Везучие люди наступают на грабли с другой стороны…
(встречено в Интернете)
То, что я напишу ниже, часто можно встретить в рекламном тексте того или иного тренинга, книги или аудиокурса. Иногда, к сожалению, это можно встретить и в моих текстах…
Я могу понять своих коллег, как могу понять и себя – хочется показать разработку с самой лучшей стороны. Но часто использованные слова дезинформируют того, кто их читает. Давайте посмотрим, откуда приходят эти слова, в чем их истинный смысл и как разглядеть суть за рекламными обещаниями успеха и гарантированного результата.
Конечно, каждому хочется продать свою необыкновенную разработку, в которую вложено много сил. Да и каждый потенциальный клиент ищет чудо-таблетку, которая поможет ему с минимальным вложением времени и денег получить то, что он хочет. Доходит до парадоксального: клиент с многолетней и диагностированной рядом психиатров депрессией искренне уверен в том, что существует способ избавления от нее за 10 минут и 10 долларов. Как же…
Ведь ему рассказали, что достаточно только научиться думать о хорошем, как депрессия сразу же отступит. Вот она сила «позитивного мышления».
Научиться думать о чем-то - это сравнительно легко (правда также легко и потерять эти мысли), но между «позитивным мышлением» и желаемым результатом всегда будет стоять серия действий. И эти действия могут оказаться вовсе не такими уж простыми. Более того – если Вы находитесь на Северном Полюсе, а результат – на Полюсе Южном, то для перемещения в пространстве и во времени придется запастись терпением (если это, конечно, не сон, где возможны всякие нелепицы с временем и пространством).
Почему же пишут о «легкости изменений»? Потому что если сообщить о том, что изменения дадутся ценой титанических усилий, то мало кто рискнет вообще пойти этим путем. В том числе и те, кому дорога действительно может оказаться легкой.
И еще одна родственная тема: Почему я не люблю аутогенную тренировку…
Как говорил Льюис Кэрролл: "Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей". Скажу чуть проще.
Я попросту не верю в ее эффективность. Простой ответ, да? И знаете, почему не верю? Она не предусматривает обратной связи. Ну вот если Вы кому-то что-то объясняете или просите что-то сделать, Вы же проверяете, слышит ли он? Понимает ли? Согласен ли? Нет ли у него возражений? А если тупо бубнить себе под нос «надо сделать это», «все получится», «с каждым днем я все ближе и ближе к желанной цели», то получится ерунда сплошная.
Да, Вы в таком случае сами себе погонщик. Но даже самый глупый погонщик обращает внимание на настроение животного. Может быть, он устал и хочет пить. Или, возможно, ему надо отдохнуть в тени – травку пожевать. Погонщик ведь заинтересован в том, чтобы осел добрался до пункта назначения. Они – одна команда.
А что делает аутогенно тренирующийся? Игнорирует свои сомнения и усталость, лишь добавляя аффирмации.
Итак, на данный момент я выделяю несколько характеристик, вчерне описывающих механизм мотивации таким, каким вижу его я.
- Стремление и избегание.
- Мотивация внутренняя или наружная. Либо Вы делаете это сами, либо это сделают за Вас.
- Слаженно работающая виртуальная или реальная команда мотивирующих и мотивируемых с четко распределенными задачами. Причем иногда достаточно одного мотивирующего на нескольких мотивируемых.
Что делать? Вырабатывать толерантность к рискам. Осознавайте, что за предложением решить все Ваши проблемы мановением волшебной палочки стоит желание автора текста не потерять тех, кому действительно все окажется легко и просто. А вот Вы, на самом-то деле, можете оказаться в несколько иной категории клиентов.
Нет, нет и нет. Все люди разные. Вам могут обещать, что Вы станете вторым Пушкиным и будете классно писать стихи. Поймите, пожалуйста, если бы это было возможным, то мир был бы переполнен «Пушкиными». Да, Вы сможете научиться делать то, чему Вы хотите научиться, лучше. При определенном старании Вы продвинетесь на шаг или два, но никто не гарантирует, что Вы станете гением в той области, в которой происходит процесс обучения.
Почему автор рекламы пишет о том, что обучение непременно произойдет? Он хочет поднять Вам самооценку и помочь поверить в себя. Без этой веры Вы не сдвинетесь и на шаг. Почему в тексте приведены «громкие» имена, и почему Вам предлагается стать вторым «Моцартом»? Да потому что имя это на слуху. Использование такого имени это метафора. Не надо все метафоры принимать за чистую монету.
Пройдя курс, Вы не обнаружите внезапно в свой биографии факт сочинения талантливых музыкальных произведений в далеком детстве. Ваш путь был несколько иным, и предлагаемая для освоения методика не сделает из Вас совсем другого человека с личностной историей, кардинально отличающейся от Вашей. И я при этом еще не говорю о чисто физиологических особенностях, которые также налагают определенные ограничения на процесс обучения.
