С интересом смотрю видео David DeAngelo - Body Language. Там он говорит о коммуникационных сигналах между людьми (и у животных). Так первое предназначение подобных сигналов - идентификация потребностей и калибровка реакций друг друга - это понятно. А вот о второй особенности этих сигналов - сложности подражания, дабы не было ошибок и фальсификаций - я особо не задумывался.
Интересно, сколько всего встроено предохранителей в тот же сигнал "свой-чужой", и что находится за пределами того, о чем рассказывается в современных психотехнологиях.
Тэги записи: nlp
Мне кажется, что психотехнологии не могут описать процессы интуиции. Когда я общаюсь с человеком и он подстраивается под мои паттерны, у меня возникает внутренний диссонанс, напряжение. Получается, что есть какие-то другие структуры, которые отвечают за распознавание.
давай прикинем, что мы об этом знаем. какие факторы могут влиять на распознавание
1. интенсивность повторения сигнала. например, увеличенная амплитуда движения руки в процессе подстройки. или намеренно утрированный акцент или иная интонация... все это позволяет сказать, что сигнал фальсифицирован.
2. фактор времени - упражнение, когда один человек подстраивается под другого на протяжении часа-полутора и больше. и делает только это. даже если изначально эти люди отбирались (либо выбирали друг друга) по фактору не похожести - ближе к концу легко увидеть, что роли довольно часто чередуются. то есть уже не видно, кто к кому подстраивается.
3. конгруентность.
а. того, к кому подстраиваются. одновременная подстройка к двум конфликтующим субличностям (появление которых, например, чередуется во времени) может наверное привести к осознанию внутреннего конфликта человеком, к которому подстраиваются, и, как следствие, к дискомфорту.
б. того, кто подстраивается (имитирует сигнал) - если имитируемый им сигнал не естественен для него самого, то вероятно - цель достигнута не будет.
что забыл?
Может, еще установка, когда человек заранее знает, или думает, что знает, что у него с другим есть определенное похожести или непримиримые отличия.
Мне интересно, как ты вообще определяешь, что такое интуиция?
Интуиция? Ну наверное особым образом выстроенная бессознательная структура. Скорее всего развивающаяся эволюционно c развитием человечества - возможно, что изначально решала задачи, связанные с выживанием. Сейчас наверное уже и другие задачи решает. Подозреваю, что процент успешно решаемых интутивно задач можно повышать - именно с помощью реорганизации этой самой бессознательной структуры. В частности, за счет введения идеи разделения контекстов действия для той или иной психической единицы и бессознательного же иерархического управления всем этим хозяйством. Наверное предсказуемая переструктуризация, ведущая к оптимизации, может происходить прежде всего за счет вмешательства сознания.
Минусы интуитивных решений - слишком сильное задействование эмоций. Есть такой парадокс "выбор генерала" показывает в общих чертах контексты применения интуиции для решения задач. Там переформулировка задачи приводит к тому, что интуит выбирает полярно другой ответ.
А что интуиция для тебя?
Для меня интуиция-это дополнительная система безопасности, логика может что-то пропустить или неверно просчитать, интуиция-более жесткий фильтр, все это входит в бессознательную структуру. Сейчас я учусь доверять себе и прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Конечно, я не отрицаю, что интуиция может быть нашими видоизмененными страхами и проекциями, что-то вроде защитных механизмов.
А че у тебя еще из этой серии есть ? Я-б переписал ...
https://smelovsky.com/slava-smelovsky/ -
легко поменяюсь на что-нибудь интересующее меня
Никак не могу закрыть тему распознавания. Возникает вопрос: зачем тогда эта система "свой-чужой" от животных перешла по наследству к человеку? Более того, еще и усложнилась, ведь это чертовски усложняет жизнь! В каждой психической единице есть смысл, в этой я смысла не вижу. Как думаешь?
деление на группы "своих-чужих" - появление "каст" - борьба одних с другими и, как следствие, эволюция?