Читаю Дональда Калшеда – «Внутренний Мир Травмы. Архетипические Защиты Личностного Духа» – дико интересно – четко показано как именно попытка интеграции, осознания, взятия ответственности и пр. приводит к еще большей фрагментации личности человека, пережившего травму – основная идея в том, что по силе архетипические структуры, которые автономизируют часть психики, пережившую диссоциацию вследствие той или иной показавшейся им травматической ситуации, обладают намного большей силой, чем Эго. И единственный способ добраться до этой автономной области – это запуск механизма, включающего контр-перенос со стороны терапевта. И это очень шаткий путь, потому как для такого клиента сама по себе идея интеграции (центрирования, нахождения контакта с самостью...) – оказывается триггером для включения в работу демонов, проводящих еще большую диссоциацию - и, как следствие, возникают соматические реакции...
Чертовски интересно...
А поскольку как обычно, грядет тема "визуального сдавливания" и прочих интегративных технологий на моем "НЛП-практике", и тут вселенная подкидывает эдакое:
[quote]В случае невротика возвращение диссоциированного теневого материала тоже вызывает тревогу, однако в этом случае материал может быть принят и интегрирован, что приводит к внутреннему conjunctio oppositorum (Соединение противоположностей (лат.)) и большей целостности личности. Это происходит потому, что у невротика имеется место внутри структуры его личности, где он мог бы хранить вытесненный материал. С людьми, перенесшими травму, дело обстоит иначе. Что касается этих пациентов, отторгнутый материал не имеет у них психической репрезентации, а "отсылается" на соматический уровень или переводится в дискретные психические фрагменты, между которыми возводятся амнестические барьеры. Никогда этому материалу не будет позволено вернуться в сознание. В этом случае coniunctio oppositorum становится самым пугающим из всех возможных вариантов. Таким образом, диссоциация, необходимая для того, чтобы в случае травмы уберечь пациента от катастрофы, является более глубоким, архетипическим расщеплением психики.[/quote]
Тэги записи: коучинг
Не совсем понимаю,причем тут контр-перенос,терапевт должен применить что-то типа провокативной терапии?
метафора такая - есть электрическая цепь. в ней после скачка напряжения срабатывает предохранитель. точнее даже два предохранителя - "электричество" туда может подаваться из внутреннего мира и из внешнего. предположим сформировался у клиента такой паттерн "чувствую симпатию к человеку - стремлюсь от него отдалиться", и существуют бессознательные механизмы, которые этот паттерн поддерживают. в этой модели утверждается, что осознание этих механизмов не приводит к возвращению потерянного участка электрической цепи в сеть. как не приводит и взятие ответственности за то, что участок цепи утерян (клиент и так испытывает постоянную неосознанную автоагрессию - тема взятия ответственности приводит к еще большей автоагрессии). не приводит ни к чему и принятие самого себя - так как для защитных структур - идея принятия, ака интеграции, это идея повторного переживания травмы.
пример: терапевт работает с клиентом, клиент чувствует симпатию (это неосознанный перенос с его стороны), терапевт идет в эту игру и осуществляет контр-перенос, подыгрывая. внутренний паттерн экстериоризируется - и тут либо снова включается защитный механизм (и человек уходит от терапевта), либо происходит что-то другое - вот про структуру другого я пока не дочитал.
Это логично, т.к. проработка травмы-это достаточно глубокая работа, и нельзя ее начинать без сформировавшегося переноса и контр-переноса. Есть такое мнение, что вообще вся терапия работает только благодаря переносу. А в книге описаны возникающие соматические реакции?
глянь еще чуть позднее у меня в жж - я еще одну цитату выложил - удивительно. все-таки не хватает мне иногда классического психологического образования - когда-нибудь восполню.
судя по оглавлению, там будет довольно много описаний различной соматики - я пока только начал - разбираю медленно, думаю много. прислать тебе текст?
Да, пришли, пожалуйста!(ihlasi@mail.ru) Очень заинтересовала книга. Я собирала литературу по переносу около двух лет, только дипломное исследование не удалось написать на эту тему- нет методик для объективного определения переноса. По цитатам мне показалось, что автор соединяет все существующие теории травм в одну концепцию, начиная с Фрейда с его истерией.
отослал. надеюсь, что тебе будет интересно.
