Значимый процент людей, пришедших на курс "НЛП-практик", в качестве начальной цели заявляют эффективную внешнюю коммуникацию. В процессе курса у этих людей появляется приоритет отрабатывания изучаемых техник с другими людьми, а не с самим собой. На выходе курса ориентация на работу с другими остается, а с тем, чтобы провести технику самому себе, возникают сложности. Вот я и решил подумать, почему такое возникает и как это лечить.

Вероятно все упирается в разные ТОТЕ для работы с собой и работы с другим человеком. По сути, если обращаться к человеку в его первой позиции и одновременно с этим к его мета-наблюдателю (маркируя обоих), встраивая в это время два разных ТОТЕ, то можно встроить и разную пошаговость. Так вот если я, например, ассоциирую человека вызванного на демонстрацию со всей группой (например, в явном виде вернув ему ОС от группы), то он получит два опыта - как участник демонстрации и как мета-наблюдатель. А если я его спрошу, "Как ты думаешь, что я сейчас чувствую?", это добавит восприятие техники из 2-й позиции. Если тренер сделает все это, то большая часть группы повторит это в процессе отработке техники... Плюс, традиционная отработка в тройках, разумеется, дает навык пребывания в каждой из трех позиций. Плюс к этому в НЛП есть техники, структура которых изначально предполагает использование всех трех позиций в явном виде (Дисней, в-к сдавливание, всяческие договоры частей...).

Но почему при всем при этом у людей, заканчивающих практик, бытует мнение, что они могут помочь решить проблему человеку, проведя ему технику, а для работы с собой нужен сторонний помощник?

Мне видится, что на "НЛП-практике" должен быть некий скачок, который позволит человеку прошедшему курс, любую технику нлп проводить самому себе и получать в любой момент доступ к любой из трех позиций... Но почему это не всегда происходит?

Возможно, одной из помех может быть склонность к "зависанию" в одной из позиций? Возможно, тренеру в явном виде стоит показывать применение техники к себе? Возможно навыку может помешать встроиться сам формат курса... Например, если ведущий изначально стоит курс "для работы с кем-то" в эдаком консультационном фрейме?

Тэги записи: nlp

9 Comments

  1. По-моему тут путаница между умением входить в 3 позиции (что отрабатывается в группе в большинстве техник как явно, так и неявно) и пошаговостью техник для самостоятельной проработки. На мой взгляд, перечисленные техники - это пример первого, но не второго. Примером второго могут быть: адреналиновый барометр, техника самогипноза Бетти Эриксон и "сжатие кулака", техники вызова и поддержания собственных состояний (напр., с помощью якорения) и др. Ни одна из них не входит в стандартный набор стандартных техник Практика. Возможно существуют пошаговые модификации основных техник для работы с собой, но я не встречал (кроме шестишагового рефрейминга, описанного у Бендлера в книге "Рефрейминг"). А тем более рядовой участник курса "Практик". То, что обычно происходит (из 2-й позиции участника): сначала учим базовые навыки, и это классно. Потом занимаемся терапией, что интересно только для будущих терапевтов. Остальные могут проработаться на курсе, но не после него. Постоянно задаются вопросы: "что нам с этим делать дома, кроме терапии с друзьями?". Ответ обычно: "ну, то же самое можно сделать самому..."
    Шаги любой классической техники подразумевают ведущего. И переходы между позициянми предлагает сделать ведущий, в той же технике Диснея, например. Там есть 3 позиция, но не 2я позиция ведущего.
    Предлагаю:
    1.переформулировать все классические техники в стиле самостоятельной работы.
    2.проводить проработку техник в таком формате:
    1.демонстрация классической техники тренером на добровольце. Желательно маркирование
    позиций восприятия (о чем написано выше) для лучшей проработки позиций группой.
    2.разбор шагов
    3.работа в тройках, где каждый побывает в каждой позиции
    4.разбор шагов модификации техники для самостоятельной работы
    5.отработка - каждый сам с собой в этом варианте
    Основной недостаток - длительность занятий увеличивается почти в 2 раза. Возможное решение: часть техник проводить только в личностном формате. Боюсь, это не очень согласуется со стандартами сертификации "Практика"

  2. Ну, наверное, это касается не всех курсов "НЛП-Практик" всех тренеров 🙂

    А вообще присмотрись к структуре своего поста. Насколько мне это видится, она соответствует структуре проблемы, которую ты обсуждаешь 🙂

    • конечно. я говорю о большей части выпускников, которых я встречал - статистика у меня не очень большая.

      важно и актуально мне это в контексте того "практика", который мы сейчас ведем с . то есть мне интересно, что лично я как тренер могу еще сделать, чтобы встроить людям возможность эффективно и экологично применять техники на самих себе.

      а что именно в структуре поста соответствует структуре проблемы? 1-я позиция?..

      • Твой текст повествует о других: о курсантах, о техниках, об абстрактных НЛП-тренерах...
        И проблема тоже связана с другими: другим могу, себе - нет.
        И там, и там есть некая разница, некая граница между собой и другими.

        что лично я как тренер могу еще сделать, чтобы встроить людям возможность эффективно и экологично применять техники на самих себе.

        Предлагаю альтернативную формулировку вопроса: что лично я как тренер могу еще сделать, чтобы не мешать встраиваться возможности эффективно и экологично применять техники на самих себе.

  3. Смежный вопрос.
    На очередном тренинге попробуй дать задание людям. Не очень сложное.
    На следующей ступени проверь. Вопрос. Сколько процентов людей его выполнят?

    • у меня здесь нет четкого представления. слишком много факторов не могу просчитать - "сложность задания, повторяемость его в модифицированном варианте как часть более сложного задания, сделан ли перенос закрепленного навыка из контекста обучения в жизненные контексты, результативность первого выполнения, промежуток между ступенями...". общо выходит - не знаю точно... можно посмотреть на конкретных примерах.

    • Вот я тоже думаю, что домашние задания с обязательным выполнением - один из шагов в сторону способности к самостотельной работе. Стоит продумать систему проверки домашних заданий и мотивации.

      Например. Участникам группы, у которых задание сделано, презентуется книга, или аудио, или видео... Правда это расслаивает группу...

      • ох, как бы действительно на выполнение дз мотивировать - надо будет на следующий наш практик серьезно подумать в этом направлении.

  4. Согласен, это проблема. Я в Самаре давал время на группе для одиночного исполнения 6ш. Но тут сложно проследить результат (да и процесс не факт, что вообще осуществляется.. хотя может это и не важно), нет уверенности в том, что паттерн техники вообще контролируется и т.д.

Comments are closed.