Если я - это то, что я имею, и если я теряю то, что я имею, то кто же тогда я?
Эрих Фромм
В данной главе я хотел бы поговорить о том, как найти внутри себя необходимые ресурсы. Только вот само понятие «ресурс» я определю чуть попозже. После короткой истории об очередном рабочем дне...
...Где-то в глубине квартиры дома напротив работал телевизор, вещая в пространство новости прошедшей ночи. По окончании новостей началась реклама. И диктор, как это обычно и происходит, начал громко и призывно орать, а я привычно отключил слух, дабы не замусоривать и без того загруженный мозг. Но через некоторое время мне стало интересно, о чем же идет речь. Забегу вперед – я так и не узнал, что это за вещь такая фантастическая, рекламируемый ими «тудубокс» (так мне запомнилось название – не факт, что устройство называлось именно так), потому как решил не отвлекаться от работы…
Но этот магический «тудубокс» и время потенциальному покупателю экономил, и позволял здоровье сберечь, и дети им пользоваться могли, и обстановка дома лучше становилась… И еще в куче разных контекстов он оказывался полезным.
Подумалось мне тогда, что этот самый «тудубокс» мог оказаться чем угодно – от пылесоса до скороварки. А потом мне подумалось, что рекламируется по сути некий универсальный «ресурс» - помощник, позволяющий в результате своего использования оказываться в разных чудесных и позитивных состояниях. Мы часто ищем подобные ресурсы снаружи, закупая ненужные нам «тудубоксы», обещающие наступление мира во всем мире и вселенскую гармонию. И знаете, я отчасти понимаю, почему мы так делаем. Это проще, чем найти подобный ресурс в самом себе, особенно если он давно потерян.
Итак, «ресурсом» я назову нечто, позволяющие менять одно состояние на другое более желаемое. Это не я придумал подобное определение – я его из НЛП позаимствовал. Таким ресурсом может быть, например, вовремя воспроизведенное воспоминание, перекидывающее мост из прошлого в будущее, по которому гордо промаршируют присутствовавшие когда-то актуальные Вам черты и особенности Вашего характера (представьте себе подобный процесс, кстати, будет полезно). Этим ресурсом может стать и определенное поведение или, если хотите, «ритуал», воскрешающий в Вашем теле нужный баланс напряжения, расслабленности, подходящего Вам дыхания, скорости движений и много чего еще. Подобным ресурсом могло быть и общение с какой-то давно забытой Вашей частью…
Могло бы, но не всегда получается, потому как некоторые связи между разными нашими частями или между днем текущим и воспоминаниями прошлого теряются. И не всегда из-за редкого их использования. Ну вот вещи Вам терять приходилось? «Куда же я положил эти ключи?». «Где же этот второй носок?». «А ведь мне казалось, что я забрал зонтик»…
Мы с вами сейчас поучимся искать и находить доступы к любым утерянным нами внутренним ресурсам...
1. Прекратите искать. Сделайте паузу, если Вы уже ищете. Первый импульс, поддавшись которому Вы ищете пропажу, как правило, состоит из нескольких разнонаправленных импульсов. Подобный поиск обычно оказывается бессистемным и не результативным. Вы прокручиваете в голове одни и те же события, вновь не находя в них нужных ресурсов. Вы раз за разом упускаете то, что ищете, не видя этого, хотя оно и может находиться рядом с вами. Остановитесь.
2. Не бывает утерянных вещей – бывает несистематизированный поиск. И это очень большой вопрос – потерялось ли то, что Вы ищете, или это Вы сами потерянно стоите и морщите лоб, не понимая, как Вас занесло в подобную ситуацию.
3. Вам нужно настроить себя на комфортный поиск. Спокойный и уверенный. И все равно, что Вы для этого сделаете – возможно, нальете себе чашку горячего чая или присядете у окна, глядя в небо. Да, Вы не ослышались. Я рекомендую для части поисков внутренних ресурсов использовать уже имеющиеся у Вас ресурсы внешние.
4. Друзья, это удивительно, но вещи часто бывают именно там, где они и должны находиться. Они никуда не делись. И нужное воспоминание всплывает именно тогда, когда Вы успокоили свой ум. И внутренний голос становится более слышным в наступившей тишине.
5. Вы можете найти потерянный ресурс также не там, где он должен быть, а там, где Вы его в последний раз использовали. А чтобы такого не случалось, впредь имеет смысл каждую внутреннюю коммуникацию осознанно завершать. А то она зависает и переводит тем самым внутренние части нашей личности в своеобразный режим ожидания. И они ждут. Ждут. Ждут, пока мы ответим, поблагодарим их за помощь и вернем их на насиженные ими места.
Один из моих клиентов как-то напомнил мне давнюю детскую присказку, которую следовало произносить в случае потери какой-то вещи. Только не смейтесь. Это вправду тогда работало, как, впрочем, любое волшебство детства. И только сейчас, когда прошло 30 с лишним лет с момента последнего раза, когда я прибегал к данному «ритуалу», мне стало понятно, что же именно там происходит. Но прежде – описание «ритуала поиска» в том виде, в котором мне его в свое время изложили.