Что делать клиенту? Понять, что Вы не получите все то, что пожелаете в этом мире, будь то какой-то особый навык или какой-то необходимый ресурс. Думать, что любая сказка может сбыться – это очень большое заблуждение. Развейте его прямо сейчас – не надо жить в иллюзиях. Чем дольше с ними жить, тем больнее будет от них избавляться. Но некоторые сказки сбываются, и если Вы не будете пробовать делать хоть что-то в этом мире, то ничего и не произойдет. Само «оно» не материализуется.
И знаете что? В процессе материализации понадобятся определенные жертвы. Выходить из своей «зоны комфорта» - нелегко. Оплаченных 10-100-1000-10000 долларов за курс может не хватить… Считайте, что за эту сумму Вы приобретаете путеводитель. Если сумма невелика, то это, скорее всего, путеводитель, выпущенный большим тиражом для туристов. Если сумма несколько больше, то, наверное, в нем предлагаются более редкие и специфические маршруты… В некоторых случаях можно считать, что Вы нанимаете гида. Но он не будет нести Вас на себе.
За словами «быстро, легко и обязательно» стоят, соответственно, слова «когда-нибудь, с некоторым усилием и возможно». Но если я выпущу курс с названием: «50 тяжелых способов научиться решать задачи успешно с вероятностью в 5%», то Вы не дадите и шанса ни мне, ни себе.
Поэтому стоит понять, что когда я пишу в своих текстах о том, что что-то «сделать легко» – я имею в виду «сравнительно легко». И когда я пишу про быстроту освоения чего-либо, то речь идет о том, что с помощью предлагаемого мною метода обучение пойдет, скорее всего, быстрее. В этом я ссылаюсь на свой опыт работы с предыдущими клиентами, но это никогда не 100%. Впрочем, в последнее время я, в отличие от многих моих коллег, стараюсь это расшифровывать, чтобы не было недоразумений.
На что обращать внимание? На гарантии к продукту или к услуге. Обычно аудиокурс можно вернуть, получив обратно деньги. Как правило, для этого клиенту достаточно заполнить анкету, в которой он подписывается, что обязуется не применять разработки, почерпнутые из курса, в своей жизни. Никто проверить это не сможет, поэтому тут все держится на честном слове. Еще частенько в последнее время к заявлению о возврате денег требуют приложить копию паспорта. Я считаю это правильным (это уменьшает количество тех, кто приобрел продукт, выложил его в открытый доступ, да еще и потребовал деньги назад), но в своей работе на сегодняшний день не использую. За оказанные очно услуги деньги никто не возвращает. Разве что тот, кто борется за новый сегмент на рынке. Тут оплата берется за время. Некоей гарантией может быть Ваше предварительное знакомство с книгами, статьями и аудиокурсами данного специалиста, а также отзывами Ваших друзей.
«Запрограммируйте меня», - говорит клиент… Люди не роботы. Вы можете достичь некоего автоматизма в просто устроенных процессах, но как только в дело вступают эмоции и как только сложность намеченного дела становится большей, Вы не сможете себя «запрограммировать» на успешное выполнение данного дела.
Более того, подобное программирование, если бы и было возможным, лишило бы Вас гибкости и возможности выбирать свое поведение. Подумайте, почему с одним и тем же рецептом разные хозяйки получают блюда разного вкуса?
Чем больше я провожу времени с клиентом, тем большее количество его возможных реакций мы можем предусмотреть, но у него всегда остается шанс удивить себя и меня новым и непредвиденным вариантом поведения. И иногда это поведение не приносит нам обоим радости. Часто оно разрушает все, что было сделано до этого. И сила тут в том, чтобы начать все сначала, не ожидая безусловной «запрограммированности на успех».
Почему создатели и ведущие тренингов говорят о рецепте «счастья» или «успеха»? Потому что среди клиентов есть люди, ориентированные именно на поиск готовых решений. Причем, решений пошаговых. Далеко не всем клиентам это интересно, но некая алгоритмизация определенно важна большой части людей. Таких клиентов не заинтересует ничего из того, в чем будет отсутствовать структура. Они чрезвычайно неуютно будут ощущать себя в наборе абстракций, намеков, метафор… Для них в тренинг (или в консультационную сессию) и вводится структура. И об этой структуре говорит автор. Он, таким образом, объясняет, что некие элементы процесса «похода за результатом» можно алгоритмизировать и умалчивает о том, что только автоматизмом тут не отделаешься. А иначе перепугает часть клиентов насмерть.
Клиенту же следует помнить и понимать, что он не является бездушной машиной, которую можно запрограммировать на успех… И даже те элементы «программирования» которые доступны, все равно придется воплощать в жизнь самому клиенту.
Такие дела.
Прислушивайтесь к себе и к тому важному, что Вас окружает!