После получения прав возник вопрос покупки машины. Самое интересно, что мне не удалось найти некой пошаговой инструкции, касательно того, как же это в Израиле максимально безболезненно сделать.

Я даже понимаю, почему. В большинстве семей машины есть и рекомендации, связи и предпочтения просто передаются от старших к младшим. У нас в семье машины не было, поэтому пришлось стать в позицию первопроходца. В результате чего был куплен Citroen Xsara 2001-го года. Автомат. Объем двигателя 1.600. Ниже поделюсь своим субъективным опытом и стратегиями.

Тут дело в том, что мои прежде работающие стратегии начинали сбоить при встрече с данной темой. Я обычно собираю некоторое время информацию на форумах, у друзей и по магазинам... И наступает момент, когда собранной информации достаточно, чтобы от этапа поиска альтернатив переходить к этапу их сокращения. И, соответственно, выбора. А с машиной не срабатывало. И тому служили два фактора:

1. Отсутствие собственных критериев сравнения совместимых с доступной информацией (общение на профильных форумах я просто не понимал).
2. Противоречивая информация по уже выделенным критериям.

И если бы не Леша (мой хороший знакомый с группы НЛП-практик), я бы так и сидел, не зная что делать. А тут еще фишка в том, что без наличия машины, новую машину купить сложно, так как обычно речь идет о разъездах из одного города в другой. Конечно если бы я брал машину новую, то таких задач бы не было. Но я был ограничен бюджетом и речь шла о покупке машины со вторых рук.

Нижеприведенный текст не претендует ни на что, кроме как на описание моего опыта. Он не профессиональный и служит для заполнения той ниши, о которой я написал выше. Сначала я ознакомился с подобным исследованием Димы. Но многое все равно осталось непонятным. Тогда я поговорил с Анатолием. И стало чуть понятнее.

Покупка с рук против площадок
Можно идти на сайты, публикующие частные объявления по продаже машины со вторых рук. Плюс в том, что тут относительно большой выбор. Можно найти то, что хочешь. Минус то, что нарваться можно на кого угодно. Вот, например, такой сайт. Обилие критериев поиска и ежедневно обновляющаяся информация. Можно, например, искать все машины в определенном районе, продающиеся по определенной цене.

Второй вариант: миграшим (площадки). Тут большая надежность и гарантии. Цены обычно выше процентов на 10%. Обычно в каждом городе есть такие площадки. Но на них почти нет дешевых машин, потому что проценты от продажи не окупают затраты на сотрудников и за хранение машины на площадке. Однако с небольшими миграшим есть такой же риск, как и при покупке у частных лиц: вам нужно разбираться в устройстве машины, чтобы не купить дрова. Более того - тут риск даже крупнее: работники на миграшах знают, как делаются технические проверки и как их обойти.

Мне странно, что я не нашел такой ниши, как платный частный консультант, который бы все подобрал и посоветовал. И дал бы сопровождение по шагам. Но и этому есть логичное объяснение. Такого "маклера" можно найти для дорогих покупок - потому что оплата тут процентная. Сколько он может получить от моего более чем скромного бюджета в 10-12 тысяч шекелей.

Брать ли новую машину?
Юра предлагал к рассмотрению такой вариант, как покупка новой недорогой машины. Расчет приблизительно такой: пусть машина стоит 60 тысяч. Можно взять ссуду в банке. А через пару лет продать машину, скажем, за 40 тысяч. Итого будет потеряно 20 тысяч плюс некоторый процент за ссуду... Это конечно возможный вариант. Но меня тут остановило то, что я являюсь новым водителем и пока еще толком не знаю, насколько аккуратно я езжу. Есть шанс, что угроблю машину за эти два года так, что за 40 тысяч ее и не продам. А рисковать всей суммой - возможности нет.

Однако для более опытных водителей такой вариант возможен. Тут есть еще плюс. Он в надежности. Новая машина на гарантии. Она также более экономична с точки зрения расхода бензина. Я же пока не нахожусь в ситуации, когда мне машина нужна ежедневно с надежностью в 100%. Могу и отдать на починку.