Классическое психологическое образование заключается в том, что ты 2 года учишь все психические процессы (память, эмоции, воля...), потом все теории личности (Фрейд, Роджерс, Берн...), потом психотерапевтические подходы к каждой теории личности. В итоге всего знаешь по чуть-чуть. Кстати, НЛП нет в классическом психологическом образовании, считается, что в НЛП нет теории личности, хотя на самом деле есть.
Интересно. Я тут приведу несколько комментариев, и ты наверное и так в курсе их, но если что отзовется - будет здорово.
Визуальное сдавливание на уровне буквализма звучит неэкологично и где-то Стив Андреас предлагал системно вместо него использовать термин интеграция якорей.
По поводу интеграции нересурса и задачи уберечь психику. Даже если использовать только интеграцию якорей, то по правилам экологии поначалу идет накопление ресурса, и только затем в него "добавляется" еще немного нересурса. После этого снова на К+ якорь копится много ресурса и интегрируется чуть-чуть нересурса, который даже наверное не столько по содержанию связан с исходной проблемой, сколько по фрагментам/структуре.
Ожидаем, что на полупути такого небольшого приращения нересурса по отношению к массе общего ресурса проблема исчезнет за счет попутного обучения/генерализаций.
Извини, если я тут расписался, может ты о чем-то другом вообще 🙂
спасибо! - я как раз думал о том, как заменить это название - когда я его слышал, мне хотелось кусаться 🙂
касательно интеграции речь в модели, о которой читаю, идет о двух основных пунктах, как я их понимаю
1. при попытке интегрировать даже немного нересурса, архитипические защитные механизмы устраивают еще большую диссоциацию, так что интегрированное разлетается на еще более мелкие осколки. и каждая следующая попытка интеграции приводит к еще большей диссоциации. вплоть до того, что клиент сбегает физически от терапевта.
2. у дезинтегрированных в результате травмы психических структур нет ВАК-репрезентации. и те же охранные механизмы психики следят, чтобы не возникло ни этой репрезентации, ни репрезентации чего-то схожего на уровне ассоциативных связей.
Ага, в НЛП здесь бы использовали шести-семи шаговый реферейминг, или ДПДГ для деконструкции травмы. Будет интересно узнать, что предложит автор этой книги.
пока самая общая схема работы такая... ниже цитаты из книги...
Браун (Braun, 1988), например, описал четыре аспекта переживания, между которыми может иметь место диссоциация, а именно: поведение, аффект, ощущение и знание - эта концепция известна как модель диссоциации BASK(behavior, affect, sensation, knowledge). При диссоциативном расстройстве либо один из этих аспектов подвергается расщеплению внутри самого себя, либо обычные связи между ними нарушаются. Нормально интегрированные переживания включают как соматические, так и психические (mental) элементы - аффекты и телесные ощущения, мысли, образы, когнитивные механизмы, так же как и таинственную "смысловую" составляющую, согласно которой то или иное переживание может быть интегрировано как часть личностной идентичности, встроено в личную историю (narrative history).
....
Одна из наиболее полезных моделей психотерапии травмы была предложена доктором Элвином Семрадом (Semrad& Buskirk, 1969) и позднее развита в недавней работе Дэвида Гарфилда (David Garfield, 1995). Несмотря на то, что авторы ограничили область применения своего трехступенчатого метода психотерапии кругом пациентов с психотическими расстройствами, он применим и к лечению пациентов с диссоциативными расстройствами. В этой технике самое тщательное внимание уделяется аффектам пациентов. Во-первых, необходимо обнаружить аффект в рассказе пациента и (в случае психоза) освободить аффект от элементов бреда, галлюцинации и других искажений; на следующем этапе аффект должен быть признан (признан своим) и пережит на телесном уровне; наконец, для аффекта должно быть найдено вербальное выражение, он должен быть выражен языковыми средствами и встроен в структуру повествовательной истории индивида - истории его жизни.
Как книжка называется, подскажите пожалуйста.
Дональд Калшед – «Внутренний Мир Травмы. Архетипические Защиты Личностного Духа»
Изучение травмы и диссоциации - профессиональное сооб
В Израиле существует профессиональное объединение терапевтов, которые лечат травму и диссоциацию, называется TDIL, вот их сайт, там информация на иврите, спецкурсы, статьи и прочее http://www.tdil.org/
Представитель TDIL (организация - член в Европейском и Международном Обществе по изучению травмы и диссоциации) выступит на конференции ППЛ 26 апреля 2007 года.
Подробнее о конференции на http://i-p-p-l.livejournal.com
спасибо за информацию по сайту.
ты можешь вкратце пояснить про контр-перенос? это как бы личное отношение со стороны терапевта?
