Полезно хранить свое прошлое в тайне от прочих, но опасно иметь такие тайны от себя самого.
Макс Фрай
Я писал в ряде своих работ о важности ошибок в нашей жизни. Но пару дней назад ко мне пришло очень интересное письмо одного из читателей, которое я хотел бы разобрать и ответить на некоторые вопросы, которые в нем содержатся.
Для начала небольшая история, которая когда-то давным-давно произошла с одним из моих коллег. Я услышал эту историю от третьих лиц, поэтому, вполне возможно, что некоторая фактическая основа в ней с течением времени изменилась, но суть вполне видна невооруженным глазом.
Итак, жил-был человек, которому по роду работы приходилось выступать публично. И делать это регулярно. Однако был у него большой страх. Он очень боялся облажаться некоторым неожиданным для себя способом. Ему представлялось, как он путается в чтении доклада, как он спотыкается по пути к месту выступления и падает на глазах у всего зала, как он совершает ужасную ошибку, назвав своего босса другим именем. И как босс после этого хмурится и, не простив ошибки, прогоняет нашего героя прочь из фирмы. Консультант, к котором попал наш герой, оказался человеком бывалым – другой бы может перешел в традиционный формат коучинга, помогая герою оказываться в состоянии уверенности, целеустремленности, спокойствия… Оттачивая при этом навык управления собственным состоянием… Но решение задачи оказалось совсем в другой плоскости. Консультант предложил нашему герой договор, согласно которому он перед началом выступления должен был ошибиться. Но, с единственным условием, эта ошибка должна была быть каждый раз разной на протяжение года…
К чему только не прибегал герой нашего рассказа. Он опрокидывал на себя воду. Он ронял микрофон с громким шумом. Он выходил с расстегнутым поясом. Он читал вслух текст детской сказки вместо текста своего выступления… Вы скажете, что это не серьезно? Что намного полезнее было бы сохранять намерение на достижении результата, нежели выставлять себя на потеху?..
Представьте себе человека, который чего-то боится. И начинает усиленно работать над искоренением этого страха. Работает год, другой, третий… И вроде все хорошо. И вдруг происходит какой-то сбой и страх возвращается. Всего на один раз, но мне знакомы клиенты, которые обесценят всю многолетнюю работу над собой по одной простой причине – они не изменили своего отношения к возможной ошибке.
И теперь я перехожу к письму читателя. Оно классное и интересное. Откомментирую, что смогу.
«Может ли Солнце светить с ошибкой?.. А ветер тоже дует с ошибкой?.. Ошибка - суть мимо цели. Давайте уточнять свои намерения так, чтобы двигаться по жизни легко и прямиком к целям», - предлагает читатель.
По моему скромному мнению – ошибка это оценка некоего явления. Живет у человека в голове некий образец того, как «должно быть». И сравнивает он то, что получилось, с тем, что должно было, по его мнению, получиться. Навряд ли Солнце и ветер оценивают свои действия. Если бы их действия оценивали бы люди, то, наверное, могли бы многое рассказать об ураганах, которые разрушали дома и солнечных вспышках, из-за которых скачет давление у метеозависимых. Впрочем, вне зависимости от наших оценок Солнце продолжает светить, а ветер – дуть.
«Я уж было хотел спросить, не знаете ли Вы безошибочных методик нахождения оптимальных мыслей, действий, приводящих сразу к желаемому результату?.. Ан, нет. Автор повторяет избитое заблуждение масс - что-де лучше ошибаться, набить шишек, и к старости наконец-то дойти к желаемому... Это так далеко от мудрости, где лучше не попадать в такие ситуации. Сие и есть главное отличие от всех остальных заумностей, которыми набивают наши хрупкие головушки все кому не лень, начиная еще с дошкольной скамьи...», - пишет читатель.
Я могу представить себе теоретически такую структуру личности человека, при которой возможно полностью безоценочное восприятие действительности. Но практически мне вспоминается байка, найденная в Интернете: «Дорогие мама и папа, пишу вам я, ваш сын Дядя Федор из Шаолиня, недавно я обрел просветление и отказался от оценочного восприятия, так что дела у меня никак».
