divider - Тренинг - Система"Дизайн Внутренних Состояний". День 023

Все есть все

Нет на свете невозможных вещей. Бывают только вещи невозможные лично для тебя - причем временно невозможные, если правильно к ним относиться.

Макс Фрай

Вот приходит человек на консультацию с просьбой: «закодируйте меня, хочу бросить пить». Что у него внутри? Страх, дискомфорт и вина…

При этом он на все это не жалуется, он об этом не говорит. И он будет отрицать, если об этих эмоциях ему сказать прямо. Добраться до таких глубоких слоев можно только через атмосферу взаимного доверия. Как? Для снятия защит нужно заботиться о человеке. Эмпатия растворяет защиты. Только в ней можно «зацепить» истинные эмоции. Есть хороший терапевтический принцип: «Все есть все». За любым движением человека что-то стоит.

- Вот вы постоянно качаете головой.

- Да? Я не заметил.

- Хорошо. А какое чувство вы при этом испытывали?

- Да никакого!

- Ммммм, хорошо, хорошо, а что вы еще хотели мне сказать?

Если мы постоянно отражаем язык тела зависимого человека, то постепенно он начинает говорить. И когда он говорит о своих чувствах, он оказывается в некотором подобие транса. И мы «въезжаем» с ним в этот транс, прорабатывая возникшие эмоции. А иногда просто полезно поплакать или посмеяться, ведь эти два непроизвольных поведения являются надежными критериями того, что человек уже находится в трансе, а значит имеет доступ к более глубоким слоям себя.

О чем еще бывает полезным помечтать в таком состоянии зависимым людям? Я использую три основных направления «управляемого воображения в своей работе».

1.            Идея выбора. Проблема зависимости – это проблема отсутствия выбора. В подобном трансе должна быть представлена идея наличия выбора. Человеку надо показать наличие выбора и проверить, что он может этим воспользоваться. Это могут быть различные образы, связанные с указателями на дорогах и с планированием маршрута по карте.

2.            Идея ре-паттернинга. Дело в том, что часто человек, тщетно впихивающий в свою жизнь некоторую не влезающую туда модель, попросту где-то ее подсмотрел. И теперь имитирует ее, стараясь сделать этот поведенческий шаблон рабочим и для себя. Это похоже на вот какой пример: вы берете ручку у сидящего рядом человека, который этой ручкой только что писал, и вдруг начинаете писать не совсем своим почерком. Или же подцепляете какое-то слово-паразит у собеседника и начинаете использовать его в своей речи. Обращали когда-либо внимание?

3.            Идея обновления. Мне нравится образ дерева и сезонных изменений. Об этом образе можно думать долго. Дерево постоянно меняется, оно всегда находит нужные ему ресурсы, уходя корнями в землю, а листьями куда-то высоко вверх. На дереве живут птицы. Они вьют гнезда… Несмотря на простоту образа, он очень богат и ресурсен.

У зависимого человека изменяется окружение. Это действительно так. Вокруг пьющего появляются пьющие. И где-то внутри него появляется убеждение о том, что «все пьют». А дальше назревает внутренний конфликт: с одной стороны, ощущение собственной ущербности и отсутствия реализации в этом мире (хотя снаружи это снова редко признается из-за тех же защит), с другой стороны, он уверяет, что «всегда сможет прекратить данное поведение, если захочет, победит силой воли». Но поведение становится все более и более неуправляемым: человек что-то намечает на завтра, а из-за своей зависимости уже не делает этого. Уходит понимание смысла жизни… А акцентироваться на поиске осмысленности жизни важно, потому что таким людям этого смысла не видно (особенно наглядно это проявляется в случае химической зависимости).

Самая страшная проблема зависимости в том, что это семейная проблема. Вокруг зависимого человека окружение формирует свои защиты – сверхконтроль, сверхответственность. Появляются свои «правила игры». Например, в такой семье часто считается неправильным выносить сор из избы. И муж (жена, отец, мать…), обращающийся к специалисту за помощью по поводу своей жены (мужа, сына, дочери…), чувствует стыд. Но еще хуже в такой семье приходится детям.

Хочу процитировать письмо одной из читательниц моих рассылок, поскольку пожелания в нем обращены не только ко мне, но, возможно, и к Вам:

«Счастье всегда внутри нас, если мы не поддаёмся плохому настроению. Знайте, что есть один человек, который благодарен за Вашу деятельность. Это я. С удовольствием и некоторой пользой для себя читаю Ваши рассылки.

В прошлом году я завершила одно важное и значимое для себя, а может, и для людей дело. И что же? Счастлива была недолго - оказалось, дело надо внедрить, и впереди еще немало дел. Подустала. Одолевают мысли о бренности бытия, бесконечности усилий и еще кое о чём. Поразительно, как быстро летит время! Иногда хотелось бы встретиться и побеседовать с Вами о многом, о ваших взглядах и картине мира.

В общем, желаю вам наслаждаться этим миром и другими Вашими мирами. Того же желаю себе. А людям желаю больше осознанности и быть более добрыми и бесстрашными»...
divider - Тренинг - Система"Дизайн Внутренних Состояний". День 023

Записки коуча #005 - Фобии и страхи
Zapiski koucha 005 Fobii i strakhi - Тренинг - Система"Дизайн Внутренних Состояний". День 023

С уважением!
Те самые Ирина и Слава Смеловские.

divider - Тренинг - Система"Дизайн Внутренних Состояний". День 023