Во-первых, скажу пару слов о том, почему, собственно, я выбрал тему денег в качестве основной темы для данной статьи, ведь я не являюсь миллионером, который мог быть научить вас тому, как быстро-быстро заработать миллион (вы, правда, все еще верите в такие сказки?). Я также не являюсь супер-бизнесменом с десятком бизнесов в разных странах… Не ждите также и драматических историй о том, как я долго шел из абсолютной и ужасающей бедности в сытую жизнь с квартирой, машиной, поездками и покупками по душе и сердцу…
О, как любят многие люди подобные истории! Они чем-то напоминают им историю о Золушке, в которой обязательно восторжествует справедливость в конце.
Но есть ли в этом мире справедливость? Я сомневаюсь. И это не плохо и не хорошо. Просто тот факт, что вы вкалываете по 20 часов в день на нелюбимой работе, не сделает вас автоматически принцем или принцессой после выслуги некоторого количества лет. И не стоит обижаться на мир, не оценивающий вас так же, как оценивали мама с папой. Я и сам люблю повкалывать – но у меня это происходит из-за того, что я реально люблю свою работу. Жду ли я при этом пришедшего чудом богатства? Нет. Я вообще приверженец минимализма – предпочту иметь одну вещь, а не две. Но это отдельная история…
И что? Я такой себе супер-довольный своим материальным положением? Нет, у меня есть цели, в том числе, и связанные с деньгами. Я, конечно же, не хочу останавливаться и хочу идти вперед. И, конечно же, у меня работают две мотивации, как и в любой другой жизненной ситуации: мотивация стремления и мотивация избегания. А следствием мотивации избегания, как вы наверняка знаете, может быть и некоторое ощущение недовольства происходящим. Меж тем, оно намного меньше, чем та дикая денежная фрустрация некоторых из моих клиентов… Собственно из-за нее я решил написать данную статью…
Мне нравится старый бородатый анекдот о том, как два приятеля снова встретились через много-много лет. Один из них стал к этому времени баснословно богат и второй принялся задавать вопросы о том, как же именно это произошло. Первый завел длинную историю о том, как когда-то давно он купил яблоко за городом в деревне, а потом вернулся в город и продал его в два раза дороже… Затем он снова поехал за город и купил там два яблока, продав их через день в городе по очень выгодной цене… Через месяц он продал уже мешок яблок и купил на вырученные деньги два мешка. Через год он смог позволить себе приобрести тачку и уже не тащил яблоки на себе. Через пять лет тачка сменилась машиной с прицепом… Через десять лет он вез яблоки не один, а с помощником… А через двадцать лет умер один из его богатых родственников и завещал ему все эти миллионы, о которых идет речь.
В головах у многих моих клиентов сидит куча совершено искаженных идей, связанных с деньгами. И сегодня мы кое с какими из них разберемся, так что, возможно, мой обзор окажется полезным и вам.
Глюк первый: Достаточно визуализировать много-много денег и все будет хорошо…
Черт, я писал об этом тысячу раз. И повторюсь еще разок. Визуализации недостаточно. Нужно действие. Без него не случится ничего.
Глюк второй: Мне просто нужно много денег…
Нет. Так оно не работает. Вам нужно четко понимать, для чего именно вам нужны эти деньги. Составьте график ваших расходов, как если бы вы уже имели желаемые суммы. Дайте мозгу разобраться с сутью, а не с абстракцией. Пока ваше бессознательное не видит, на что, конкретно, будут уходить деньги, не случится ничего.
Глюк третий: У меня ведь нет бизнес-мышления…
Бизнес-мышление это, прежде всего, умение рассматривать разные жизненные ситуации сквозь призму денежных потоков. Сколько стоит та машина, которая только что проехала по улице? Сколько стоил бы тот обед, который приготовила вам жена, в случае если бы вы заказали подобное в ресторане? Сколько вы бы заплатили уборщице, если бы не убрали квартиру сами? Сколько бы стоил данный текст, если бы я писал его не сам, а заказал бы копирайтеру?..
15-20 минут в день рассматривайте все сквозь призму денег. И столь желанное вами бизнес-мышление начнет проявляться.
Глюк четвертый: Надо просто делать все по Фен-Шую…
Деньги – это бумага. Ей не надо поклоняться. Не надо раскладывать вокруг стопки монет, желая привлечь бога денег на свою сторону. Не надо читать молитвы, обращенные к доллару или евро. Но и не надо сжигать стопки банкнот или подчеркнуто отворачиваться в сторону при разговоре о деньгах. Начните вырабатывать ровное и спокойное отношение к деньгам. Не комкайте, но и не вешайте купюры под стекло на стене.
Глюк пятый: Но ведь тут ничего не зависит от меня…
Что-то непременно в этом мире зависит от вас. В частности, ваша зарплата. Это зона вашей ответственности. Прыгнете ли вы выше головы, войдя завтра в десятку самых обеспеченных людей планеты? Я сомневаюсь. Давайте все-таки реально относиться к вашему собственному темпу развития. Если завтра в десятке, значит, наверное, сегодня вы должны быть уже в сотне? А были ли вы вчера в тысяче богатеев? Нет, ну бывает, конечно, как в упомянутом выше анекдоте… Но это потому и анекдот, байка, небыль… Она вызывает смех и улыбку именно из-за своей сказочности. Я ошибся и завтра десять человек из десяти тысяч, читающих данные строки вошли в топ-10 миллиардеров? В любом случае – погрешность высказываемого мною утверждения не велика.
Глюк шестой: Но ведь бедность – это благородно! А богатыми бывают только воры и мошенники!
Это один из самых глючных глюков, которым бы я хотел завершить данный текст. У многих из нас в голове сидят противоположные утверждения касательно бедности и богатства. Они там живут одновременно. Практически даже не живут, а сожительствуют. В самом прямом понимании этого слова.
Бедность - это не благородно, но и не стыдно.
Богатство – это не предмет зависти, но и не предмет осуждения.
Вообще, обращайте особое внимание на ход ваших мыслей в том, что касается денег. Так что, завершая статью, я предложу вам несколько тем для самостоятельного размышления.
- Как, по вашему мнению, хорошо обеспеченный человек будет относиться к халяве? А если вы измените свое отношение к бесплатностям, отразится ли это на ваших убеждениях, касательно денег? А на вашей обеспеченности?
- Перестанет ли вас кто-нибудь любить и уважать, если вы, вдруг, избавитесь от некоторых из упомянутых мною в тексте глюков?
- Знаете ли вы точно, что именно изображено на денежных купюрах, которые распространены в вашей стране?
- Какие именно ощущения и эмоции у вас возникают, когда вы расплачиваетесь в магазине?
- Всегда и автоматически ли вы оставляете чаевые? А если не оставляете, то что ощущаете?
- Есть ли какая-то разница в том, расплачиваетесь ли вы кредитной карточкой или наличными?
- А за что вы благодарны деньгам?
- Нет ли у вас случайно в голове мысли о том, что «все дорого?». Обратите внимание – если такая мысль у вас есть, то каждая покупка становится чем-то очень неприятным. Смотрите упомянутую мною уже идею о том, что к трате денег можно относиться спокойно.
Итак, снова отмечу, что в данной статье я ничему не обучаю, - я делюсь своим мнением. Если же вы нашли у себя хотя бы несколько из упомянутых мною в статье глюков, то подумайте – а вдруг вы их все же переросли? Вдруг без них будет лучше? И если да, то выкиньте их из головы.
Тэги записи: коучинг
Спасибо.