Не меняются только самые мудрые и самые глупые.
(Конфуций)
Знаете ли вы, что мы сами выбираем свои собственные состояния? Некоторых из вас этот факт может удивить. Но случалось ли вам видеть людей, которые сохраняли спокойствие даже в самые сложные периоды жизни? А людей, которым удавалось оставаться сосредоточенными на достижении результата, терпеливо ждущих, уверенных в собственной выдержке? Всегда ли нам удается управлять собственными состояниями? Возможно, что нет. Но это может случаться намного чаще, чем происходит с каждым из нас.
Давайте примерим, какие переживания вы могли бы испытывать на каждом шагу в процессе задействования наилучшей стратегии решения некоторой задачи, если бы у вас была возможность выбирать, что чувствовать. Разумеется, приводимый мною пример списка эмоций и состояний далеко не полный. И совсем не универсальный. Состояния, конечно же, лучше конструировать индивидуально в зависимости от конкретно поставленной вами задачи. И именно испытываемые вами переживания будут являться тем самым клеем, который из разных элементов создаст цельную структуру. Но почему внимание к собственным переживаниям и ощущениям может оказаться важным? Потому что, кроме ментальных стратегий, которые могут иметь разную степень эффективности, и алгоритмов, определяющих наше поведение, у каждого из нас есть еще и эмоции. Есть голова, а есть еще и тело. Есть осознанное, а есть бессознательное. Есть то, что сильно влияет на ситуацию, но при этом не находится на поверхности и не бросается в глаза. И сейчас я приведу пример рассуждений, который поможет проиллюстрировать сказанное мною.
Итак, первый шаг. Как мы узнаем, что ситуация требует улучшения? Как вы помните из описанного ранее, ощущение немедленной потребности изменить все и сразу - это показатель того, что все уже сильно запущено. А чтобы задача попала в поле нашего внимания на более раннем этапе, нам нужна наблюдательность плюс возможность взглянуть на ситуацию со стороны. Так, чтобы охватить ее целиком и во всех проявлениях. Так, чтобы увидеть и причины и возможные следствия. Соответственно, в качестве желательных состояний, увеличивающих шанс достижения желаемой цели, могут быть названы:
Растождествление – выход за пределы ситуации. Представьте, что ваша машина застряла в грязи и буксует. Может быть, вы и выедете, но с некоторой долей вероятности вам надо будет выйти и подложить под колеса веток, чтобы проехать проблемный участок. Или подтолкнуть сзади. Вот «выход из машины» и есть растождествление.
Наблюдательность – способность замечать нюансы. Далеко не всегда структура происходящего мгновенно бросается в глаза. И может понадобиться способность заниматься чем-либо долго, проявляя упорство и настойчивость для пристального изучения происходящего. То есть терпение.
Второй шаг. Откуда появляется желание разобраться с возникшей проблемой?
Возможно, из умения найти в вашем опыте предыдущие случаи, когда вам удавалось справиться с чем-то похожим. А чтобы найти в многообразии всего того, что с вами когда-либо происходило, примеры, фрагментарно или полностью похожие на то, с чем вам предстоит разбираться сейчас, вам потребуется некая толика веры в успех.
Третий шаг (я по-прежнему, говорю о шагах вот этой схемы). Вам может понадобиться состояние открытости и возможности быстро просмотреть уже существующие методы. Также может пригодиться умение задавать вопросы и способность воспринимать ответы. А также – все та же наблюдательность, которая позволит быстро вычленить из поведения окружающих вас людей шаблоны, по которым можно составить свой алгоритм решения.
Шаг номер четыре. Информация о том, к кому и куда обращаться. Я говорю сейчас об оценке имеющихся ресурсов. Вам могут быть понятны шаги, но у вас может не быть достаточно личных ресурсов для того, чтобы воплотить их в жизнь. Специалист-профессионал в этом вопросе подобен прохожему, который поможет вам вытащить вашу забуксовавшую машину из грязи. Если вы уверены, что корректно оценили ситуацию, знаете способ, как с ней справиться, и у вас есть все необходимые ресурсы, чтобы сделать это своими силами, то помощник вам не нужен. Разумеется, есть такие люди, которые и аппендицит себе сами вырежут. И есть те, которые достаточно прозорливы, чтобы не попадать в такие ситуации. Проверкой успешного решения может быть критерий повторяемости проблемной ситуации. Если одна и та же структура возникает в вашей жизни, только переменные в нее подставляются разные – иные люди, страны или что-то еще, то с основной причиной вы не разобрались. Вы постоянно распутываете следствия.
Шаг номер пять. Возможность освоить алгоритм решения. Здесь может понадобиться некая доля прагматизма. И умение увидеть в происходящем структуру. Возьмем в качестве профессионала-специалиста шамана, который для излечения соплеменника бьет в бубен и шепчет заклинания. Но все происходящее так и останется для соплеменника сеансом черной магии. И это даже может быть хорошо и иметь место. Возможно, тонкий флер загадочности в ряде случаев и уместен, так как способствует большему растождествлению с ситуацией. Но и тут хорошо бы суметь заметить аналогию между проводимым ритуалом и структурой изменений. Вам может потребоваться состояние, в котором вы способны видеть параллели. То, в котором вы умеете обобщать.
Шаг номер шесть. Возможность самостоятельного решения возникающих в будущем подобных задач. Если, конечно, они возникнут. Скорее всего, если вы грамотно и качественно разобрались с задачей этого вида, то схожие будут щелкаться как орешки. Это чем-то похоже на обучение математике в школе. Вы научились складывать, и простые примеры этого арифметического действия не представляют для вас сложности. А вот с умножением могут быть проблемы. В какой-то момент вы понимаете, что умножение – это некая разновидность сложения. И только потом выучиваете таблицу, которая позволит вам умножать быстрее и с меньшей вероятностью ошибки.
А она меньше, потому как меньше количество операций. И вот поиск и нахождение таких «таблиц» и есть то, чем вы занимаетесь на шестом шаге. А это можно делать легко, например, в состоянии потока: увлеченности, активной вовлеченности в происходящее, интереса, сосредоточения на деятельности. И при этом ведь еще важно не разучиться складывать. Поэтому желаемое состояние на шестом шаге я бы описал, как состояние баланса между следованием структуре и импровизацией. Мне оно знакомо по музыкальным импровизациям, в которых приходилось принимать участие. С одной стороны, есть фактор времени, места и наличия других музыкантов. С другой стороны - свобода самовыражения.
Упражнение: Приведенные мною описания состояний и их наименования - это примеры из моей жизни. Это то, что помогает лично мне. Я предлагаю вам подумать, что из перечисленного есть в легком и свободном доступе у вас? А чего нет? Как и откуда это получить? А что может послужить заменой?
Возможно, у вас нет на данный момент необходимого инструментария для того, чтобы вызывать и удерживать нужные вам состояния на протяжении всего пути достижения вашей цели. Но такие способы существуют. Поэтому просто представьте пока, что это возможно. И подумайте о желанных состояниях.