...написано совместно с Игорем Касьянским - также на тот момент культурным обозревателем приложения Автограф газеты "Новости Недели"...
Пятнадцать лет назад один из нас учился в английской спецшколе. В третьем классе он и его товарищи на уроке английского языка учили американскую народную песенку про Лос-Анжелес - город ангелов. Ангелы представлялись школьникам загорелыми красавцами-ковбоями, мужественными и благородными, в каждой руке по кольту, рядом буйные мустанги - верные боевые товарищи, сзади - огромные белые крылья, растущие прямо из позвоночника. Мы, дети, еще не знали тогда, что ангельские крылья сделаны из железа, что ангелы живут в Берлине, что они не умеют стрелять и что многие из них хотели бы стать человеком. Мы узнали об этом позже, когда сдерживая нарастающую эйфорию, задыхаясь от восторга смотрели “На крыльях желания” и “Далекое-близкое” немецкого режиссера Вима Вендерса.
В немецком кинематографе Вендерс играет ту же роль, что Фредерико Феллини - в итальянском, а Андрей Тарковский - в русском. Начиная с 1967 года этот бывший врач и бывший философ последовательно погружает европейских и американских зрителей в бездонный колодец своего монументального и сюрреалистически искривленного мира. Стоит только раз увидеть, и уже невозможно забыть его ангела, мечущегося по серым берлинским улицам в поисках самого себя в “Далеком-близком”, отчаянную Настасью Кински в “Париж, Техас”, визуальную поэзию мистической фантазии “На крыльях желания” - победителя Каннского фестиваля 1987 года.
Вендерс умеет отправить зрителя в путь, заставить его заблудиться и удивиться незнакомому пейзажу. Он - массажист чувств, мастер диалога, каллиграф души. Его герои причиняют зрителю боль, заставляют его беспокоиться, окрашивают реальность бесчисленными оттенками серого. В фильмах Вендерса зритель ищет покой и находит его в призрачном городе, населенном людьми и ангелами.
Вендерс родился в Германии в 1945 году через три месяца после падения Третьего Рейха. В университете учил медицину и философию. Потом - драматический переворот в его судьбе, он снимает короткометражные фильмы “Шауплац”, “Тот же игрок стреляет снова”, “Серебряный город”. В 1971 вместе с Фассбиндером и группой других немецких режиссеров он основывает кинокомпанию “Filmverlage des Autoren”. Один за другим выходят “Вратарь боится пенальти”, “Алиса в городах”, “Короли дороги”, и “Американский друг” - обладатель “международного приза критиков” 1976 года.
В конце семидесятых Вендерс принимает приглашение Френсиса Форда Кополлы и едет в США снимать фильм, сценарий которого основан на биографии Дешиэлла Хамметта. Там же, в Соединенных Штатах он снимает “Фильм Ника” - портрет режиссера Николаса Рея, перед которым Вендерс преклоняется и “Париж, Техас” - ностальгический рассказ о поисках потерянной удачи.
В середине восьмидесятых он возвращается в Европу, чтобы снять эпические “На крыльях желания”, “Далекое-близкое” и “До конца света”. А чуть раньше он начинает работу над “Лиссабонской историей” - по обоюдному согласию авторов статьи, лучшим фильмом немецкого режиссера.
“Лиссабонская история” снята Вендерсом в Германии и Португалии. Это одна из последних европейских работ мастера, работающего сейчас в Лос-Анджелесе над ремэйками своих же фильмов для американского зрителя, не привыкшего к школе “молодого германского киноискусства”.
Не в пример другим его работам, существующим в нескольких различных версиях, с различным хронометражем и монтажом, у “Лиссабонской истории” - один вариант. По всей видимости, взяв на себя работу режиссера, продюсера и сценариста, Вендерсу наконец удалось донести до зрителя все что он хотел сказать, а может сказался заведомо аполитичный, не социальный подход, используемый им, пожалуй, впервые.
Портрет города, в котором время, если и не остановилось, то по крайней мере для героев фильма течет очень медленно. Или же все-таки главный герой истории это сам город, и поэтому столь краткие сроки, в которые произошли события, для него просто ничего не значат...
Итак, звукооператор Филипп Винтер, получает открытку, от своего друга, снимающего фильм в Лиссабоне, с просьбой помочь записать звуковую дорожку к фильму. Проезжая через всю Европу, и добравшись наконец до Португалии, Филипп селится в квартире друга, и, не найдя его самого, но обнаружив незаконченный фильм, приступает к работе. Проходив день с микрофоном, он возвращается в дом, читает стихи португальца Фернандо Пессоа, знакомится с музыкантами, приехавшими записывать песни к фильму, и детьми, помогающими в съемках. Проходят дни, и вскоре у зрителя появляется впечатление, что все в городе заняты этим мифическим фильмом, являясь если не операторами, то по крайней мере актерами. Других людей Филипп не встречает, или же просто в городе их нет. Только ближе к концу истории ему удается встретится с пригласившим его другом. Он то и оказывается тем самым единственным разочаровавшимся и давно забросившим съемки фильма, как впрочем и все традиционное киноискусство. Перестав доверять собственному глазу и претендуя на объективность, он носит камеру на спине, не видя того, что снимает и не просматривая готового материала. Кто это, как ни сам Вендерс, сделавший фильм не имея сценария, похоже собравший все свои не осуществленные идеи в одно произведение, словно завершая какой-то период жизни.
Впрочем тот факт, что герой по имени Филипп Винтер, роль которого исполнял этот же актер, появляясь в прежних работах Вендерса был далеко не звукооператором, а наоборот частным детективом, да и вообще был убит в одном из фильмов, не должен смущать зрителя. Режиссер возвращается к одним и тем же героям, равно как и к теме города, снова и снова. “Лиссабонская история” такой же яркий портрет Лиссабона, как и вендеровский же “На крыльях желания” портрет Берлина. Ангел по имени Касиэль, из “крыльев...”, проходит также через два других фильма, составляя “ангельскую трилогию”. Даже группы, делающие песни к фильмам режиссера, в основном одни и те же. Хотя здесь “Лиссабонская история”, похоже, исключение. Музыка к фильму записывалась фолк-группой “Мадредеус”, играющих в фильме самих себя. “Без голоса Терезы Сальгуеиро картина была бы неполной, а может быть и фильм не состоялся бы. Кроме того у меня это единственный фильм, идея которого возникла из музыки...” ,- говорит Вендерс в предисловии к диску с песнями, вышедшему одновременно с фильмом. Несмотря на коммерческий успех группы, “Лиссабонская история” остается единственным фильмом, в котором участвовали “Мадредеус”.
“Лиссабонская история”, “На крыльях желания”, “Далекое-близкое” и “До конца света” прославили режиссера во всем мире. Вендерс удостаивается “Доктора Хонорис Кауза” Сорбонского университета, президентства Европейской Киноакадемии, профессорства в “Hochshculle fur Film und Fernsehen”, о нем пишутся статьи и эссе, ему посвящаются книги.
Вендерс изменил много человеческих жизней, его фильмы вселяют в зрителей храбрость, уверенность в себе, помогают выжить в ежедневной кровопролитной битве человека с самим собой.
Тэги записи: журналистика, синемафилия