От Юры же у меня в голове засела фраза, которую я прокручивал в моменты, когда информация меня переполняла. Переживание в моменты первых покупок своих машин он описывал, как "потрясающее ощущение некомпетентности". Ощущение того, что не я один такой лох меня грело 🙂

Японские VS Европейские машины
Очень субъективно. В какой-то момент я понял, что это на 100% субъективно. Такие критерии, как "мягкость вождения", "дешевизна обслуживания", "большая представительность", "лучшее вложение денег" и так далее попросту не объективируются. На них полагаться смысла нет. Единственный критерий, который мне пока не удалось оспорить с помощью представителя другого лагеря это тот, что у европейских машин в основном толще сталь. На несколько микронов, но толще, и, как следствие, они безопаснее.

Бензин и дизель
Дизельное топливо дешевле, но обычно починки обойдутся дороже. Бензин дороже, но обслуживание обычно дешевле. Это мнение тех двух механиков, с которыми общался. Кроме того - поскольку я машину покупал со вторых рук, то такой фактор, как пробег был существенным. Так вот они же сказали, что машину после 200.000 километров пробега с дизельным двигателем покупать можно. Он еще столько же продержится. А вот двигатель на бензине не выдержит такой эксплуатации. Придется менять. А машину с двигателем, который меняли, лучше не брать.

Оптимальный пробег для машины где-то тысяча-полторы километров в месяц. Конечно стоит прикинуть предварительный расчет будущих накатанных километров. Сел с картой и рабочим расписанием и посчитал. Вот и еще один критерий.

Покупка с рук и договор о покупке
Сначала подписывается предварительный договор с хозяином машины. Хозяин обещает ее не продавать другим обратившимся, а покупатель дает задаток. В договоре должно быть упоминание при каких условиях покупатель машину не берет и в каком случае возвращается задаток. Договор пишется на обычном листе бумаги без какой-то стандартной формы. Задаток где-то 5-10%.

Если покупать машину без договора, то обычно вместе с продавцом едут в гараж и проверяют ее там. Если с машиной все нормально, то происходит акт купли-продажи. Если с машиной плохо, то продажи нет. Такая проверка стоит 300-500 шекелей. На проверке говорят, были ли с машиной аварии (внешне это легко скрыть). Но авария не означает, что ее НЕ нужно брать. Это скорее показатель непредсказуемости поведения машины (особенно если авария была в последние год-два). Стоит ехать к своему человеку, в свой гараж. Но если машина продается в одном городе, а свой человек в другом городе, то вряд ли продавец поедет на такую проверку в другой город. Хотя, как договориться. Посему стоит иметь знакомых механиков в гаражах в больше, чем одном городе. А именно в тех городах, где вы рассматриваете приобретение машины.

Кто платит эти деньги за проверку? Опять же как договориться. Если продавец уверен в своей машине, то он не будет заморачиваться проверкой, ее оплатой и так далее. Вот какой момент: проверяющие не имеет права советовать, покупать или нет. Он просто выдаст лист со списком проблем.

И еще один фактор: у машин со вторых рук подобная проверка всегда покажет большой список неисправностей. Поэтому для совсем не новых машин, когда стоимость проверки составит чуть ли не 5% стоимости машины, такую проверку можно попросту не делать. Все равно стоит отвести после покупки машину к своему человеку в гараж, чтобы ее осмотрели. И покупать стоит со знатоком, который подскажет хотя бы предварительно, брать или не брать.

На что смотреть при покупке и какие вопросы задавать
Я не фига не понимаю во внутреннем устройстве машины. Я вот вчера посмотрел на видео устройство двигателя. И немного прифигел. Сложно как-то.

Тем не менее есть простые штуки, которые хоть как-то помогут понять, что внутри машины. У покупателя спрашиваем: что и когда чинили. Смотрим на соответствующие документы. Заглядываем под капот с фонариком - если где-то течет, - уже показатель того, что что-то не так. Заглядываем с тем же фонариком под низ машины. Не ржавая ли? Задаем вопрос: "меняли ли ремень тайминг"? Смотрим, не пересохла ли обмотка всяких электрических штуковин под капотом. Заводим двигатель и слушаем звук. Должно звучать ровно без странных призвуков. Проверяем внешние побитости, если есть. На моей вот - задняя дверь с вмятиной. Если так, то проверяем, закрывается ли она, опускается ли стекло.

