Если бы вы увидели, какие клавиатура и мышка стоят на моем рабочем столе, вы бы ужаснулись.
Им наверное уже лет по семь. Старая майкрософтовская мышь intellimouse explorer и того же времени первая эргономическая клавиатура этой же компании microsoft natural keyboard pro. И не меняю я их. Потому как бич людей сидящих часами у компа - туннельный синдром - меня тьфу-тьфу-тьфу миновал. И от добра добра не ищут. Но этот пост не реклама продукции "мелкомягких". Хочу поделиться некоторыми наработками, которые позволяют мне сохранять кисти рук здоровыми.
1. Не поленитесь освоить слепую печать. С правильной постановкой кисти. В конце-концов, это вопрос недели.
2. Локоть должен постоянно покоиться на ручке кресла. И когда печатаете, и когда работаете с мышкой. Ручка кресла должна быть почти на высоте стола. Вот статья про правильную посадку за компьютером.
3. При работе с мышкой кисть положите на коврик. Желательно тот, что с гелем внутри. Он хорошо поддерживает кисть.
4. Кисть тоже должна быть неподвижна. Размер мышки выбран так, что она управляется только пальцами. Не приподнимайте ее. Чувствительность мышки настроена так, что половина сгиба-разгиба пальца — перемещает курсор через весь экран.
5. То что можно переложить на левую руку (шорткаты всякие), переложите на нее. При использовании шорткатов - кисть неподвижно покоится на клавиатуре, работают только пальцы. Но без напряжения.
6. Обязательные перерывы. В начальной школе было такое упражнение когда-то. Мы писали-мы писали, наши пальчики устали, мы немного отдохнем и опять писать начнем — декламируется с сжатием и разгибанием пальцев.
7. Есть ряд замечательных тренажеров для кисти. Один из них на иллюстрации к статье. Вот подробное описание. Я его не пробовал - я использую PowerBall. Он гудит и ведет себя, как живой.
В телесно-ориентированной психотерапии есть раздел под название «интегративная танце-двигательная терапия». Среди прочего там изучают анализ движения. Так вот был такой интересный дядька, которого звали Рудольф Лабан — он придумал систему записи движения подобно тому, как нотная партитура описывает, как оркестру играть симфонию, - лабанотацию. Пример такой нотации можно увидеть на рисунке справа. Ведь в те времена еще не было видео. Человек, владеющий таким способом записи, мог полностью описать сложный танец, передать запись в другую страну и по ней могли полностью восстановить танец, не видя его. Очень точная была штука, но с появлением возможности кинозаписи практически умерла.
Для того, чтобы уметь оптимизировать собственные движения, избегая ненужного напряжения, необходимо определить много разных качеств и характеристик любого движения. Ну и работа с мышкой тут не исключение. У меня, например, есть характерные двигательные шаблоны, когда движение пальцев и мышки связано с дыханием. Движение кисти может быть равномерным, а может идти с ускорением или замедлением. Оно может начинаться резко и быстро. Движение это может осознаваться, а может присутствовать частично на бессознательном уровне. У него есть скорость. Есть характерные «позы», в которых моя кисть лишается подвижности. Движение может быть «потоковым». Там может присутствовать Я. Оно может идти по кратчайшему пути… Сотни характеристик...
Я для оптимизации этого движения, дабы избежать туннельного синдрома, предлагаю вам для начала посмотреть его и описать. То есть глазами проследить за рукой во время работы за компьютером, описывая при этом не только статичные характеристики, но и саму динамику — напряжение и расслабление мышц кисти, а также многое другое, описанное выше...
Так что пункт номер 8 кратко можно описать так: "будьте внимательны к себе и берегите себя".
Тэги записи: итдт
лучше даже не мышка а трек пойнт - как в ленововских или делл - там руки на клаве, кисти поддерживаются, а мышка - посреди клавы, руки двигать не надо 🙂
тоже хорошая мысль!