Он красноватый и похож на желе. А Вы думали, что твердый и серый? Нет, это Вы где-то углядели заспиртованный образец…
Давайте-ка немного поговорим о физиологии – так сказать, о «железе», а то мы все о «программном обеспечении» общаемся.
По большому счету, последние сто тысяч лет анатомическое строение мозга практически не менялось. А это значит, что далекие предки имели практически те же шансы закончить «наши университеты», что и мы. Наш мозг в некотором смысле слова находится в постоянной борьбе с самим собой. Не в войне, но все же в некотором конфликте. В идеале это весьма хрупкое равновесие – своеобразный договор о ненападении между древними частями мозга (которым страшно сказать, сколько лет) и более молодыми его областями. Древнее отвечает за инстинктивное поведение и следование ритуалам, а более молодое – за мораль и за адекватное поведение в социуме.
Мы не можем влезать в любой процесс, которым управляет наш мозг. Так что в некотором смысле мозг автономен от того, что Вы бы могли назвать словом «я». Хотите проверку? Поднимите за следующие несколько минут температуру Вашего тела градуса эдак на 2. А потом спустите градуса на 3 от того, что стало. А теперь верните температуру к обычной. Термометр Вам в помощь и в проверку. Сей могучий прибор покажет, что процесс, о котором мы говорим, Вашему сознательному желанию мало подвластен. Однако согласитесь, насколько эффективно разворачивается этот же процесс в случае борьбы с вирусом. Наше сознание – механизм сравнительно новый и молодой. Во многом он служит для описания того, что происходит внутри, а не для управления этим. И мы не можем мгновенно эволюционировать для того, чтобы научиться этим управлять.
Понимаете ли, как работает эволюция…
Предположим, что Вы – это эволюция, у Вас есть заказ на то, чтобы создать самую мощную и новую систему управления ресурсами мозга. И Вы удаляетесь на сотню тысяч лет. Вы возвращаетесь с идеальной, по Вашему мнению, системой. Но система эта была идеальной на момент заказа. Она уже сто тысяч лет, как устарела. И теперь к ней имеются совсем иные требования.
Было бы наивным считать, что существующая система работает идеально. В ней часто случаются сбои, приводящие к расстройствам различного рода, например, к обсессивно-компульсивным или к депрессиям.
Давайте посмотрим на основные виды способы, которые использует система под названием «мозг» для того, чтобы оставаться работоспособной, и сделаем несколько интересных выводов.
Мозг состоит из нейронов, передающих и получающих электрические импульсы друг от друга. Сигнал получается с помощью отростка под названием дендрит, а отсылается дальше (одновременно разным нейронам по своеобразной сети) с помощью отростков под названием аксон. Вот Вы сейчас читаете текст, и в мозгу одновременно возникает миллиард таких импульсов. Вместе с электрическим импульсом от нейрона к нейрону передается набор химических элементов. Так называемые нейротрансмиттеры. Есть порядка сотни видов этих химических веществ. Каждое из них предназначено для связи с нейронами определенного вида. Эти нейротрансмиттеры влияют на работу нейронов и, как следствие, целых областей мозга. Вот Вам пример их работы…
Когда человеку хорошо (например, он вкусно поел или думает о чем-то приятном), в мозге увеличивается уровень нейротрансмиттера под названием дофамин. Это нейротрансмиттер, позволяющий иметь хорошее настроение. В тот момент, когда Вы визуализируете Ваше светлое будущее, также выделяется дофамин. Это часть так называемой «системы поощрения». Что происходит с мозгом? Правильно. Он адаптируется к высокому уровню дофамина. Человека перестает радовать картинка светлого будущего (или прошлого). Требуется более высокий уровень дофамина, чтобы получить тот же уровень удовольствия.
Вот почему процесс визуализации реализации Вашей мечты – это палка о двух концах. И второй ее конец пребольно стукает прямо по голове в тот самый момент, когда Вы сидите, визуализируя и расплываясь в улыбке. Если продолжать разглядывать «веселые картинки», то урон мозгу будет нанесен уже более значительный... Большая часть современных антипсихотических препаратов нацелена на блокировку функций дофамина. Что в свою очередь может привести к состоянию депрессии…
Понимаете теперь, почему нужно подумать перед тем, как начать думать (простите за игру слов)?
Поехали дальше?
Следующим управляющим механизмом является эндрокринная система. Она включает в себя некоторые органы, которые называются железами. Эти железы выбрасывают в кровь другой тип химических веществ – гормоны. И уже сами гормоны управляют другими органами и нашей реакцией. Например, надпочечники управляют реакцией «бороться или бежать» (я посвятил много времени рассмотрению этой реакции в доступной на моем сайте книге «Дизайн внутренних состояний» в разделе о страхах).
Раздел мозга, который выбрасывает гормоны в кровь, чтобы они достигли других желез, называется гипофиз. Гипофиз контролируется гипоталамусом - своего рода spam-фильтром…
Теоретическое знание? Не совсем.
То, о чем мы сейчас говорим, позволяет создать еще одно описание для всех тех процессов, о которых мы уже говорили в книге, и о которых еще поговорим. Важно понять цель. И этой целью является не «увеличение количества нейронов в мозге». Как правило, в течение жизни их количество, наоборот, уменьшается. Ваша цель сделать так, чтобы количество пересечений между нейронами увеличивалось. А число нейронов пусть становится меньшим. Пусть…
Для увеличения количества пересечений Вам нужно постоянно пробовать новые типы мыслительной деятельности. Научитесь скорочтению, составлению ментальных карт, освойте новые способы общения с собственным мозгом…
Ну, или в качестве альтернативы можно продолжать жрать как поросенок (тренируясь в обжорстве), просматривать очередную серию сериала (тренируя мозг в просмотре сериалов), лениться (совершенствуясь в лени) и следовать другим привычкам.
Артемий Лебедев сказал одну очень верную мысль: «Как мотивировать себя что-то делать? Да никак. Оставайтесь в жопе».
И, возможно, что после этой цитаты кто-то даже и перестанет меня читать… Грубо? Зато очень жизненно.