Человек без улыбки на лице не должен открывать магазин.
(Китайская мудрость)
Давайте теперь формализуем основные сложности, которые могут подкарауливать нас на различных этапах решения тех или иных проблем. Речь пойдет о неоптимизированных переходах между шагами в процессе решения.
То есть, дело в неумении или нежелании делать очередной шаг. Так, как вы уже поняли, отсутствие мотивации или, например, неумение найти или систематизировать нужную информацию, начиная с какого-то момента нашей жизни, могут стать проблемой сами по себе. Причем проблемой, порождающей другие проблемы. Потому как цепочка в таком случае строится приблизительно следующая (для примера взят первый переход из первой схемы):
В системном мышлении такую структуру называют петлей усиливающейся обратной связи. В ней результат работы неэффективно функционирующей системы возвращается на ее же вход. А это приводит к еще большим изменениям в направлении нарушения функционирования.
И если система замкнута, и какой-то из ее элементов сбоит, выдавая раз за разом некорректный результат, то это может привести к разрушению системы. Здесь есть два исключения:
- Система может быть обучена самостоятельно исправлять сбой. Обеспечить такую возможность силами самой системы, не выходя за ее пределы, практически не реально. Это подобно «вытягиванию самого себя из болота за волосы». Например, даже самый профессиональный зубной врач вряд ли станет удалять или лечить зубы сам себе. Он обратится к коллеге. Впрочем, возможно, и справится, если нужда припечет (см. пункт 2 в схеме 1). А если человек не профессионал в вопросе вырывания зубов, то не стоит и пробовать. Так что лучше сходить к специалисту, который умеет это делать.
- Система может быть обучена исключать из самой себя переставший правильно работать элемент. С условием, если это позволит ей сохранить жизнеспособность. Пусть и с ограниченной функциональностью. Этот вариант существенно сокращает диапазон возможностей системы. И, как правило, лишает ее автономности, так как реализация тех или иных потребностей теперь перекладывается на кого-то другого. Или на что-то другое. А это приводит к зависимости (наркотики, алкоголь, нездоровые межличностные отношения…). И выглядит второй вариант примерно так (красным цветом отмечены опасные зоны):
Чем общение с профессионалом (помните пример про зубного врача?) отличается от отношений зависимости, описанных во втором пункте? Тем, что профессионал прежде всего будет восстанавливать работоспособность системы. Ее способность решать задачи самостоятельно. И, кроме того, в работе со специалистом есть проговоренное или подразумеваемое соглашение – контракт, включающий в себя:
- конечное количество встреч и утвержденный план работы
- фиксированную оплату
Если понадобятся его (или иного специалиста) услуги для того, чтобы решить другую задачу, можно будет заключить новое соглашение.
Но обо всем этом легко рассуждать. Что делать, если на решение задачи нет сил и времени? Основная работа занимает весь день. Плюс все то, что надо сделать после нее. Как же тогда выделить время на решение? Я знаю, насколько сложно сделать это. Знаю, что это почти не реально. Понимаю, на что придется пойти, чтобы выделить пару часов в неделю на решение того, с чем так важно разобраться. А если речь идет о посещении специалиста, так еще и различным рекомендациям между встречами следовать приходится…
Мне приходилось работать с людьми, которые совершенно отчаялись, так и не найдя нескольких часов в своей жизни для того, чтобы распутать узел на более раннем этапе, когда все решилось бы намного проще. Помните про мотивацию избегания? Люди, которые пользуются ею, осознают необходимость обращения к специалисту только после появления в их жизни всяческих кошмаров, которыми заканчивается оттягивания момента принятия решения. Но мы пойдем другим путем, чтобы не допустить подобного.
Упражнение: Возьмите лист бумаги и выпишите десять задач, решение которых сделает вашу жизнь проще, лучше, интереснее. А если не на чем писать, то просто помечтайте на эту тему. Вы уже поняли, над каким пунктом из первоначальной схемы мы сейчас работаем? Над самым первым. Мы учимся замечать, что в нашей жизни идет не так, как хотелось бы. Но только ли над первым? Ведь в момент, когда мы начинаем предаваться мечтам о том, как все могло бы быть здорово, мы оказываемся в некоем особом состоянии и испытываем определенные ощущения. И эти ощущения могут нам либо мешать, либо помогать. Ведь если я предаюсь мечтам о чем-то для меня значимом, я могу как фантазировать, так и сокрушаться тем, что этой важной штуки в моей жизни еще нет. Я могу испытывать разочарование, злость, страстное желание это получить, обиду на то, что этого у меня нет…
И это немаловажный фактор, который не указан явно в самой первой схеме - ваше внутреннее состояние, которое присутствует на каждом шаге в процессе решения задачи. И оно не сводится только к наличию или отсутствию мотивации. В многообразии комплексов проживаемых состояний и переходов между ними и есть суть подхода, который я назвал Дизайном Внутренних Состояний (ДВС).