне, который был больше похож на Ицика Нини, чем на Гоголя.

Концерт закончился в лучших традициях русского андеграунда: вырубив нам электричество и разогнав целый зал, обслуживающий персонал, в составе киномеханика и билетерши, ушел домой. Наши тактичные объяснения, что, поскольку, они все равно ничего не делали, их присутствие не обязательно, и что не очень-то красиво выгонять разморенных от музыки людей в дождь, не помогли. Под дождем, с горячими еще инструментами мы и пошли домой. Впрочем, тот день мне понравился намного больше дня первого, так как наша программа, несмотря на всю свою неподготовленность, была много лучше официальной программы фестиваля.

Тэги записи: дневник музыканта, журналистика