еще одна из моих старых заметок..... может кому тема покажется интересной...
В 18-м веке в далекой от Японии Европе появилось то, что чуть позже назовут механическими куклами - “автоматами”,а в самой Японии, движущиеся механизмы появились чуть раньше. Японцы назвали их “каракури”...
Все-таки странная это вещь, когда разные народы не сговариваясь начинают развивать и придумывать одни и те же вещи. Вроде не самый жизненно необходимый предмет для 18-го века. Ан нет. Правда, когда я написал “чуть раньше”, я имел в виду лет двести, а конкретнее, эпоху Муромачи, 16 век.
Если мы рассмотрим внимательно механизм японской марионетки, то найдем много общего с технологией европейских часовщиков, завезенной в Японию миссионером Фрэнсисом Ксавиером. Подобно японским механическим куклам, европейские автоматы были основаны на технологии производства часов, хотя, конечно, имеются некоторые различия. Европейские марионетки были сделаны так, чтоб подражать человеческим движениям настолько точно, насколько это возможно. Японские же куклы делались, чтобы выразить различные человеческие эмоции. Поверьте, это очень сильное различие. Голова японской марионетки сделана в стиле маски Но. Как и человек, носящий белую маску Но, кукла выражает эмоции, почти не двигаясь.
Каракури могут быть разделены на два типа: марионетки на платформах и комнатные, стационарные марионетки. В любом случае механизмы, которые использовали японцы 200 лет назад, не имеют аналогов в современном мире. Сегодня марионетки на декоративных платформах сохранены, главным образом, в Аичи и Гифу, префектурах области Овари. Всего таких марионеток порядка 600. Они участвуют во всех ежегодных фестивалях, празднествах и очень тепло встречаются народом. Существует даже музей каракури. Он находится в предместье Киото, и в нем представлены также и европейские куклы.
Японские куклы создавались слиянием японской технологии и "Nanban" - иностранной культуры, привезенной из Португалии и других европейских стран. Каждая марионетка представляла собой сложную, запутанную комбинацию из работы по дереву, искусству создания масок, резьбы по металлу, плотницких работ, а также портняжного мастерства. Самое удивительное заключалось в том, что все эти трудные задачи обычно выполнялись только одним марионеточным ремесленником. Он был не отшельником, заключенным в собственном мире, а человеком обширных знаний, навыков и мог применять и комбинировать их во время работы над куклами. Известна кукла, которая показывала фокусы. Перед ней лежало несколько коробочек со спрятанными внутри сокровищами. Кукла открывала коробку, демонстрируя всем содержимое, потом незаметно меняла эту коробку на другую и показывала зрителям, что содержимое изменилось. Лицо куклы, вырезанное способом маски Но, и взгляд ее становился гордым именно в тот момент, когда фокус получался. Другая кукла -“Урашима”- является иллюстрацией к известной каждому японцу легенде про Урашимо Таро, получившего в подарок от волшебницы красивую коробочку, несмотря на предупреждение открывшего ее и превратившегося из-за дыма, в ней содержавшегося, в старика.
Комнатные марионетки были дорогими игрушками феодальных лордов и влиятельных торговцев в течение долгого периода или служили детскими игрушками. Куклы играли на барабане или на дудке, удивляя и без того впечатлительных японских детей.
Чайная кукла была разработана, чтобы подавать чай пораженному гостю. Правда, это использовалось скорее как уловка, чтоб “растопить лед” и начать беседу, чем действительно для подношения чая. Хозяин помещает чашку чая на поднос, который несет кукла. Это заставляет идти ее вперед. Когда гость берет стакан с подноса, кукла останавливается, а когда гость ставит пустой стакан обратно, механизм снова приходит в действие, и кукла возвращается назад за следующей чашкой. Пружина, приводящая механизм в движение, построена на китовом усе, а все другие компоненты сделаны из древесины. Кроме того, у куклы существовал своего рода металлический противовес, позволяющий регулировать скорость. Видно, не всякий гость успевал схватить с подноса предложенный ему чай. Иногда, для особо медлительных гостей, использовалась кукла-черепаха, сделанная из кожи, специальной бумаги и лака. Кстати, в случае с черепахой доподлинно известно имя создателя. Это Хасашиги Танака, чьи экономические идеи привели лет через 300 к созданию корпорации Toshiba.
Эти куклы были не только забавными украшениями для дома, но и умели разыгрывать исторические сценки или сказки, прославляли богов и танцевали танец Санбасо - специальное действо перед открытием сезона Кабуки.
Марионетка с длинным названием "Танец суда, музыки и стрел” разыгрывала целое "сражение Генджи и Хэйке в Яшиме". В марионеточной истории лучник Йоичи выезжает на лошади и ждет прибытия небольшой лодки с маленьким красным фонариком. Дождавшись, он пускает в ход свой лук и стреляет в фонарь. Лодка при этом раскалывается на две половины. А "Марионетка, стоящая на руках на ветке дерева сосны”, являет собой две куклы - одна на плечах другой. Нижняя бьет в ладоши, а верхняя - в барабан, свисающий с дерева. Потом верхняя кукла подтягивается и начинает делать сложные акробатические элементы. По всей видимости, ее создателем является мастер Токиши, который прославился созданием механических кукол с акробатическими движениями. Механизм каракури был настолько сложен, что даже этот талантливый человек успел сделать только две копии в течение всей своей жизни - одна в Инияме, другая в Хекинане. Оба города находятся в префектуре Аичи. Мы немного знаем о производителях подобных чудес или о годе создания той или иной каракури. По особенностям маски можно вычислить лишь место, а по сложности механизма приблизительное время, вот пожалуй и все.
Куклы делают и ныне. Шобей Тамайя контролирует выпуск, пожалуй,всех современных каракури в Японии. Мастер принадлежит к той самой единственной династии в стране, которая, абсолютно точно, произошла от древней династии ремесленников - марионеточников. Японцы любят своих кукол, изучают их и пишут о них книги. Самой популярной книгой из этой серии стала “Философия каракури” НоКишо Курокава). По этой книге, а также на основе работ Сеимо Таканаши и написана эта статья.
Тэги записи: журналистика
познавательно
ага. кучу времени назад писал. там такие безумные куклы есть.
интересно
пасибо.
да, здорово !
ага. спасибо 🙂