поскольку существо я не шибко интегрированное, думаю, в качестве одного из анализов обратить внимание на то, как двигаюсь я сам в те моменты, когда у меня проблемы со спиной. причем для этого я не буду использовать видео, а буду опираться непосредственно на воспоминания.
изначально движение становится не симметричным. та половина тела, в которой в данный момент зажат нерв, почти не движется. корпус особенно. если нужно оглянуться назад, то поворот идет всем телом, а не начиная с шеи. а руки и ноги держу подчеркнуто симметрично, их движения я замедляю и делаю более плавными - это останавливает прогрессирующую асимметрию тела. пространства тело занимает немного. походка перестает быть подпрыгивающей, само тело также перестает амортизировать. используются руки для поддержки во время перемещений из одной позиции в другую, например, из положения сидя в положение стоя. совсем не используется верхний уровень. в основном - средний. особый акцент в движении на заземленность - желание ходить босиком для лучшего контакта с полом. в теле чрезмерно напряжен не только болезненный участок, но и соседние участки. присутствует стремление к замедлению движения - акцент на завершенности каждого движения. внутренний фокус внимания частично находится в болезненной точке тела, и значимо на пространстве, которое его непосредственно окружает. поток присутствует частично - в конечностях он скорее есть, в корпусе его скорее нет. осознанное стремление к расслаблению и растяжению мышц на выдохе (конкретные двигательные паттерны зависят от вида напряжения в теле - их можно расписывать долго - в основном они выученные и встроенные). чуть согнутые колени для снятия напряжения с поясницы, но жестко , а не мягко - амортизация в эти моменты мешает. при шаге пятка не перекатывается на носок, а стопа входит в контакт с землей сразу вся. сейчас вот подумал, что такая походка возможно создает большее напряжение в районе плечевого пояса. акцент на структуре движения - восприятия целостной схемы тела и пространства, в котором оно обитает.
движения на грани осознания: напряжение лица - особенно губ, задержка дыхания в процессе движения (особенно перед выдохом, когда тело сжимаясь еще больше давит на зажатый нерв), переходящая в полную неподвижность, небольшие покачивания в вертикальной плоскости из стороны в сторону.
Тэги записи: итдт