Это я с сегодняшней группы. Уф. Дебютировал с курсом по "решениям". Было интересно, хотя и не просто. Практически не было возможности отрабатывать собственно "тренерство" - все фильтры моего внимания уходили на поддержание структуры, - содержания. В этом смысле курсы, повторяющиеся в десятый раз, имеют преимущества - там можно использовать больше тренерских фишек.
Тэги записи: nlp
поздравляю!
я вот тоже решила что хочу стать тренером...но пока даже не представляю как)
спасибо 🙂
плюс в этой работе только один - интересно и азартно. хотя это уже два плюса, если подумать. а все остальное - не надежно, мало оплачиваемо, нервно, постоянно нужно чего-то новое учить, не расслабишься толком во время работы... минусы, минусы...
с тренерством, если спросишь как, скажу, как я шел.
"минусы, минусы... " Вы так действительно думаете или..? ;))
На самом деле, очень хочу у вас об этом спросить и спрашиваю)
Я если честно даже не понимаю откуда начинать.
можно попробовать начать с "тренерского курса" в институте нлп у м. пелехатого. но другое дело, что лучше туда придти с каким-то опытом и с какими-то вопросами. ищите что-то, что вам интересно, запасаетесь литературой по тренерству, по групповой динамике, по психологии, собственно по выбранной теме, книгами с метафорами и сборниками анекдотов. из всего этого делаете небольшой курс на пару часов. платный, но не дорогой. публикуете рекламу, собираете группу, проводите курс, снимаете себя на видео. просматриваете видео, собираются вопросы.
дальше повторять пару раз в неделю в течение нескольких месяцев. так появятся вопросы, которые вы уже сможете задать на "тренерском". гонорар с курсов как раз пойдет на оплату тренерского. полный цикл тренерского занимает там год (три сегмента). все это время ведете группы и набираетесь опыта, пишите методические разработки, придумываете и воплощаете идеи. через пару лет такой жизни вы уже ведущий с некоторым опытом. дальше добираете на разных курсах уже то, что вам надо - работа с голосом, с телом, способы изложения информации, самопрезентация, самоподача....
еще года три-четыре процентов 90 ваших гонораров за тренинги будут идти на ваше же образование. потом будет полегче.
все делать параллельно с основной работой/учебой, чтобы не помереть с голоду за это время 🙂
Слава, спасибо вам ОГРОМНОЕ. Я перечитываю ваш комментарий и все думаю. А я же еще журналист по образованию, т.е. в голове сидиттакое что я типа не имею права вмешиваться в такое, где живые люди и что-то им менять, но есть такое...чувство, что мое.. Кароче, мне самой нужен тренинг чтобы решиться на это 😉
Я вам потом еще напишу..
думаю..))
Я тоже прошел путь от журналиста до главного редактора одного израильского издания, что не помешало мне уйти в тренинги с головой. 😉
Основная идея такая - мы анализируем и предлагаем альтернативы. Ответственность за изменения лежит на клиенте, а наша работа в том, чтобы четко показать ему структуру его мышления и рассказать доходчиво о возможных вариантах. А если он выберет какой-то из них, и ему понадобится помощь, то можно поработать проводником и помочь ему в дороге.
Я пока себя ощущаю творцом перед каменной глыбой, который ходит вокруг и представляет что сделает из этого.. Такой момент бывает у художников, когда материал сам диктует что из него должно получиться. То есть хотел одно, а когда вплотную подошел вдруг оказывается, что не ты воплощаешь свою идею, а идея воплощает себя просто при твоем посредничестве ;))
понравилась пословица про пассивность и активность:)
повторишь?;)
ага. на бис 🙂
пассивность нужна для выживания, активность для процветания 🙂
приятно было тебя увидеть вчера, здорово, что выбралась.
неужели ты наконец то обсалютно семитричен ??? :))) и все равно чего то мне не хватает... жестов что ли??? вырос, умничка, радует меня как ты движешься постоянно, успехов тебе!!!
представь себе нет 🙂 иногда перекашивает, а четко отследить тригер не могу - наверное надо на камеру снова пописаться. жесты есть, но не в этой модели - в этой я "дэвида деанжело" отыгрывал - руки опущенные, спокойные, жестов лишних нет (точнее у меня есть, но я аккуратно маркер верчу в этот момент, когда подвигаться хочется).
вот сегодня круто было - четкая демка на 12 минут - по шагам, с аплодисментами в конце. редко бывает такое четкое. а вот мне видео понравилось - http://www.youtube.com/watch?v=jU_Gt0ihsmU&NR
мужик сделал три нлп техники трем людям за три минуты на улице - включая заявку, технику, проверки экологии и пр. вот это четкость.
ты приходи как-нибудь.
мне без жестов суховато
там нарезано по-моему
как-нибудь 🙂
Там три сюжета идут с переключением один на другой.
На фотке моей отчаянной жестикуляции не видно, ага 🙂
Жесты есть обычно те, которые тренинг требует. К сожалению у меня есть много мусорных жестов. Какие-то якоря, которые невольно ставлю, а потом думаю, чего это с группой такое происходит - "махнул левой рукой, озеро с лебедями". Осознанности мало. И ОС редко получаю - я ее запрашиваю в явном виде в контексте всего от 3-4 людей, а они не на каждом тренинге могут присутствовать. Камеру поставить. Ка-мер-ру.
Насчет тренерских фишек, тренер должен чувствовать и держать в фокусе внимания каждого члена группы, следить за его внешними и внутренними изменениями?
да, а также за собственной конгруентностью.
там много еще чего есть.
Как ты считаешь, если не брать ситуацию тренинга, существует грань между переносом и влюбленностью или это невозможно отличить? Может это одно и то же? Просто на работе сегодня обсуждали, так и не пришли к выводу.
ого. ничего себе вопрос. я подумаю.