Не старайтесь меня рассердить – это довольно легко. А вот успокоить меня потом будет не просто.
Макс Фрай
Алгоритм борьбы со страхом строится по приблизительно следующей схеме:
- Осознание опасности.
- Осознание желания выжить.
- Отрепетированные до автоматизма действия.
- Внутренняя команда «Вперед».
Но иногда сложно представить себе даже тот простой факт, что свою реакцию на страх можно изменять. Один из самых простых примеров-упражнений, позволяющих прочувствовать свободу в выборе своей реакции, носит название «идентификация с объектом страха». Дело в том, что в тот момент, когда Вы отождествляете себя с предметом своей фобии (например, с агрессором), это позволяет Вам в своем воображении создать некую иную «жертву», напуганную «агрессором-Вами». И это помогает перенести (спроецировать) свой страх на кого-то еще, на некоторое время избавляясь от него.
Например, если Вы боитесь змей, то представьте себя змеей. Увидьте перед собой человека, который Вас боится и ощутите то, что чувствуете Вы по отношению к этому человеку. Может быть Вы, например, ощутите, что «Вы-змея» сами здорово боитесь того, кто перед Вами. А теперь снова станьте собой и увидьте перед собой напуганную до ужаса змею, которая просто не знает, что делать. Или же «Вы-змея» можете ощутить в процессе такой игры свою внутреннюю уверенность и силу. А теперь возвращайтесь в свою обычную роль «жертвы», сохраняя это ощущение уверенности и силы. Правда ведь, стать жертвой страха уже не получается? Вам может показаться, что я предлагаю какие-то мистические и требующие большой фантазии упражнения, но все это просто требует тренировки. Хорошим способом потренироваться в управлении Вашими внутренними состояниями является моя аудиокнига «ДВС-2» (“От мечты к ее реализации»), которую можно заказать на моем сайте.
Проделайте это и убедитесь в том, что ситуация страха может быть изменена. Мы даже не ищем сейчас устойчивых изменений – мы ищем способ убедиться в том, что они возможны. Но ситуация тут интересна тем, что в очень небольшом проценте случаев изменения, к сожалению, могут последовать в нежеланную сторону. Тут дело в том, что фобией подчас являются привязка более глубокого, общего и неосознанного страха к конкретной и более управляемой человеком ситуации.
Но поскольку мы исследуем страх, находясь за скобками, я считаю возможным проведение подобного упражнения в защищенных «лабораторных» условиях за чашкой чая и в предвкушении новой главы.
Спасибо за подкинули для почитать 🙂
пожалуйста 🙂