А еще как-то мне показывали проверку того, не брызжет ли масло, но я забыл подробности.

Дальнейшие тесты уже внутри машины. Садитесь за руль, едите. Чуть разгоняетесь, проверяете тормоза. Вот и все, что мне, как не специалисту, удалось выяснить касательно критериев проверки. Их конечно в разы больше.

Передача денег
Это происходит на почте. Если если денег мало, то обычно речь идет о наличных. Если денег много, то берут банковский чек на имя продавца. Он оформляется в банке, но все предпочитают наличные. Процедура проста...

Официальный документ владельца машины это «ришайон рехев». Продавец дает «ришайон рехев» кассиру на почте. Тот выписывает бумажку "аварат баалют" (передача прав на владение) на имя нового владельца. Процедура платная - стоит 202 шекеля. Платят иногда напополам, иногда покупатель, иногда продавец... Как договоритесь.

Забыл узнать, когда и как получается ришайон рехев с обозначением перемены руки и нового имени владельца. Читающие сии строки специалисты. Когда это происходит? Во время годового теста?

Ваши деньги продавец может захотеть вложить прямо в почтовый банк. А кассир на почте еще предложит проверку того, не висит ли на машине долг. На машины такого возраста долгов почти не бывает. Я не стал делать эту проверку.

Ручная коробка или автомат
Я учился на ручную коробку (кстати, очень рекомендую своего учителя вождения: Семен, 0522449620, автошкола Галь-Он - Петах-Тиква; передайте ему привет от Славы Смеловского из Петах-Тиквы, ему будет приятно, а вам, возможно, полезно) и хотел взять именно ее. Но похоже, что за последние 10 лет таких машин почти не делают.

Причина простая. Те, с кем говорил, в один голос утверждали, что если взять две машины интересующие меня с точки зрения бюджета и возраста, которые отличаются только коробкой, то при прочих равных критериях, машина с ручной коробкой будет в лучшей сохранности. То есть за Х денег приобретенная машина с ручной коробкой будет лучше, чем с автоматической за ту же сумму.

Тем не менее взял автомат. Кстати, не знаю, в курсе ли вы, но в Израиле в ближайшее время изменяется порядок обучения вождению.

Дальнейшие траты
Тест. Он проходит раз в год. Стоимость порядка 1.000-1.500 шекелей. Он включает в себя две вещи: гос. налог на машину (и сюда входит, например, налог на радио) и проверка того, что машина безопасна. Иногда можно купить машину с тестом. И это плюс с точки зрения денег.

Страховка обязательная – «Битуах хова». Есть гос. сайт – можно посмотреть, кто самый дешевый, заполнив информацию по своей машине. Эта цена – константа в зависимости от машины. Раз в год есть «михраз» (розыгрыш). Это страховка на возможные физические повреждения частных лиц. Чтобы не мне платить до конца своих лет, если что-то с кем-то случится, а государству. Порядок стоимости очень сильно зависит от многих факторов. То, что я нашел в разговоре со страховыми компаниями.

1. Стаж водителя. Для новых водителей - дороже.
2. Возраст машины.
3. Собираюсь ли пользоваться машиной в праздники и в выходные дни.

Порядок стоимости: 1300-3000 шекелей в год, но в "битуах хова" условия идентичны.

Страховка «Битуах Макиф» (или «Цад Гимель» - ее минимальный вариант) – она покрывает все: любые починки мои, адвоката, поломки других машин… В зависимости от цены и условий предназначение у них разное.

"Цад Гимель" это страховка на поломку других машин. Порядок цены: 1000-3000 в год (приблизительно те же критерии, что я указал выше).
"Битуах Макиф" это еще и касательно поломки моей машины. Тут дороже. По моим критерием раза в два.

Есть страховые пункты, которые стоит обговаривать отдельно. Как правило это:

  • битье стекол
  • "грар" (буксировка в случае поломки)
  • воровство радиосистемы

Каждый такой пункт - где-то 100 шекелей в год.

