Каждый, кто читал про волшебника изумрудного города, знает, что Гудвин — великий и ужасный.

Каждый, кто знаком с «Грюндиком & Славой», в курсе, что они электронные и деконструктивные.

А, вообще, Грюндик (он же Игорь Касьянский) — журналист и выпускающий редактор сайта «Израиль сегодня». Слава – Слава Смеловский – в прошлом программист, а ныне выпускающий редактор компьютерного журнала «Интерфейс».

Ну, а вместе они составляют легендарный дуэт, ваяющий и тиражирующий электронную музыку, названную израильскими обозревателями – мелодикой электронного деконструктивизма. С ними беседует наш корреспондент ЛИНА КЛЕБАНОВА.

– Уважаемые, я надеюсь, что даже с точки зрения электронной деконструкции вопрос о начале творческого пути не покажется банальным. Как долго вы подметали улицы, чтобы потом на скопленные 23 шекеля 17 агорот купить первые вертушки?
Игорь: На самом деле вертушек не было, было большое желание учиться. Славка постигал в университете азы программирования, а я после курса на философском факультете решил взглянуть на бытие глубже и перешел на археологию.
– Позвольте предположить: археология программирования закончилась тем, что были приобретены два компьютера. Но почему именно они, а не, скажем, барабанные установки? Вы кого-то, чего-то наслушались, или внутренний голос прошептал в ночи: «Пентиум…»?
Слава: Игорь как-то приехал из Берлина под впечатлением от «техно» и попытался убедить меня, что «техно» – хорошо. Я не верил и упорно слушал «Cure» и «Аквариум».
– И археолог Игорь стал копать под Славу?
Игорь: Нет, все происходило гораздо естественнее, поскольку играть мы не умели, пришлось искать себя там, где в качестве музыкального инструмента выступает звукозаписывающая студия. А дальше само пошло…
Слава: А еще, плюс ко всему, в Интернете среди всяких-разных программ попадались и интересные музыкальные.
– Компьютер при этом глючил, шипел, дымился, а друзья, небось, смеялись над вами. Интересно, как долго?
Игорь: Полгода. Но это потому, что и мы на первом этапе относились к электронной музыке несерьезно и весело.
- А когда стали серьезно и не весело?
Игорь: Когда сделали первый миниальбом и разослали его по миру. Вдруг куча людей прислала нам отклики. Отклики эти были из довольно солидных лейблов, на английском. В интернетовском голландском журнале появилась рецензия. Друзья перестали смеяться.
– Ну, правильно, вы же к ним в гости ходили исключительно с голландским журналом, где про вас непонятными словами написано…
Слава: Мы еще и на концертах выступали… Есть такой замечательный человек по имени Момо, который организовал в Израиле фестиваль видеоарта. В 97-м году мы там оказались в первый раз, а в 98-м завершали программу. Народ нас никак не отпускал. В результате нас уводила со сцены полиция под аплодисменты и крики: «дайте им играть». Хозяину андеграундного клуба «Динамо Дваш» (www.dynamo-dvash.co.il), в котором все это безобразие происходило, очень понравилось.
Игорь: А потом Йорам, владелец лейбла «Факт рекордс» (www.factrecords.co.il), специализирующегося на новой музыке, предложил нам выпустить альбом. Мы тогда долго обсуждали, каким должен быть дизайн обложки, цветовое решение…
Слава: В результате альбом вышел совсем без обложки, в чем-то картонном и непонятном, но при этом сразу стал диском недели на израильской радиостанции «Гал Галяц». И вот тогда отреагировала пресса. Интервью, комментарии, рецензии…
– А продюсеры бегом, толпой в очередь?
Слава: Никакой ни толпой. Появился один.
– Молодой, голодный, без денег?
Игорь: Толстый, старый и лукавый, который являлся представителем очень солидной израильской конторы MCI (www.mci.co.il), в связи с чем мы, недолго думая, подписали контракт на два альбома. Но ни один из них так и не вышел.
Слава: Вообще, знаешь эту классическую фразу: «Будьте осторожны, вас все равно обманут»? В жизни бывает и такое.
–  И сейчас вы стали умными и больше не ходите к богатым дядям?
Игорь: А их просто больше нет. Шучу, конечно. Есть такой Дани, который был в свое время продюсером группы «Типпекс» и который вообще много чего организовывает. В частности, один из самых серьезных израильских фестивалей «Next». Так вот, мы не должны были напрягаться, потому что чем проще, тем лучше. Имы честно пытались заняться поп-музыкой, в результате чего получилось несколько очень интересных трэков.
