Думаю, что среди вас нет людей, ни разу не слышавших о Юнге.
Карл Густав Юнг - швейцарский психиатр, который является основоположником аналитической психологии. Именно он ввел такие понятия как «коллективное бессознательное» и «архетипы», о которых мы время от времени слышим в нашей жизни.
Что же это такое?
Юнг считал, что каждый человек приходит в этот мир с «целостным личностным эскизом» - своего рода врожденными психическими структурами. А окружающая среда выявляет и активирует то, что было заложено в этом потенциале.
Помимо личного бессознательного, существует нечто, что заставляет нас чувствовать и действовать вполне определенным образом. Юнг назвал это «коллективным бессознательным». Это то, что мы воспринимаем как опыт предков, опыт предшествующих поколений и генетическую память.
Тут отражены мысли и чувства, общие для всех человеческих существ и являющиеся результатом нашего общего эмоционального прошлого.
И вот это коллективное бессознательное состоит из мощных первичных психических образов, так называемых архетипов (буквально, “первичных моделей”). Под их влиянием люди реализуют в своем поведении универсальные модели восприятия, мышления и действия в качестве реакции на какой-либо объект или событие. Это такие паттерны, шаблоны, которые срабатывают раз за разом всякий раз, когда человек попадает в схожие ситуации. Но они не являются следствием предыдущего опыта этого человека.
Когда Юнг изучал архетипы, показателем правильности выбранного им направления для него был тот факт, что одни и те же сюжеты, сценарии и герои проявлялись у разных народов и в разные времена. И под словом «проявлялись» я имею в виду упоминание схожих образов в мифах, фольклоре и т. п.
Сказки, мифы, легенды, притчи, песни и сны – все это хранители архетипов.
Для понимания значения этих образов не нужно было обладать особыми знаниями. Архетип воспринимается доосознанно, как фигуры наших снов и герои сказок со схожими у разных народов сюжетами.
Но после осознания в этих образах появляется дополнительный смысл. Так Юнг также пришел к выводу, что в архетипах заключена специфическая собственная энергетика, очень уж сильно они влияют на эмоции человека.
Количество архетипов в коллективном бессознательном может быть огромным. Однако особое внимание в теоретической системе Юнга уделяется Персоне, Аниме и Анимусу, Тени и Самости.
Персона (от латинского слова “persona”, обозначающего “маска”) — это наше публичное лицо, то есть то, как мы проявляем себя в отношениях с другими людьми. Персона обозначает множество ролей, которые мы играем в социуме. Негативная часть персоны проявляется, когда человек начинает ассоциировать себя с той маской, которую надевает на себя.
Практическое применение работы с этим архетипом: мы можем осознать, какие именно маски мы надеваем, взять на себя ответственность за то, что мы это делаем. И снять те маски, которые устарели. Если Вам интересно, какими именно техниками и упражнениями это делается, не стесняйтесь задать вопрос.
Тень представляет подавленную темную, дурную и животную сторону личности. Это наши социально неприемлемые мысли и страсти. Это то, что не совместимо с персоной. Но тень также является источником жизненной силы, спонтанности и творческого начала.
Практическое применение работы с этим архетипом: Интеграция (то есть принятие) Тени дает возможность использовать те скрытые ресурсы нашей психики, которым мы никак не даем проявляться. Фактически мы работаем, живем и любим в полсилы. И тут есть техники, которые провести самостоятельно не просто, но возможно.
Анима и Анимус. Анима представляет собой внутренний образ женщины в мужчине, его бессознательную женскую сторону; в то время как Анимус — внутренний образ мужчины в женщине, её бессознательная мужская сторона.
Анима и Анимус, как и все другие архетипы, должны быть выражены гармонично, не нарушая общего баланса, иначе результатом может быть одностороннее функционирование личности. В каждом мужчине есть образ женщины, который является отпечатком или „архетипом“ опыта всех женских предков. Пока наша Анима или Анимус не осознанны и не приняты, как часть нашей самости, мы будем стремиться проецировать их на людей противоположного пола. И большое количество проблем, связанных с общением, с партнерством, с семьей кроется именно тут.
Самость — наиболее важный архетип в теории Юнга. Самость представляет собой сердцевину личности, вокруг которой организованы все другие элементы – своего рода мандала. Самость — архетип центрированности. Это единство сознания и бессознательного.
Когда достигнута интеграция всех аспектов души, человек ощущает единство, гармонию и целостность. Таким образом, развитие самости — это главная цель человеческой жизни.
В ряду множества архетипов, описанных Юнгом, стоят также: Мудрец, Мать, Ребенок, Плут, Герой, Бог, Демон, Трикстер, Смерть… Многие из этих архетипов нашли свое отражение в колоде карт Таро, тренинг по работе с которыми был недавно мною представлен.
Пишите, задавайте вопросы. Рада буду поделиться тем, что знаю и умею.