Наткнулся я на эту работу случайно. Блуждая по интернету, наткнулся на полузабытое мною имя: “Ленин”. Минуты две я судорожно соображал: что же может связывать первого вождя распавшегося ныне государства с современными компьютерными разработками? И, несмотря на свое драгоценное время, решился проверить. Результат удивил меня настолько, что забросив все другие темы я решился написать про увиденного мною “компьютерного Ленина”.
Нет, я не встретил там ни переведенных в компьютерный формат фотографий, ни гипертекстовых историй про Ильича и его соратников. Меня ожидала компьютерная модель мавзолея Ленина. Сотворенная при помощи сравнительно новой технологической разработки, называющейся VRML, модель одиноко стояла на полупустом сайте. Правда, на входе посетителя, меня то бишь, встретила скупая инструкция (руками не трогать, пищевые продукты не вносить), в которой объяснялись “правила пользования мавзолеем”. При по помощи клавиатуры и мышки я был волен перемещаться по помещению с любой скоростью, входить, выходить, а также включать и выключать анимации, показывающие мавзолей под различными углами. Более того, по словам устроителей сайта, “в модели для большей реалистичности использован звук”, поэтому я мог не только смотреть, но и слушать.
Не знаю, помните ли вы звук внутри мавзолея? В виртуальном, как и в настоящем, тоже слышно только тиканье часов. Мне казалось, что этот муляж человека на моем дисплее, собранный из маленьких треугольников, квадратов, шаров (работа с более сложными фигурами создателям сайта оказалась не под силу, или же зто входило в концепцию), сам является источником звука, сердцем часового механизма. Будильника, бомбы? Или, может быть, это само время напоминает нам об ушедших и забытых. Хотя нет, здесь я не совсем прав, арт-проектов, связанных с мавзолеем в пост-советской истории, было предостаточно. Взять, хотя бы, В.Комара и А.Меламида, предложивших пустить по мавзолею бегущую строку.
Они же предложили чуть позже устроить внутри мавзолея, разумеется после выноса тела Ленина, (кстати многие воспринимают это, как вполне решенную уже вещь) пирамиду - триптих с изображением всех деятелей, когда-либо стоявших на его трибуне. Говорят, что триптих почти готов, а бегущая строка занимает почетное место в Центре Современного Искусства. Просто пока в воздухе носились проекты несколько футуристической направленности, в жизнь был воплощен проект реальный, проект полезный и поучительный, проект интересный: “Виртуальный Мавзолей”.
"Иногда люди изменяют одну деталь, и смысл явления становится иным, благодаря чему изначальная форма чудесным образом уберегается от разрушения и хаоса…” ,- говорили художники В. Комар и А. Меламид. И не бегущей строкой это было осуществлено, не выносом тела, не картиной, нарисованной на стенах мавзолея, а простым переходом из реальности в виртуальность. Таким, какой он есть, с Лениным внутри, со стенками, облицованными полированным камнем - лабрадоритом, с красными порфировыми пилястрами и траурным залом, выполненным в форме куба со ступенчатым потолком. Пусть первым откликом на построенный сайт стало внесение оного в “Сумашедший дом мистера Паркера” - интернетовскую коллекцию нелепостей и несуразиц. Просто: "Ленину дано жить вечно. Он жизнь - он многогранен и безграничен, подобно океану, охватывающему планету. В то же время Ленин - весь в одном, в самом главном - в строительстве нового мира."
Наступил момент, когда Ленин, перестав быть символом эпохи, стал символом современных российских художников и политиков, лакмусовой бумажкой демократичности и авангарда. Супермодным считается заявить принародно о необходимости выноса тела из мавзолея.
Что ж есть и такое мнение. И конечно появившийся “новый” кибер-Ленин шокирует и раздражает многих. Но давайте же не уподобляться большевикам, снесшим добрую половину культурных, исторических памятников.
Тэги записи: журналистика