Закончился СЭМ — последний тренинг июльской программы хайфского проекта «Место Встречи». Я лежу в углу большого зала, в котором это все проходило, и тихонечко поскуливаю от чрезмерного обилия информации, которую мой мозг пытается переварить. Другие же бодро и весело расходятся, прощаясь и обнимаясь. И это притом, что им завтра на работу, а мне до полудня можно проваляться в постели. Что ни говори, а заданный и размеренный ритм жизни сам по себе на каком-то этапе дает мотивационный эффект. Мне же предстоит нелегкая задача — усвоить и «встроить в жизнь» некие новые для меня принципы, изученные на этом курсе. Хотя, конечно, можно основную работу перепоручить подсознанию. Авось все само собой получится.

Тренинг СЭМ, который сам по себе является очень интенсивным, был зажат в еще более суровые временные рамки. И от этого возникает ощущение, что многое из пройденного еще вспомнится в подходящий (или не совсем) момент, а покамест затаилось в глубинах моего «я» словно глубоководная бомба, которая, может быть, даже и взорвалась уже, но только на поверхности еще об этом не знают. Бесчисленные переплетения интуитивных и логических процессов на тренинге сплели эдакую нейронную ленту в моем мозгу. И эту ленту можно сплести с лентой моих целей, ценностей и мотиваций, дабы в результате получить эдакое шикарное полотно, которым не стыдно и перед друзьями похвастаться.

Виктор Стрелкин привез в Израиль авторский тренинг — Стратегии Эффективного Мышления. Несколько тяжеловесное название компенсируется изящным ведением и ресурсами, полученными в изобилии каждым из нас. Раздача слонов, то бишь ресурсов, производилась в весьма милой форме – с помощью каждого члена группы составлялась так называемая личная карта ресурсов. При этом рисовалось на бумажке солнышко, каждый луч которого являл собой отображение того или иного ресурса, и лучиков таких оказалось немало. Со всех сторон сыпались советы. Кто-то напоминал, что друзья – это вполне полноценный ресурс для осуществления того или иного проекта, кто-то вспоминал о еде, кто-то мечтательно рекомендовал высыпаться, кто-то не забыл об отдыхе, кто-то приплел рекламу и Интернет…

Итак, мысленно я возвращаюсь в зал, в стенах которого велся тренинг. Передо мной большая доска, на которой цветными фломастерами разрисовано все то, чему мы обучались эти дни: правила ведения ежедневника и дневника, способы работы в рамке проблемы и в рамке решения, стратегия «прыжок дельфина», процессы «начало дня» и «конец дня» для лучшего планирования и подведения итогов, способы встраивания системы самоподдерживающихся убеждений… Оказывается, что иные полезные (расширяющие) убеждения — это такая хитрая штука, которая так и норовит предательски вылететь в момент соприкосновения с суровой реальностью. А иные убеждения, которые ограничивают нас, наоборот, и отверткой не выковырять. А без убеждений, способствующих достижению результата, просто никуда не двинуться. Хотя и это тоже убеждение.

На другой доске страшно запутанная схема с кучей стрелок и цифр, предназначенная для упорядочивания иерархии жизненных ценностей, а также выявления как структуры механизмов, запускающих процесс воплощения целей в жизнь, так и выявления тех самых глубинных целей, ради которых это и делается. Каждый из нас нарисовал по одной такой схеме для себя, спланировав отчасти свое будущее. Планированию было уделено много времени — некоторые умудрялись заглядывать аж лет на пять вперед. А то и на десять. Для этого использовалась «матрица целей» — хитрая табличка, соотносящая цели каждого из нас с их жизненными контекстами.

При этом большинство участников было слегка удивлено тем фактом, что их планы несколько расходятся с тем, что для них действительно важно и ценно. Как сказал Виктор: «мы большую часть нашей жизни уделяем срочным и абсолютно неважным вещам». На самом деле за счет маркировки дел флажком «срочно» люди как бы повышают их важность и значимость. И только. А вот для того, чтобы воплотить в жизнь ценные идеи и замыслы, а также наши мечты, следует научиться «правильно» ставить цели перед собой.

На курсе СЭМ было рассмотрено шесть стратегий постановки и спецификации цели. Лично мне это было известно еще с курса НЛП-практик. Я даже удивился, насколько листик с обучающим материалом показался мне близким и естественным. Как будто так всегда и жил. Ну, скажите на милость, разве же не очевидно, что цель стоит сформулировать позитивно, и что она должна находиться под вашим контролем и существовать в нужном контексте? Приятно было встретить красивую модель, по которой я уже годика полтора как живу, вытащить ее с уровня бессознательной компетентности на уровень сознания, стряхнуть пыль и положить аккуратно обратно, но поближе, дабы пользоваться ежедневно.

Так, подвергая оценке и ревизии собственные убеждения, добирая ресурсы и обучаясь новым стратегиям эффективного мышления, мы и прожили три дня. Курс закончился, но уже известно, что сравнительно скоро он состоится снова. И на этот раз он будет еще более ресурсным, поддерживающим и эффективным.

Тэги записи: nlp