За названием «Thunderwheel» скрывается хорошо известный по проекту «Chaos as Shelter» Вадим Гусис, который, вместе со своими друзьями Игорем Крутоголовым и Славой Смеловским решил записать материал, разительно отличающийся от его основного музыкального детища и сайд-проектов. Сам по себе «Credo» выдержан в легко узнаваемой стилистике martial/orchestral industrial, которую характеризуют маршевые ритмы, псевдо симфонические всплески и минорные мелодии. Правда, эти самые мелодии (весьма оригинальные и не лишенные красоты) сыгранны на старом аналоговом синтезаторе, а в общее звучание музыканты добавили звучание таких музыкальных инструментов, как варган («Seeing Through The Wheel»), терменвокс (Смеловский) и пила (Крутоголов). Эксперимент необычный, но весьма удачный – именно пила своим нервным жужжанием добавляет в музыку сумасшедший заряд психоделии, при этом (хвала исполнителям) общую картину не нарушая и гармонируя со всеми остальными элементами композиций. Среди этих элементов так же можно расслышать шепчущий мужской вокал, уличный шум, религиозные песнопения, различные металлические позвякивания и постукивания. Все эти компоненты, соединенные вместе, выносят альбом за границы стилевых рамок, делая его уникальным и единственным в своем роде – интересно наблюдать, как медленные doom-ритмы («Credo»), характерные приемы darkwave-музыки («Harmless Song») и напоминающий о «Chaos as Shelter» эмбиент («Mindstream») искажаются и размываются, сливаясь во что-то необычное, сюрреалистическое. Один из тех релизов, который вы либо безоговорочно примите и полюбите, либо так и не сможете понять до самого конца, но, в любом случае, обязательно послушаете еще несколько раз, чтобы просто окунуться в его странную атмосферу.

Тэги записи: kunstkamera: reviews and interviews