Если я страховой компании заявил о имеющейся поломке, и страховая компания починила – то страховка дорожает. Отсюда вывод: при поломке, скажем, до 1.000 шекелей в битуах просто не сообщают.

Как определиться с выбором страховой компании?
Цены у них, как вы поняли, очень разные. Нет единой фирмы и стандартной цены. Более того - некоторые компании из тех, с кем я общался, отказывали в страховке, услышав о том, что я новый водитель. Или о том, что я собираюсь ездить в праздники.

Можно придти на почту и попросить бесплатно несколько "ацаот махир" (предложения цены) на «битуах мекиф». Дают много листов. Их надо внимательно читать и сравнивать. Есть и другие способы сравнить цену. Например, прямо в интернете тут. У меня сей сайт не дал возможности все сравнить. На предпоследнем этапе вся введенная информация обнулялась.

Есть страховые фирмы, которые работают без страховых агентов "битуах яшир". С ними проще решать и сравнивать - у них почти стандартные бланки договоров. Формально говорят, что у вас агент, но фактически приходится в случае чего долго ждать и «выбивать услугу».

Надо сравнивать отдельно стоимости на "битуах хова" и на "цад гимель". Есть фирмы которые не делают эти страховки отдельно. Можно этими фирмами в рассмотрении пренебречь. Другое дело, что другие требуемые условия могут изначально ограничить выбор страховой компании. Заключая страховой контракт надо обратить внимание - включены ли в пункты контракта суммы касательно самоучастия в случае поломки. И это уже вам решать, если вы уверены, что аварий по вашей вине не будет, то вам не нужно самоучастие.

Итого в машине с собой всегда иметь:

  • ришайон нехига (права)
  • ришаен рехев (документ на машину)
  • битуах хова (страховка)

Муниципалитет
Здесь можно и стоит получить бесплатный талон, позволяющий парковаться на сине-белом рядом с вашим домом. Дается также список альтернативных улиц для парковки.

Ну вот пока так. Если у вас есть чем полезным поделиться, комментарии открыты. Надеюсь, кому-то будет полезным.

Тэги записи: hard and soft

16 Comments

  1. -За "аварат баалют" (передача прав на владение) платит покупатель, так принято везде в Израиле. Кроме некоторых арабских местах.
    -Перед тем как покупают машину обязательно нужно проверить есть ли долги на этот номер, чтоб не было потом проблем с судами. Бывший владелец вполне возможно мог не заплатить за штрафа, мунипациальные и полиции, и моги нарости долги.
    -Перед покупкой машины у частного лица нужно проверить на сайте полиции записана машина как ворованная или нет.

    -Забыл узнать, когда и как получается ришайон рехев с обозначением перемены руки и нового имени владельца. Читающие сии строки специалисты. Когда это происходит? Во время годового теста?
    Тест делается на машину в тот месяц когда её купили в первый раз. Во время годового теста. Перед тестом нужно проверить машину в своем гараже, или сделать 10/15 тысячную проверку перед этим.

    -перед тестом исправности за машину раз в год ещё нужно платить оплату на права за машину. Около 1000-1500 шекелей, смотря по машине и по годам.

    -Итого в машине с собой всегда иметь.
    Ещё нужно иметь запасное колесо, дистилизированную воду, и желтую накидку которую обязательно одевать перед выходом из машины на быстрой дороге.

    -В страховую компанию лучше не записываться одному. Самое лучшее это иметь своего постоянного агента, который всегда будет с тобой на связе, ответит на любые вопросы, и выбит для тебя самую дешевую страховку. Ему платят страховые компании.

    -Стоянка в городах Израиля через мобильник самое удобное. В Тель Авиве с 8:00 до 17:00 это СелоПарк самый дешевый.
    - Панга *4500 для всех городов. Присылается наклейка, которую наклеивают на лобовое стекло.

  2. Молодец 🙂 Хорошо написал.
    Как я понял, твоя машина - бензиновая, правильно?

