"... и наплывая на него, развернулась
узорчатая и радужная оригами его
беспредельной второй родины,
простирающейся в бесконечность..."
"Нейромантик", Уильям Гибсон, 1984
Честно говоря, я бы не стал писать об этом произведении. Не понравился перевод, да и нет никакого смысла в рецензии на книгу вышедшую 15 лет назад. Но, похоже, без рассказа о ней не обойтись уж больно хороша идея.
"Нейромантик" Уильяма Гибсона рассказывает о нигилисте, техно-фетишисте Кейсе и его жизни в пост-индустриальном обществе. Мир, в котором живёт Кейс, разделён на миллионы суб-культур - каждая со своим языком и устоями. Огромные корпорации, разделив сферы влияния и монополизировав информацию, управляют людьми. Не правда ли немного напоминает наш мир? Чего только стоят Microsoft, Sega и Nintendo. Искусственный разум, имплантация органов и прочие атрибуты, присущие научной фантастике, скорее даже "фэнтэзи". Однако получилось так, что Гибсон, кстати находившийся в то время под сильным влиянием творчества Бэрроуза, вольно или невольно стал основателем нового жанра в литературе 80-х. Впервые фантастическое произведение столь жёстко базировалось на дне сегодняшнем и давало настолько необычный прогноз на завтрашний день.
Cчитается, что самой значимой вещью в мире является информация и свободный доступ к ней. Всё, за счёт чего человек может расширить свой кругозор, не должно быть тайной. Государство не имеет права на секреты от своих граждан и других государств, ведь информацию нельзя потерять, её нельзя украсть. Если один человек рассказывает что-то другому человеку, то он не теряет это знание. Современное
представление о мире заключается в том, что всё во вселенной, включая атомы, планеты и человека, состоит из информационных частиц - кварков. Представим себе решётку, в узлах которой стоят компьютеры. Их мониторы, с какой-то вероятностью, окрашиваются в чёрный или белый цвет, в зависимости от цвета соседей. Эта компьютерная (на месте компьютеров вполне могут быть люди, города,
страны) матрица живёт своей собственной, но безусловно предсказуемой, жизнью (идея матрицы - принадлежит Гибсону, идея предсказуемости и социальной подоплёки - принадлежит мне). То есть, вся вселенная, включая, разумеется, нас с вами - это большая компьютерная программа. Поэтому достичь гармонии с окружающей тебя действительностью можно лишь представляя единую информативную и биологическую структуру человек-компьютер.
Идея нашла единомышленников, и в конце 80-х появилось новое движение - синтез техно- и панк-культуры - киберпанк. Это было слияние литературы и технологии в мире, где промежуток между сегодняшним днём и научным прогнозом на завтрашний стремительно сокращался. Считается что первыми киберпанками были хакеры. На мой взгляд это не верно, так как хакерская этика не совпадает с философией свободы и технологическим видением мира, присущим киберпанку. Да, у тех и других ярко выражены анархические, почти антигосударственные настроения, но только киберпанк предлагают реальный (хотя правильнее было бы сказать виртуальный) выход из сложившейся ситуации. О какой децентрализации и отмене на монополию информации может идти речь, когда все страны (Россия и Израиль не исключение) в спешном порядке c одной стороны принимают законы о запрете шифрования информации частными лицами, а с другой стороны - предусматривают усиление ответственности за проникновение в компьютерные сети различных государственных учреждений. Скоро, того и гляди, виртуальную реальность запретят и всех нас компьютеры выкинуть заставят. Кстати, термин "виртуальная реальность", или как её ещё иногда называют "cyberspace", придумал Уильям Гибсон. Именно термин. Так как само кибернетическое пространство существовало и будет существовать всегда. Для тех, кто подзабыл, что такое "cyberspace", напомню, что это "место, где находится ваш голос во время разговора по телефону" (John Barlow, основатель радикальной группы Electronic Frontier Foundation). Тут следует объяснить, что с появлением телефона и компьютера появилась не виртуальная реальность, а лишь возможность выхода в неё.
У любой формации, будь то культ или политическое течение, должна быть возможность для контакта единомышленников. У киберпанка местом встречи стала "виртуальная реальность". В "Нейромантике" кибернетическое пространство стало естественной средой обитания людей. По мере развития, технология незаметно сливается с человеком, становится его частью. Система "компьютер-мозг" необходима для существования и выживания в пост-биологическом обществе. Киберпанк сочетает увлечение высокой технологией с весьма необычными путями её использования. Ещё каких-то 20 лет назад люди говорили про "телевизионное поколение". Сейчас это стало реальностью. Скоро реальностью станет и кибернетическая культура. Уже стала. Киберпанк это наш завтрашний день.
Несмотря на то, что особого удовольствия я от книги не получил (мне был интересен лишь социально-политический аспект киберпанка, а не описание эротических сцен между компьютерами или поэтическое описание последствий приёма наркотиков в подключённом к компьютеру состоянии), надо отдать Гибсону (а также Стерлингу, Дери и многим другим) должное. Кибернетический мир выглядит реальнее чем окружающий нас мир c "небом цвета телевизора, настроенного на неработающий канал". Выясняется, что текущего уровня развития технологии вполне достаточно для описания пост-индустриальной эпохи. И это не техницизм. Просто не соглашаясь с существующими технологическими концепциями, Гибсон не вдаётся в детали повествования.
В наше время уже никого не испугаешь словом "компьютер", никого не озадачишь словосочетаниями "искусственный разум" или "генная инженерия". Становятся реальностью кибернетические организмы - киборги. С течением времени у людей будет всё больше и больше искусственных органов и частей тела. Логично предположить появление людей у которых человеческим будет только мозг, который впоследствии заменят на что-то более совершенное. Хотя, по правде говоря, люди которые постоянно посещают "cyberspace", тоже по-своему "киборги".
Киберпанк, пройдя путь от независимого течения 80-х до техно-элиты 90-х, стал хорошим термином для описания определённого типа музыки, фильмов, литературы, ролевых игр с очень жёстким сценарием. На основе киберпанка появились новые течения: кибер-дадаизм (интересующиеся могут обратиться к работам Marcel Duchamp) и деконструкция (одна из основателей Avitall Ronell, кстати израильтянка). У "киберпанков" есть теперь свой "официальный" журнал "Mondo 2000", имеющий порядка 70.000 читателей, и масса так называемых "zines", распространяемых компьютерным способом. Люди поняли, что технология может быть интересной, а увлечение компьютерами может стать модным. Осталась только небольшая группа людей, по-прежнему желающих подключить себя проводами к электронному мозгу и достичь таким образом гармонии с самим собой.
Тэги записи: журналистика, литература