Мир, где мы живем, - просто коллективная визуализация, делать которую нас
обучают с рождения. Собственно говоря, это то единственное, что одно поколение
передает другому.
В. Пелевин
Обратим внимание на слово «цель». Оно же «место назначения» в используемой мною аналогии путешествия-поездки. Вы, когда решаетесь поехать куда-то, как-то представляете себе место, в котором окажетесь? Думаете о нем? Я да. Хотя, к слову сказать, это не обязательно. Но мне лично это помогает понять, что я оказался именно там, где хотел.
Конечно, в ряде случаев получить именно то, что Вы желаете, не так уж и важно. Вот захотелось мне фруктового мороженого, зашел в магазин, задумался о чем-то и купил себе случайно мороженое шоколадное. Я могу обозлиться на себя за то, что я такой растяпа. Упрекнуть себя в собственной рассеянности. Могу попробовать вернуться в магазин и рискнуть обменять мороженое, которое уже порядком подтаяло на солнце… Но, неужели это правда настолько для меня важно?
Я говорю о том, что иногда мы неосознанно формируем матрицу результата, которая на деле оказывается фильтром, не пропускающим альтернатив. Но даже если учитывать это, «место назначения» все равно характеристика значимая. А как понять, прибыли ли мы на место? Очень просто. Надо сравнить наше представление об этом месте с тем, что нас окружает в данный момент. То есть, в общем случае, мы сравниваем представление о результате с тем, что имеем прямо сейчас.
А это значит, что для достижения цели важно также помнить о ней, уметь ее описывать, обладать возможностью сравнивать ее с нашим о ней представлением, допускать возможность ее изменения и так далее… То есть быть ориентированным не только на процесс достижения, о котором мы уже упоминали, но и на саму цель.
Например, решили Вы отдохнуть в Лондоне. Хлоп, а самолет Вас каким-то образом в Париж доставил. И если Вы говорите себе, что бог с ним с Лондоном – главное отдохнуть, а где – это не так уж и важно, то Вы изрядно ориентированы в данном контексте на процесс. А в обратном случае – на цель.
Тэги записи: коучинг
О, я рад, что и среди тех кто занимается НЛП есть люди которые могут видеть сквозь техники и находить главное.
И тех кто видит своими глазами а не чужими.
Ну вот твой пост побудил меня написать свой опыт на тему целей - http://proizvolnij.livejournal.com/119922.html
(Я понял, что главное это не цели и не то над чем я думаю или запариваюсь, а то что происходит здесь и сейчас, это везде и это все, это жизнь. (И в погоне за целями мы пропускаем саму суть жизни)
+1 😉
part2
мне кажется, есть более сильный (правильный) способ
непреклонность
смена позиций в поиске баланса вредит самому балансу (лучшее-враг хорошего - это же не о лени, а о статистике, да? 🙂
правда, как всегда работы предварительной больше
интересно подмечено, а главное, уже можно использовать. спасибо за посты!
эээ, а у кого нет доступа к постам по ссылкам,
тем как справляться с когнитивным диссонансом?
Названия уж очень завлекательные, а тут "Forbidden"
да. извините, не подумал. теперь у вас тоже есть.
спасибо большое, очень интересно!
Как-то эти дихотомии (тут процес/результат) меня расстраивают.
Вроде как выбор начинался с трёх 🙂 Хотя есть такой фокус: 1 или 2 или (баланс между 1 и 2)
у меня ложится это как-то в видение мира. они обычно у меня на двух совершенно противоположенных полюсах. настолько далеких, что включают в себя множество других выборов между ними. еще и благодаря тому, что таких дихотомий одновременно присутствует много. они вполне так образуют многомерное пространство внутри меня - так как большинство не схлопываются в одну точку.