перенос - клиент переносит на терапевта свое отношение к кому-то из своей личностной истории. контр-перенос - терапевт входит в паттерн этого отношения с клиентом.
ааа, понял
Слава, как кластно что у меня нету класического псих. образования
так приятно жить:)))
а после таких цитат....
чем тебе програмирование не нравилось?:)))))
так и у меня классического нет 😉 а книгу разбираю по словам буквально, обложившись словарями и справочными пособиями 😉
--четко показано как именно попытка интеграции, осознания, взятия ответственности и пр. приводит к еще большей фрагментации
--И единственный способ добраться до этой автономной области
а вот тут ошибка, дело в том, что кроме перечесленых автором способов, которые действительно по-видимому не преводят к успешной терапии... могут быть еще другие которые работают, кроме того который автор назвал единственным.
и такие способы есть.
1. через энергетические практики (рейки, цигун, холотропное дыхание итп)
2. через ролевые игры и диссоциативные техники, в которых пролема переносится в виде метафоры, например на плюшевого мишку, на воображаемого человечка или других людей
3. через исповедь (эта штука вообще кажется что угодно решает)
4. во сне (но это уже без тарапевта, если так сказать повезет =)
5. через телесные практики и техники
уверен есть еще уйма способов.
6. ритуальные техники, и что-то аля игр НК НЛП
7. аля шестишаговый рефрейминг, или другие техники бессознательной работы с частями
одна из основных мыслей, которую автор предлагает в этой модели, это то, что сама по себе идея интеграции для психических структур, которые способствовали диссоциации частей психики, кажется травматической. и они разделены настолько, что подчас не знают о существовании друг друга. а попытка их интегрировать приводит к еще большей травме.
только телесные практики он отвергает по причине того, что простое отреагирование переживаний, которые не обличены в символы (образы, слова...) не дает интеграции. работа с терапевтом в телесных практиках тоже может включать перенос и конт-перенос - тогда, как я понимаю, автора, интеграция сработает.
во сне без терапевта похоже, что навряд ли сработает (я опять же по его модели сужу) - так как терапевт играет роль эдакого свидетеля - попытка иметь подобного свидетеля (центр, наблюдатель...) внутри приведет к еще большей дизинтеграции.
модель дизентеграции он уподобляет двухполюсной структуре, когда фрагмент психики человека, подвергшегося травматическому переживанию, расщепляется и частично уходит в тело, а частично - в голову. то есть часть проявляется как соматика (и только самый верхний ее слой может быть описан в ВАК структуре), а часть - как чрезмерная дигитальность.
на исповеди человек с такой структурой внутри будет принят, скорее всего, за одержимого дьяволом. если конечно дьявол проявится. соответственно будет подвергнут экзорцизму - могу ошибаться, но по-моему это еще большая диссоциация в данной терминологии.
энергетические практики пока не соображу как к этой модели применить... надо подумать... да, сразу оговорюсь, я занимаюсь и Рейки, и Цигуном, и НЛП в том числе и для решения данной задачи, но чертовски интересно понять новую для меня модель - она видится мне очень близкой.
Безусловно в модели автора это все так и есть )
У человека есть структуры, которые отвечают за его целостность и Путь на самом высоком уровне эти структуры есть всегда вне зависимости. И эти структуры всеми способами подталкивают человека к резруливанию любых серьездных проблем которые у него есть. Человек это не биоробот.
Достаточно дать этим структуром хотя бы шанс помочь себе.
исповедь я имеел виду не формальную у священника. а по структуре процесса, например у собутыльника, лучего дра или подруге.
в этой модели нету энергетических практик. но при присутсвии сильной проблемы и очень большого уровня дезинтиграции с самой проблемой практики могут помочь. энергетически практики просто могут вымыть все что связано с этой проблемой из тела и разума. (может не за раз). как вариант интерпретации. много энергии поступит на структуры более тонкие чем проблема. на сверхсознание, контакт с учителями, благие помыслы и цели и все что человек любит. Ну и на их фоне проблема разрулится.
во сне часто нам помогают наши более высокие уровни, подсказывают что делать дальше, готовят нас к чему-то, чему-то учат. поэтому во сне многое разруливается само по себе.
одному человеку много дней подряд снилось, что его обучает сенсей из китая, боевым искуствам. сны прекратились и через некоторое время на человека напали на улице, 3ое. У него включились знания из снов и он от них отбился.
Так же про похожие вещи мне многие знакомые рассказывали.