Ты всегда можешь взять больше, чем ничего.
Льюис Кэрролл
Опытные погонщики ослов знают, что есть два способа сдвинуть упрямое животное с места. Первый заключается в том, что перед его мордой подвешивают морковку, которая висит на палке, прикрепленной к нему самому. Желающий полакомиться ослик, делает шаг вперед. И невдомек ему, что с каждым его шагом морковка тоже двигается вместе с ним. Второй способ заключается в том, что этой же морковью его лупят сзади. Способы эти издревле так и называются «морковка спереди» и «морковка сзади». А то, какой из них сработает лучше, зависит от характера осла. Интересно, что одна и та же морковка, по сути, может использоваться многократно и с разными ослами, так и не будучи никем из них съеденной.
Итак, первый способ сдвинуться с места заключается в том, чтобы четко понять, чего же нам хочется. После этого достаточно лишь четко зафиксировать цель в поле зрения и двигаться в нужном нам направлении. Вопрос поиска мотивации не возникает, когда мы делаем то, что нам и так нравится. Вопрос лишь в том, как научиться делать то, что не хочется делать вообще или в данный момент. Морковку перед носом повесить?
Но что-то нас от ослов, наверное, отличает. Так что я позволю себе сфокусироваться именно на отличиях. А их я вижу несколько:
- Морковка может не радовать нас в принципе.
- Морковка может со временем перестать радовать.
- Необходимы промежуточные поощрения в процессе движения.
А теперь немного про «морковку сзади»: тот вид мотивации – когда с места сдвигаемся, потому что продолжать стоять там уже очень больно или неприятно. Другими словами речь идет об увесистом пинке, придающим стартовое ускорение. А кто же будет тратить свои силы и время, чтобы подтолкнуть нас именно в том направлении, которое нужно нам?
Это может сделать либо специально нанятый для этого человек, который пинает нас, чтобы мы двигались. И с которым мы за это некоторым способом расплачиваемся. Своего рода тренер (коуч). Причем вопрос «оплаты» тут принципиальный. Ведь если пинки раздает некто по доброте душевной и исключительно из альтруистических соображений, то есть шанс, что в результате такого пинка мы окажемся не там, где мы хотим оказаться, а там, где нужно ему. Так что для решения такой задачи нужен профессионал. Сложность тут в том, что дивиденды от нашего продвижения в выбранном нами направлении должны покрывать оплату его пинков. И еще неплохо бы, чтобы нам самим оставалось на хлеб с маслом. Без этого движение не имеет никого смысла. Ибо движение есть, а продвижения нет. В общем, как вы, наверное, поняли, это не очень любимый мною способ мотивации.
Хорошим способом упростить ситуацию является создание эдакого виртуального погонщика наших собственных внутренних ослов. То есть перенос источника мотивации внутрь себя. Чтобы не снаружи потребность к действию приходила, а изнутри. А потом мы снабдим такого погонщика виртуальной морковкой (или более комплексным продуктовым набором) и устроим так, чтобы ничто внутри нас не обижалось на то, что морковку, вероятно, никому и не дадут. Она ведь одна – а ему ею еще мотивировать и мотивировать.
Возможно, что сравнение тонких элементов нашей психики с ослами кого-то может покоробить. Никого не хочу задеть. Я очень уважительно отношусь к ослам…
Тэги записи: коучинг
а что делать, если невозможно изыскать мотивацию для того, чтобы разработать все эти схемы для мотивации на неприятную работу?
может так?
принудить себя и лишить мороженного, если сопротивляешься 😉
Re: может так?
и пару раз шлепнуть себя по заднице... )
а если серьезно, то я думаю, что если уже есть некая часть, способная тем или иным способом мотивировать, то задача во многом решена. только и остается, что обучить эту часть более приятным стратегиям и хорошим манерам. )
найти, в чём мотивация отсутствия мотивации?
Что мотивировало тебя подняться на мета-уровень?
тогда для начала я бы порадовался тому, что данная решаемая мною задача не связана с вопросом физического выживания. там, как правило, таких вопросов в голову не приходит. а иначе можно в прямом смысле ее (головы) лишиться.
эта радость сама по себе могла бы придать мотивации тому, что я делаю, потому как она вводит в фокус внимания уже имеющиеся достижения по пути к цели.
а если нет, то следующий вопрос находился бы уже сооооовсем на противоположенном полюсе и звучал бы: "а какого фига я вообще в жизни делаю? а хочу чего?". и если я хочу вооон-то, что лежит на верхней полке, причем хочу очень, то вот она и мотивация.
печально конечно, когда кто-то не знает, чего хочет. тогда на мой взгляд это вопрос не относящийся к сфере мотивации. это уже вопрос из области целеполагания. или из области поиска своего предназначения, своей миссии.
Ахуенно просветляешь, кореш! )) спасибо! ;))
У меня есть также пожелание, чтоб ты написал: 1.о раскрутках и 2.о техниках личностного роста (6-Ш рефрейминг, изменение на линии времени, взмах и т.д.)! ;))
Заранее спасибо! ;))
какой ты, все-таки, молодца!
(это не мотивация. просто благодарность!)))
спасибо )
ослы на самом деле умные животные, и фокус с морковкой в действительности не работает
А солнце на самом деле не встает из-за горизонта, а это земля крутится вокруг него 🙂 какая разница? Это ведь метафора 🙂
да конечно. поэтому я к середине статьи отказался от этой метафоры. а начало переписать мотивации не хватило )
если серьезно, то я наберу некое кол-во таких статей и обновлю ими книгу свою со временем. там уже исправлю по сути.
а тех кого вы не взяли могут уже не ждать вашего поста на свою тему? Или вы это напишите потом? =)
мне интересна, предложенная вами тема. я хочу построить цикл статей некоторых логичным для меня способом. следующая наверное будет про целеполагание, потом про выбор... потом про готовность. а вот потом пока сам не знаю.
ДА НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ ЖЕ!!!!!!
когда ЦЕль уже ЕСТь, все гораздо проще.
вот лично ты знаешь, чего именно ХОЧЕШЬ?
не как добиться цели, а как понять, какую цель поставить!!!!!
а про готовые цели и так все знают!!!
аааааааааааа, разочарование.
не разочаровывайся - был один из запросов френдов написать про механизмы мотивации и самомотивации. с этого и начал. а про понимание того, какие цели ставить, еще напишу.
так с этого нужно начинать!
для меня то, что я пишу - это естественное продолжение тематики "дизайна внутренних состояний", которое я изложил в своей книге.
как правило, решение задач, с которыми мне приходится иметь дело на практике, это помощь с уточнением списка уже имеющихся целей и нахождением способов их осуществления. только один из десяти приходит с вопросом: "как понять, чего на самом деле хочется".
то есть причин у того, что я начал именно с этой темы, три:
1. продолжение общей сюжетной линии моих размышлений
2. распространенность задачи
3. мой интерес
я обязательно напишу и на предложенную вами тему, но чуть позже.