Нет ничего более непостижимого для человека, чем он сам.
Пауло Коэльо

Данная книга является естественным продолжением разрабатываемого мною метода управления внутренними состояниями. В нее включены отдельные фрагменты текстов, опубликованные мною в моем Живом Журнале (доступные для просмотра только узкому кругу ЖЖ-френдов), кое-какие заметки, вышедшие в рамках почтовой рассылки, которую я рассылаю своим клиентам, а также некоторые мысли, озвученные в моих аудиокнигах из серии «Дизайн Внутренних Состояний».

Меж тем есть и отличия. От заметок в ЖЖ данный текст отличается отсутствием живости обсуждений, от аудиокниг он отличается существенными сокращениями и отсутствием упражнений и настраивающих трансовых медитаций. А от выпусков рассылки он отличается отсутствием льготных и уникальных тренинговых и консультационных предложений, скидок и значимых и весомых цитат из писем подписчиков, некоторые из которых являются скорее моими коллегами в области коучинга и консультирования, чем клиентами. Кроме того, в этой книге очень много полезной информации, которая негде больше не доступна.

Первая редакция текста, описывающего данный метод, вышла в мае 2008 года. Привожу отзыв одного из читателей: Прежде всего, хочу сказать, что книга сильно отрезвляет. Я прочитал ее быстро и с удовольствием. И хоть книга освещает проблемы, которые у меня отсутствуют или есть, но в незначительной степени, она, все же, заставила меня, почти в принудительном порядке, взглянуть на болотце, которое образовалось у меня в отношениях с работой. Удовольствие от прочтения, прежде всего, вызывает лаконичность. Тут все по делу, ни какой воды и ваты. Эта книга не из серии «почитать, подумать», она из разряда «попрактиковать» или «вникнуть и применить». А я считаю это ценным в литературе практического характера. Если у Вас что-то не так с реализацией Вас, как профессионала, очень рекомендую... Только практикуйте. Книга ориентирована именно на практику. Она имеет несколько шаблонный характер. Но, это только потому, что не бывает универсального ключа, подходящего к любому замку. Книга, если можно так сказать, показывает скелет подхода к проблемам и их решения. Самое ценное. Зерна без плевел… (Bloodless Novel)

После того, как с первой редакцией ознакомилось несколько тысяч читателей, я добавил к исходному тексту ответы на поступившие от них вопросы. За это время также накопилась дополнительная информация о некоторых характерных случаях применения методики.

Эти примеры могут оказаться полезными для лучшего понимания критериев ее использования и оценки ожидаемых результатов. Поэтому их я тоже включил в новую вторую редакцию. Кроме того, мною было решено добавить несколько новых глав и упражнений, более полно описывающих ключевые элементы подхода. Так что отзывы читателей были приблизительно следующими: Классно описать свою методику консультирования - это правильно! Тогда самый "вредный" клиент сможет понимать, что может получить в результате, и быть более мотивированным к работе! (Алла)

В результате в новой редакции брошюры могло бы оказаться намного больше текста. Но я не хотел, чтобы книга, кратко описывающая методику, читалась бы слишком долго. Так что решено было итоговый текст в несколько раз сократить. И я надеюсь, что при этом книга стала, как минимум, во столько же раз более полезной и доступной для понимания…

Потом я выпустил еще две мини-книги по теме. И вот в данной редакции я решил объединить всю выпущенную мною информацию в единый формат.

Данный текст отредактирован, приглажен, упорядочен. Из него убрано лишнее и оставлена суть. Он учитывает первые годы использования метода Дизайна Внутренних Состояний в работе с людьми и посему является практичным в самом прямом смысле этого слова. Он является следствием практики и ее стартовой точкой.

Кроме того – знакомство с данной книгой являет возможность одним глазком подсмотреть, что же происходит в выпускаемой мною рассылке по теме ДВС. Многие поздно подключившиеся подписчики просили снабдить их содержанием ранних выпусков рассылки, архива которой нет. А вот эта книга есть.

Приятного и полезного чтения! С уважением! Слава Смеловский.