Очередная давняя заметка моя нашлась.

1623415955 d31fb7f0ce m - Курт Швиттерс и «Hannover Merzbau» Курт Швиттерс стал известным в тот момент, когда познакомил весь мир со своими работами. Везение? Скорее всего, нет. Коллажи и инсталляции в 20-х годах 20-го века вещь не слишком популярная. Может быть даже отчасти провокативная. Так что пришлось Курту в 30-х годах из Германии выехать. А то некое неприятие нацистами его творчества могло не очень хорошо для Курта закончиться. Уехал он в Великобританию, а гражданство в этой стране получил ровно за один день до своей смерти.

Интересно как же все-таки получилось, что самая лучшая его работа - «Hannover Merzbau» осталась незамеченной? По всей видимости, мир был заинтересован чем-то другим и не обратил должного внимания на сложную архитектурную конструкцию, на многолетний эксперимент по созданию концепции «единой среды обитания», когда архитектура, мебель и предметы искусства расположены так, чтобы создать единое целое. Работа всей его жизни осталась незавершенной. А, впрочем, у Курта и не было конечной цели или каких-то временных рамок. Курт Швиттерс начал работать над своим проектом у себя дома. Очень скоро «Hannover Merzbau» разросся до пределов целой комнаты. Потом он занял весь этаж, а вскоре целый дом. Внешняя его структура имела множество прецедентов в скульптуре, а архитектура явно была инспирирована первыми фантастическими фильмами 20-х. Что должно было быть дальше, мы уже никогда не узнаем. Квартира с инсталляцией была разрушена в результате воздушного налета в октябре 1943-го года.

1624311386 69277075aa m - Курт Швиттерс и «Hannover Merzbau» Этот шедевр был не только не завершен. У него еще и не было явного начала. Швиттерс работал над проектом на протяжении 13-ти лет. «Hannover Merzbau» должен был объединить формальные элементы искусства с личностными аспектами, а правила и законы того или иного жанра с внутренним миром художника. Правда, в одном случае это компромисс, а в другом – амбициозность, доведенная до абсурда. Чем был «Hannover Merzbau»? Сложно сказать. Практически не один человек не видел его целиком. А все, чем мы располагаем сегодня – это несколько фотографий первой комнаты. Так что, прежде всего, проект Курта Швиттерса это его большая тайна.

Прежде чем Курт пришел к дадаизму, он занимался кубизмом и экспрессионизмом, устраивал перфомансы и пробовал себя в мэйл-арте. Кстати, для продолжения статьи мне понадобится более точное определение дадаизма.

Итак, дадаизм - это нигилистическое течение в искусстве, зародившееся в Европе в 20-х годах нашего века. Конечно же, основой этого течения стало отрицание всех тех определений и понятий, которые к тому времени были с таким трудом «поняты». Прежде всего, отрицание «законов» красоты и социальной организации общества. А потому течение можно назвать и анархистским и циничным. Курт же был связан с немецкими дадаистами, но не причислял себя к ним. Он разрабатывал свое собственное направление в искусстве. Оно получило название «merz» - индивидуальная художественная тенденция. К этому стилю он относил практически любое произведение искусства. Причем является та или иная вещь произведением искусства решал сам Курт. На вопрос «Является ли это произведением искусства?» он отвечал вопросом «А что же им не является?». Смелая формулировка понравилась бы дадаистам, если бы они так не боялись красоты во всех ее проявлениях. А подобная формулировка насколько проста, настолько и красива. Кроме того, дадаисты не признавали средний класс, а Курта явно можно было к нему причислить. В общем, у них были причины для споров. Споры же эти и послужили поводом распада дадаистского движения. Часть художников позже обратилась к сюрреализму.

В своей статье о Курте Швиттерсе Гвендолин Вебстер цитирует Фрейда. По его словам, художник преследует три цели: слава, деньги и женщины. Все эти цели находятся на уровне подсознания и не одной из них не отдается явного предпочтения. Интересно, что Фрейд сказал бы о Курте. Тот явно не стремился к славе. О его проектах узнавали случайно. Не стремился он и к деньгам. Во-первых, их у него и так вполне хватало, во-вторых, на странном доме с загадочными вещами внутри много не заработаешь. С женщинами Курту тоже не очень везло. Такое вот исключение из правила. Хотя, может быть, эти цели и устремления все-таки привлекали у Курта, просто он гнался сразу за тремя зайцами.