Я могу ошибаться, но, по-моему, в самой человеческой природе заложен фактор оценки и сравнения. А значит, что-то из сделанного человеком может считаться им ошибкой. И к этой ошибке может быть некое отношение, которое может и самооценку пошатнуть, и фобию создать, и утомить. Так что на мой вкус и взгляд – не искоренять ошибки железной рукой надо, а изменять к ним свое отношение.
«Будет не очень логично, если мы вместо четких намерений и целей будем держать фокус на ошибках. Все живое развивается, и не стоит на месте. Здесь же и стоит углубиться в понятие безошибочности наших желаний и движения по жизни. А если держать фокус на позволении совершать ошибки, то...Что ж - таковым и будет намерение !!! А результат, как известно - является абсолютным соответствием ему», - продолжает свое письмо уважаемый читатель.
Я за то, что «намерение ошибаться» может приводить к совершенно парадоксальным результатам. Не буду писать очевидное, завершая ту историю, с которой я начал данный выпуск. С тем героем все хорошо – не волнуйтесь за него. Я видел его выступления. Артистичные, свободные, раскованные, юмористические, в меру и по-доброму самокритичные… Считаю ли я, что именно намерение совершать ошибки привело человека к такому результату? Не просто считаю, я в этом уверен. Да, ему помогло осознанное и сознательное внимание совершать ошибки. Но все это, как, впрочем, и другие мои мысли – целиком субъективно.
И еще письмо от читательницы, прочитавшей описание моего курса, посвященного искусству осознанных сновидений. Это письмо о контроле и осознанности.
«Для чего же стоит заниматься техникой контролирования снов, если наш умный организм может сам найти в себе гармонию, то есть выбрать для себя время сна и отдыха, выхода бессознательных фантазий... Для чего вмешиваться в этот механизм без особой нужды. А если по нужде, то, что это за нужда?», - вопрошает читательница.
Когда-то я за осознанность принимал контроль, но между «осознанием сновидения» и «контролированием сновидения» в моем понимании есть большая разница…
Я приведу пример контролируемого сна: «Вот я во сне теряю контроль над управлением машиной, делаю волевое усилие и каким-то диким напряжением этот контроль восстанавливаю».
То есть я не плыву по сюжету сна, а импульсивно контролирую сюжет… Это похоже, как если бы например в реальности у меня из рук случайно выпала бы хрупкая ваза, а я, проявляя чудеса ловкости, сумел бы ее подхватить на лету.
А пример «осознанного сна», - это когда во сне я делаю нечто, что задумал совершить в нем еще до сна, сохраняя цельность восприятия. То есть когда сон оказывается не отделенным от реальности фрагментарным и автономным сюжетом, а продолжает ткать единое полотно с событиями реальности. Сновидец же при этом скорее близок к наблюдателю, понимающему происходящее, но вмешивающемуся в него минимально и не импульсивно, а мягко и «большими широкими мазками». Это как если бы та хрупкая ваза из предыдущего абзаца выпала бы только, если бы Я (и «я» сновидческий, и «я» реальный) на каком-то этапе своей жизни так решил.
Другими словами – что-то ведь внутри меня эту вазу роняет (как и лишает меня управления той машиной во сне). Это не наносное. Это мое. И противостояние «этому» – есть контроль. Восприятие этого, как ошибки, которую нужно немедленно исправить или даже не допустить оной – это гипер-контроль.
А союз с «этим», позволение этому происходить - есть осознание. И из этой точки осознанности и становится возможным выстраивание такой позиции восприятия себя, своих ошибок, своей жизни, в которой Вы знакомитесь с самим собой, со своими глубинными импульсами и желаниями. И если есть такая потребность – познакомиться с самим собой, то лучший (по крайней мере, для меня) инструмент для этого – техника «осознанных сновидений».
Вот и получилось вместо намеченной главы поговорить немного о Ваших письмах. По-моему это хорошо. Пишите.
Хорошо это – иметь острый ум, который позволяет четко формулировать идеи, описывать мысли и задавать вопросы.
Это похвала тем читателям, которые присылают мне уточняющие письма после прочтения моих работ.
Обычно после именно таких писем я и засаживаюсь за продолжение статей и книг, стараясь сохранять баланс между четкостью изложения и возможностью не завязнуть в рассматриваемой теме навсегда в бесконечных поисках все более и более точных формулировок. Сохраняя целостность восприятия всего списка идей и рассматриваемых мною направлений.