Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан.
Кен Кизи
Дождь закапал асфальт крупными каплями, которые упорно отказываются сливаться в лужи. Дождь – такая забавная штука, на которую интересно смотреть, которая приятно пахнет и забавно шуршит. Или шелестит. Или шумит. Серо. Именно дождь напомнил мне о том, что я хотел поговорить с вами о шуме. О внутреннем шуме. А также привести его классификацию, которой я пользуюсь в своей консультационной практике.
В музыке, которой я долгое время занимался, принято делить шумы по цветам. Там выделяются розовый, белый, коричневый, красный, синий, фиолетовый шумы. Есть также и другие цвета. Если Вам когда-либо будет интересно, как все это звучит, то в Википедии есть соответствующие звуковые образцы.
Шум может и мешать, и помогать. И чтобы понять это, я приведу определение шума. В моем понимании, это та информация, которая не несет смысла в данный момент времени. Внутри каждого из нас происходит бесконечное количество разнообразных процессов. Важных и нужных. Но среди всего этого бродят обрывки тех или иных идей, устаревшие модели поведения, мысли-вирусы… В контексте актуальных для нас задач, которые мы решаем в данный момент нашей жизни, приведенные мною примеры могут быть отнесены к шуму. Информативно? Да! Полезно? Нет. А ведь объем таких внутренних шумов может быть весьма существенным и способным замедлить выполнение того или иного действия (собственно, соотношения сигнала к шуму – как одна из характеристик качества жизни, работы и так далее). То и дело откуда-то изнутри могут всплывать сомнения, воспоминания, фантазии и прочие отвлекающие от сути мысли. Я сейчас очень субъективен и описываю весьма конкретный пример. Ведь Вы понимаете, что шум это метафора? К тому же для ряда задач именно воспоминания или фантазии могут оказаться основной и важной информацией, а те же самые сомнения могут уберечь от необдуманного поступка, тогда как в иных случаях они скорее тормозят.
Вот и заинтересовала меня задача обустройства внутреннего пространства таким образом, чтобы шумы произвольные отсеивать. А для этого обращу свое внимание в сторону все той же музыки, потому как это еще одна область моей компетентности. Как дело с шумами обстоит там? По большому счету (и сильно упрощая) шумы там убирают двумя способами: с помощью эквалайзера и с помощью систем шумоподавления.
Эквалайзер - это такая коробка с кучей ручек, каждая из которых увеличивает громкость той или иной группы частот. И если знать, на какой частоте шум, то мы делаем его тише просто поворотом ручки. К сожалению безжалостно вырезая и полезную информацию, находящуюся на этих частотах. Второй способ – это использование готового образца шума. Мы обучаем систему, демонстрируя ей только шум. А потом просим находить и убирать данный образец из звуковой волны. Вот и тут мы будем действовать схожим образом, избавляясь от лишнего ментального шума, достигая большей эффективности – ведь теперь все ресурсы нашего сознания будут сфокусированы только на решении задачи. Но давайте я все-таки для начала приведу классификацию внутренних шумов. Здесь не будет полного аналога с шумами звуковыми. Тут я позволю себе использовать схожие обозначения и свои собственные ассоциации.
Тэги записи: коучинг