spirited away 8 0 300x170 - Хайо Миядзияки - Унесенные призракамиМожно долго и без устали спорить об уместности проведения церемонии «Оскар» в этом году. Можно протестовать или соглашаться. Можно даже злобно острить на эту тему. В конце концов, у чувства юмора, как и красоты, равные шансы на спасение мира. Можно и нужно обсуждать претендентов на эту кинопремию, что, впрочем, мы, сидя на кухне, и делаем. Всенепременно стоит перемыть кости всем режиссерам и очень желательно лично оценить каждый из представленных там фильмов, ведь ваша оценка может и не совпасть с оценкой жюри. Однако максимальное удовольствие и удовлетворение лично я получаю, когда мое собственное скромное мнение совпадает с мнением экспертов. Так и случилось с работой режиссера Хайо Миядзияки – лучшей в категории анимационных фильмов…

Сценарий фильма «Унесенные призраками» (Spirited Away) довольно сильно напомнил мне приключения вечной Алисы в Стране Чудес. Добавьте Алисе чуть раскосые глаза (только не слишком – ведь все-таки анимэ), японский колорит, талант режиссера, работу художников Масаси Андо, Китаро Косако и Мегуми Кагава, шлейф призов разных фестивалей за спиной, слухи о том, что это шедевр… и получите «Оскара». Таков рецепт. Хотелось бы добавить, что «Оскар» совершенно заслуженный. Давно уже не было со мной такого, чтобы я боялся оторваться от фильма, дабы не пропустить малейших поворотов в сюжете. Хотя сюжет прост…

Десятилетняя девочка Чихира живет с мамой и папой, которые купили себе домик в солнечной и спокойной деревушке. Но заброшенный туннель, на другом конце которого скрывается что-то неизведанное, не дает девчонке покоя. Мы догадываемся, что нас зрителей тоже ждет что-то неожиданное и даже откладываем попкорн в сторону, потому как этот загадочный мир оказывается не только красивым и сумасшедшим, но и довольно страшным. Впрочем, девочка, попавшая туда, осваивается чуть быстрее, чем мы с вами. Ее ждут приключения и счастливый конец, а нас с вами два с лишним часа удовольствия в мире призраков.

А для людей без капли романтики в крови добавлю, что мировые сборы с проката составили 250 миллионов долларов.

Тэги записи: синемафилия