    С дизельными есть ещё такая "проблема" - стиль вождения на них должен быть ОЧЕНЬ спокойным и в пределах 'скорости стандартного рабочего хода двигателя', иначе цена километра пробега, помноженная на зап части и "съеденное" топливо - РЕЗКО возрастают /скажем, с 4 литров (на 100 км) до 12-15литров/, особенно на НОВЫХ машинах.
    А 'скорость среднего рабочего хода, к примеру, может быть, скажем, 32.5±5км/час. Всё, что меньше и всё, что больше - приводит к неоптимальному 'прожору' топлива. а узнать это можно только по спец приборам :). В новых машинах этот параметр прописан в спецификациях, а в старой дизельной машине - всё уже достаточно разболтано и выяснить не просто 🙂

  3. Поздравляю!

    Вообще покупка машины в разных странах примерно одинакова. Отличие только со страховыми компаниями и оформлением. полно англоязычных ресурсов, где обьясньяют, как покупать машнину. я так покупал машину вооружившись информацией с подобных сайтов. купил в конечном итоге у дилера, машина неплохая, но все равно дилер чувствуется поимел.

  4. Несколько замечаний - 1

    Японские VS Европейские машины
    Такие критерии, как "мягкость вождения", "дешевизна обслуживания", "большая представительность", "лучшее вложение денег" и так далее попросту не объективируются.

    +пяцот, есть разные марки/модели с разным поведением. Единственное, что да объективируется - это надежность, и она у японских выше. С этим пмсм не спорят даже апологеты европейских машин, просто они это как-то замалчивают 🙂

    у европейских машин в основном толще сталь ... и, как следствие, они безопаснее.
    Нифига подобного, это убеждение родилось в те времена, когда СССР пытался экспортировать и рекламировать Жигули (а м.б. даже Победу 🙂
    Машина - не танк, ее корпус не предназначен для того, чтобы защищать от пуль и снарядов. Ради безопасности современная машина конструируется с таким расчетом, чтобы при разрушении ее корпуса поглощалось максимальное количество энергии при минимальном импульсе, передающемся людям. См., например, тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Crumple_zone. Багажник - фиг с ним, пусть сминается на здоровье, тебе его в гараже отрихтуют за счет страховки. А вот если у водителя голова мотнется слишком сильно, то м. возникнуть т.н. хлыстообразная травма позвоночника.

    Единственное преимущество толстого корпуса проявляется при оч. слабом столкновении. Тогда может получиться так, что владелец толстокожего автомобиля обойдется без ремонта, разве что царапины сам замажет (или плюнет 🙂 А на корпусе тонкокожей машины появится небольшая вмятина. Но к безопасности это отношения не имеет.

    Некоторое косвенное влияние толстого железа на безопасность м.б. в том, что оно увеличивает вес. Более тяжелая машина меньше меняет свой импульс при столкновении. Но за вес приходится платить многими факторами, в т.ч. управляемостью, а грузовик все равно тяжелее 🙂

    Про дизель - афаик, в Израиле он для легковушек не популярен: типули выходят дороже, и солярка дорогая. Даже большинство минибусов бензиновые. Пробег у дизельных автомобилей больше, но в машине есть чему ломаться и помимо мотора. Поэтому я дизельные машины вообще не рассматривал. Те, кто много ездят и хотят сильно сэкономить на топливе, иногда покупают машины на газу. Говорят, это оправдывается, но подробностей не знаю.

    Заглядываем с тем же фонариком под низ машины. Не ржавая ли?
    Слушай, ты сам-то это делал? В СССРе, да, автомобилисты часто залезали под машину. Но у современных легковушек там ок. 20см; даже если размазаться по асфальту, все равно голова не пролезет 🙂 Можно засунуть туда фотоаппарат и сфотографировать со вспышкой, а потом посмотреть. Но дно обычно такое грязное, что трудно что-то понять. Нужно в гараже поднимать машину и внимательно рассмаривать дно, рессоры, подвеску...