Слава: Эти трэки стали самыми экспериментальными в одном из наших самых экспериментальных альбомов.
– Не прибедняйтесь, ребята. Вы же крутые.
Слава: Да, безусловно. Но в очень узком кругу. Большинство людей не знает о нашем существовании, поскольку мы ходим с ними разными дорожками.
– А с кем по одной?
Игорь: С очень интересной художницей Агар Горан. Она занимается visual-art, и у нее в композициях все двигается, крутится, и все это очень хорошо сочетается с нашей музыкой. Мы часто делаем совместные проекты.
Еще с виджеями очень много работаем. Например, взяли документальное кино 34-го года Роберта Флаэрти, ирландского документалиста, обвиненного в свое время в фальсификации – в его документальном кино, как оказалось, играли актеры. Но и в изначальном материале была какая-то странность, поэтому фильм получился необычным. Вот мы и написали к нему музыку и исполнили ее вживую.
– Музыка тоже была странной?
Игорь: Возможно, но после этого проекта другой лейбл – Earsay (www.third-ear.com) – такой, знаешь ли, светоч Шенкинской* культуры, взялся раскручивать наш второй альбом, наделавший много шуму. Нас тогда в газете «Гаарец» назвали лучшей электронной группой страны.
– Кто еще серьезно занимается подобной музыкой?
Игорь: Таких – немного. Активно работающих команд десять. Не больше.
– А как с выходом на другие страны?
Слава: Сейчас мы начали интересный совместный проект с одним российским парнем по имени Ambidextrous, на музыку которого я наткнулся в Сети и слушал ее без перерыва недели две.
– Вас не пугает степень глобализации, связанная с Интернетом?
Слава: Скорее наоборот. Благодаря Сети мы можем держать руку на мировом электронно-музыкальном пульсе.
– Насколько я знаю, ваш третий альбом являет слушателю деструктированного Чайковского. Что вас подвигло расчленить маэстро на электронные составляющие?
Игорь: Всему виной замечательный нашколлега – «Chaos as shelter» (он же Вадик), куча альбомов которого вышла в Европе. Он делает шумовую музыку, композицию звуков, которая еще менее конвенциональна, чем то, чем занимаемся мы. Он предложил поучаствовать в проекте обработки траурной, готической музыки. Славка этой идеей увлекся и после долгих раздумий занялся «похоронами куклы» Чайковского. Это и стало концептом: мы деконструировали музыку, разобрали ее на составляющие, а потом собрали. Но уже по-новому. Правда, получившееся из «куклы »категорически не понравилось участникам проекта. Слишком весело все это выглядело. Но мы решили продолжить и деконструировали подобным образом весь детский альбом Петра Ильича, 24 вещи.
– Бедный Петр Ильич…
Слава – Не сказал бы… Может, ему бы и понравилось. Есть такой формат MIDI и теория о том, что MIDI – новая нотная запись, которая дает возможность исполнителю (а им может стать и компьютер) читать музыку по-другому. Формат этот создает массу возможностей для импровизации. Мы перевели Чайковского на электронный язык и сложили мозаику по-иному.
– И как же классические музыканты прореагировали на ваши инновации?
Игорь: Славина мама, закончившая в свое время консерваторию, сказала, что Мусоргскому это бы понравилось. А вообще, должен заметить, у нас амбиций довольно много, хочется, чтобы по нашей музыке в консерватории учились. Во всяком случае, Чайковского мы отправили на лейбл, занимающийся классической электронной музыкой.
– А как насчет привязки к Израилю? Судя по вашей деятельности, место дислокации команды принципиального значения не имеет? Существует Интернет, возможность общения с макромиром, и поэтому неважно, в Урюпинске ты обитаешь, в Амстердаме или в Бней-Браке? На творчестве это не отражается?
Игорь: Слава скажет, что «конечно, не отражается», а я – не уверен.
– Тогда скажи мне, атмосфера какой страны на тебя плодотворнее влияет?
Игорь: Пока Ираиля. Поскольку здесь я живу, а по остальным странам только катался.

* – улица Шенкин в Тель-Авиве – признанное место встреч тель-авивской богемы.

 

Тэги записи: kunstkamera: reviews and interviews

Comments are closed.