1624312350 e4fc5731b2 m - Курт Швиттерс и «Hannover Merzbau» Идея комнаты или целой квартиры, как произведения искусства, была не нова. Голландские архитектурные эксперименты оказали сильное влияние на Курта. Исследование пространства было популярной темой у художников и архитекторов того времени. Однако отправной точкой стала не попытка визуализации абстрактных понятий, а упорядочение существующих предметов. Всякий раз, когда к законченной части проекта добавлялась новая комната, «пробелы» в пространстве заполнялись новым материалом. На заключительных стадиях создания конструкции многое из первоначального содержания было заключено в древесину или в пластырь. В 30-х годах конструкцию пришлось расширять в направлении чердака, балкона и подвала. Однако попытки перестроить дом не предпринимались и не должны были предприниматься. Так что непрерывно расширяющаяся структура была обречена на «смерть» из-за недостатка пространства.

Коллега Курта - Джон Элдерфилд подчеркивает, что Merzbau был не побочным продуктом забавного и эксцентричного образа жизни, а замечательным и сложным произведением искусства честолюбивого человека.

Хотя Курт и сообщил год рождения своего проекта - 1923, имеются все основания считать, что ядро Merzbau так же старо, как сама идея художественного направления merz. Еще в 1919 году один из друзей Курта - Ричард Хуэлсенбэк отметил комнату в доме, в которой хранились наиболее представительные и интересные объекты. Курт ответил ему, что в этой комнате он просто хранит фотографии или же использует ее под склад. Максу Эрнсту, который отметил эту комнату годом позже, было сказано, что в ней хранятся вещи, не подошедшие в свое время для различных коллажей.

Первая версия «Hannover Merzbau», названная «Собором эротической нищеты», датирована 1927-м годом. Свое оригинальное название проект получил в 1933-м году. В 1934-м - Курт отдыхает в Норвегии. В 1936-м – выставляется в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке. 1937-й – эмиграция в Норвегию. Это был последний год, когда картины Курта выставлялись в мюнхенском музее. 1938-й - выставка в Лондоне. 1940-й год. Приходится бежать и из Норвегии. 1944-й год. Выставка в Современной Художественной Галерее в Лондоне. Его жена Хельма умирает от рака.

Курт жил двумя жизнями. Жизнью решительно буржуазной и сложной, парадоксальной жизнью художника-дадаиста. Именно поэтому мне так сложно говорить о нем и делать какие-то выводы. Курт Швиттерс был потрясающе противоречив. Художник авангардист и любитель прозаичных пейзажей, шумный, общительный и вместе с тем стремящийся к тихой жизни в деревне. Нет сегодня художника, который не пользовался бы (может быть сам того не осознавая) разработками Курта. Он определенно дедушка поп-арта, мультимедийного искусства и предвестник постмодернизма.

Итак, 1946-й год. Курт Швиттерс планирует восстановить разрушенный «Hannover Merzbau». Неудача. В 1947-м, будучи тяжело больным, предпринимает попытку воссоздания своего проекта на территории Лондона. В 1948-м – он умирает.

Колин Мортон писал: «Курт начинал с того, что, разрывая и разламывая различные предметы на части, создавал из них произведение искусства. А когда на части оказалась разорвана его собственная жизнь, он сделал произведение искусства и из нее». Точнее не скажешь.

Тэги записи: журналистика

4 Comments

    • за сегодня написал интересную штуку, по-моему, про Яна Куртиса из Joy Division - может быть тебе тоже будет интересно.

  1. Интересно,искусство - это то, что назвали искусством? - Или все-таки есть некий операциональный критерий, позволяющий отличить искусство от не-искусства?

    • Насколько я понимаю, на данный момент все определения слова "искусство", как процессуальные, так и ориентированные на результат, включают в себя изрядную долю субъективизма. А, соответственно, похоже, что подобного критерия однозначно определяющего, что есть что, попросту нет.

Comments are closed.