    Задаем вопрос: "меняли ли ремень тайминг"? - и получаем ответ "да-да, конечно, каждый день!" 🙂
    Тайминг делают на типуле раз в 4 года (или 5? не помню) Об этом должна остаться запись в сефер типулим или в компьютере гаража. Если типулим делаются в мусах мурше, то за этим следят. Если у дяди Ахмада, который никаких записей не ведет, то ну ее нафиг, такую машину 🙂

    На моей вот - задняя дверь с вмятиной. Если так, то проверяем, закрывается ли она, опускается ли стекло.
    А еще хорошо бы проверить гидроизоляцию. Если машина пропускает дождь, то ой. Двери-то обычно в порядке, а вот багажники нередко теряют герметичность после аварий. Опять же, все зависит от того, где ремонтировали.

    Дальнейшие тесты уже внутри машины. Садитесь за руль, едите. Чуть разгоняетесь, проверяете тормоза.
    Разгон, движение в гору, повороты. Прислушиваемся во время поворота с макс. вывернутым рулем: иногда бывают стуки в трансмиссии, визг шин ("развал" - кивун) и т.д. Проезжаем по леж. полицейскому - проверяем подвеску. На каких оборотах работает мотор при разных режимах дв-я (чем больше оборотов, тем быстрей съедается ресурс). Но я тоже всего не знаю - там много.

    Насчет передачи денег - чек "лемутав бильвад", чтобы можно было отменить. Если владелец не соглашается - плохой признак.

  5. Несколько замечаний - 2

    когда и как получается ришайон рехев с обозначением перемены руки и нового имени владельца - получишь по почте через некоторое время. В дальнейшем будешь получать новый примерно за месяц до окончания старого. После этого надо его оплатить, и тогда можно идти на тест. Обновление ришаена стоит ок. 1000ш, а сам тест - кажется, 80ш. Другое дело, что там тебя могут попытаться раскрутить на что-то еще...

    Ручная коробка или автомат
    Да, ручная коробка живет дольше и жрет меньше бензина. И их вполне выпускают. Другое дело, что автомат в Израиле намного популярнее ручной коробки. Поэтому их гораздо легче и купить со 2х рук, и продать.

    Про страховки:
    Цена страховки зависит от величины самоучастия. Бывает, что предлагают "дешевый" макиф с таким самоучастием, что ой.

    Надо иметь в виду, что "стекла" не учитывают поломку электрич. стеклоподъемников. А когда в машину влезают, то очень часто разбивают стекло и давят на него руками вниз, так что стеклоподъемник ломается. Кажется, это покрывается макифом, но не уверен на 100%

    Насчет сраховки "яшир" или через агента. Если агента нет, то все разборки в конфликтных ситуациях придется проводить самому, а это м.б. большой ой. У меня было 2 случая, когда моя агентша мне реально помогла. Первый раз в меня на светофоре въехал сзади к.-то старичок с трясущимися руками, и даже не заметил этого 🙂 Потом он не хотел платить - утверждал, что с моей задницей ничего не случилось (глазами было трудно заметить, но багажник прилегал неплотно) Все разборки с ним проводила агентша, и в конце концов обошлось без суда, что очень приятно. Другой случай - когда машину разбили до тотал лост, шамай дал практически максимальный мехирон. Но страховая компания не соглашалась и хотела сделать еридат эрех. Разборки с ними, опять же, проводила агентша, и я получил все, хотя и не сразу (насколько я знаю, она предложила им представить док-ва того, что имело место еридат эрех, и они скисли. Но надо уметь сделать это грамотно) Если что - рекомендую, Рита Городецки, 052-2613251, офис на Чек Посту в Хайфе.

    • Re: Несколько замечаний - 2

      И еще про выбор агента/страх. фирмы.
      Если ремонт делается за счет др. стороны (т.е. когда в аврии виноват кто-то другой), то я могу чиниться где хочу. Если же авария произошла по моей вине, либо, например, стукнули на стоянке, то задействуется моя страховка. В этом случае обычно требуют, чтобы я чинился в "мусах эсдер", с которым у агента/компании соглашение. Так вот, выбирая агента стОит выяснить, что у него за мусах. Бывает, что полная задница. У компаний м.б. много мусахей эсдер и можно выбрать.
      Я, тем не менее, предпочел бы иметь своего агента, но это один из критериев.

Comments are closed.