Следовало взять носовой платок за противоположные углы двумя вытянутыми вперед руками так чтобы он образовал эдакую косынку, направленную углом вниз. Потом надо было вращать руками так, чтобы из косынки получился скрученный жгут. После этого связать завязать на этом жгуте из платка узел и снова покрутить. И опять завязать еще один узел. Получался такой округлый комочек то ли с рожками, то ли с ушками. По крайней мере, фантазия ребенка что-то такое в нем усматривала. Согласно «правилам» его следовало уложить на ладонь согнутой под 90 градусов в локте руки, найти некоторый баланс, при котором рука достаточно расслаблена. Теперь надлежало сфокусировать взгляд на получившемся объекте и говорить про себя: «чертик-чертик, поиграй и обратно нам отдай». Прислушиваясь к тому, куда вела рука, можно было достаточно быстро отыскать предмет, который Вы куда-то положили, да только забыли куда…
Смешно? Ага. Но Вы знаете, я вдруг понял, почему оно тогда работало. Посмотрите, какое именно состояние моделируется в этой детской игре. Ритуальность на входе, предопределенный внутренний диалог в процессе, фокус внимания, ограниченный рассматриванием странного ни на что не похожего объекта, рука, застывшая в так называемой каталепсии… Это транс. Наиполезнейшее состояние, в котором, как правило, и случаются всяческие инсайты. Вот потому вещи и находились…
Интересно, много ли в тех детских играх и присказках осталось еще полезного?.. И легко ли это сейчас отыскать?..
А сейчас я хотел бы вернуться к принципам поиска затерянных в глубинах бессознательного ресурсов. Напомню, что в прошлый раз мы дошли до пункта под номером пять, а значит, продолжим прямо с шестого…
6. Да вот же он! Так называемая отрицательная галлюцинация - это ситуация, при которой объект, находящийся прямо в зоне Вашего внимания, не воспринимается. Такое случается, когда в процессе поисков Вы забыли, что именно ищите. А вот Вы?.. Да-да, читающий сейчас эти строки… Вы все еще помните, какие ресурсы Вам нужны?
7. Искомый ресурс может быть скрыт от Вас другим ресурсом. Так одно воспоминание может быть частью другого. Нужное состояние может находиться в тени состояния не нужного. А требуемая информация может покоиться в ворохе ненужных фактов, узнанных вами приблизительно в то же время.
8. Обратный ход. А что происходило в Вашей жизни до того, как Вы начали поиски? А до того момента? А еще чуть-чуть пораньше?.. Вы можете шагать назад в поисках потери, постепенно откручивая в обратную сторону времена года, события и факты… Ведь от момента потери до момента, когда Вам понадобилось утерянное, протянулась вполне определенная цепочка Ваших собственных действий. И, конечно, Вам не нужно восстанавливать все. Нужно лишь найти основные вехи Вашего пути, в котором Вы все дальше и дальше удалялись от имеющихся у Вас ресурсов. Тут хорошо бы владеть, конечно, навыками самогипноза и использовать механизмы возрастной регрессии. В одной из глав этой книги Вы можете найти ссылку на мою аудиолекцию по данной теме.
9. В каждом месте мы ищем ровно один раз. Вместо того, чтобы носиться кругами по воспоминаниям, переживаниям, вместо блужданий по одним и тем же закоулкам нашего внутреннего мира, мы даем себе установку еще в самом начале наших поисков – в каждом месте мы ищем ровно один раз.
10. Некоторые из объектов в нашем внутреннем мире имеют тенденцию жить своей собственной жизнью. И тогда они все-таки оказываются не совсем там, где мы их оставили. Чуть-чуть сдвинулось восприятие нашего прошлого, и вот уже нужное нам воспоминание чуть левее или правее. Ведь взаимодействие ресурсов в нашем внутреннем пространстве обусловлено довольно сложными схемами.
11. А не специально ли Вы спрятали сами от себя то, что ищите? Ведь когда найдете, придется этим воспользоваться. Не проще ли запрятать искомое на самую дальнюю полку своей памяти, чтобы уж точно никогда на это не наткнуться в бесконечных имитациях активных поисков?..
Вот по большому счету я и изложил основные принципы, помогающие осуществить полноценный поиск нужного качества или состояния, или информации, или чего-то еще… В свое время мне в руки попала милая детская английская книга, которая обучала находить пропавшие вещи. Из нее я и позаимствовал в более чем вольном пересказе, искаженном к тому же неважной памятью, основные принципы поисков. Там, правда, речь шла о предметах реальных, ну да я не нашел для себя никаких ограничений в использовании схожих концепций в процессе поиска внутреннего нечто на пути к Дизайну Внутренних Состояний.