Лучший фильм, который я видел за последний год - This Must Be the Place. Стоит смотреть с субтитрами.

7002290852 80112af4e0 - Где бы ты ни был

Я не большой фанат road movies. Исключение составляет "Простая История" Дэвида Линча. Тот фильм я пересматривал много раз. И этот фильм буду пересматривать. А это редкость. В век, когда все происходит быстро и всего вокруг много - остается не так много времени на возвращение к уже пройденному. И когда я смотрю на 3-4 звезды, которые присуждают сегодня фильму "Где бы ты ни был", то еще разок вспоминаю, что я все-таки человек прошлого века. Более медленного. Не оценили в наше время ни неторопливую смену кадров, ни катастрофически медленный темп речь Шона Пенна... Это надо слышать. Его герой буквально скрипит, как старая несмазанная дверь. И как-то в этом скрипе угадываются слова, за которыми стоят разные истории.

Грим главного героя, как говорят, был вдохновлен имиджем фронтмена группы Cure (Роберт Смит). И тонкая грань между депрессией и скукой героя корнями уходит также куда-то туда. В пост-панк, готику... Не в сегодняшнюю наигранно-детскую готику, а в ту, что, в свою очередь, пришла из панка, из разочарования, социального протеста и потери чего-то важного.

Главному герою исполнилось 50 и было бы слишком оптимистичным говорить, что он прожил полжизни. Он прожил намного больше. Он не бежит с рюкзаком за плечами (хотя навряд ли когда-то бежал, несмотря на бурную молодость) - он катит за собой удобный чемодан на колесиках в своем путешествии по Америке. У него нет мобильника - он звонит домой с телефонов из случайных мотелей. Он медленный, но какой-то удивительно точный и правдивый. И он совершенно бесстрашно говорит о своих страхах, где бы и с кем бы он ни был.

Контрасты. Цветная окружающая героя реальность и подчеркнуто черный цвет его одежды. Открытость героя и толстый слой грима на лице. Устремленность к цели и внешняя пассивность...

Я не упомянул о чем-то, что кому-то может показаться важным в фильме: тема еврейства и Холокоста... Не упомянул, потому что забыл. Как я мог забыть? Я не знаю. Не просматривая сейчас разные рецензии и не переслушивая фантастический саундтрек, я бы и не вспомнил этого, хотя сей теме посвящена половина фильма. Для меня это оказалось не главным. Еще один слой сложного комплексного окружающего героя фона его личной медитативной практики - поездки куда-то далеко, по делам ушедшего отца, чтобы закончить дело его жизни... Я не следил за идеологией фильма, если даже она и была. Я следил за мелочами. И я оказался очарован ими...

Позитив это не всегда смешно, весело или радостно. Позитив это когда в "путешествии героя" героизма как такого и нет. Как нет и пафоса, несмотря на театральность образов героев фильма. И когда заканчивается путешествие, то хочется сдуть надоедливую челку, все время падающую на глаза, закурить сигарету и улыбнуться кому-то близкому. И пусть играет классная музыка, которой в фильме хоть отбавляй.

Тэги записи: синемафилия

5 Comments

  1. спасибо огромное за наводку. посмотрела вчера, мне очень понравился фильм.Я вообще очень люблю Шона Пенна, он выбирает себе нескучные роли.
    фильм заворожил, от некоторых его фраз я просто смеялась громко - так точно и так метко. его фраза про детей что то даже переключила в моем муже , кажется.
    однозначно - спасибо, буду еще пересматривать. не фильм, а сплошные детали.

  2. дословно не помню, но он говорил о том, что думал, что ему, рок звезде, дети не нужны, но потом так быстро пролетело время, и он не успел. И сейчас очень жалеет.

  3. Слава привет!
    Спасибо за подсказку, ушел качать фильм для просмотра...
    И еще, тут http://artemdragunov.livejournal.com/1732176.html Артем решил собрать музыкантов для одного проекта. Памятуя, что вы там с коллегами занимались подобным дал ссылку тебе и Артему подсказал чтобы вы по этому проекту поговорили.
    Возможно заинтересует эта идея?

Comments are closed.