"Завтра" - одно из самых опасных слов на свете. Парализует волю похлеще иного заклинания, склоняет к бездействию, в зародыше уничтожает планы и идеи.
Макс Фрай
Прокрастинация – модное слово, заполонившее интернет-пространство, колонки практических психологов в газетах и блоги, посвященные тематике саморазвития… Слово это означает стремление отложить дела на завтра и сделать все в последний момент, если сделать вообще.
Знакомо?
И кажется, что достаточно только заставить себя, побороть лень, убедить себя в том, что «это дело необходимо закончить», но сами собой закрываются глаза и наваливается сон. Или наоборот - появляются в бесконечном количестве сиюминутные «неотложные дела», такие важные, такие нужные…
А «то самое дело» как стояло, так и стоит, и причина тут в этой самой прокрастинации. И не удается ее победить, потому как используемые вами способы борьбы с ней напоминают борьбу с ленью, а отличия от лени тут, меж тем, глобальные. Сейчас объясню разницу.
Ленясь, человек выбирает какое-то альтернативное занятие вместо того, чтобы заняться делом. Например, сравнивает тяжкую и нудную подготовку к экзамену с сидением в интернете. И выбор делает не в пользу экзамена. А в ситуации с прокрастинацией такого сравнения не происходит. Там само по себе требуемое к выполнению дело вызывает тревогу. А альтернативное ему дело не так уж и важно. Оно, по большому счету, может быть любым. И сон, и сидение в интернете, и пинание камушка с одного конца улицы к другому.
Лень – она в сиюминутном моменте. Именно сейчас человек предпочитает более приятное времяпрепровождение чему-то сложному и скучному. Прокрастинация простирается в будущее. Наша мудрая психика блокирует все действия, связанные с возможным источником тревоги. Прокрастинация всегда очень эмоциональна и подчас бывает очень мучительной.
Вторая причина – перфекционизм. Человек не хочет приступать к выполнению действия, пока не ощутит себя субъективно готовым, чего может вообще никогда не произойти. По большому счету, любое действие является незавершенным и несовершенным в более широких рамках, чем те, что мы рассматриваем в данный момент. Ощущение готовности к следующему шагу является сложной смесью объективных и субъективных факторов. Чем больше мы предоставлены сами себе, тем больше в этой смеси субъективных критериев.
По правде говоря, если чему-то внутри нас что-то внутри нас же мешает (либо мы чем-то внутри самих себя недовольны), то это значит, что внутри нас уже имеются две работающие структуры. Одна из них создает представление о том как «должно быть», а вторая - умеет сравнивать текущее положение с желаемым. Эти структуры могут быть использованы для постановки цели и отслеживания пути к достижению этой цели соответственно.
Их же структур наличие - это признак того, что возможный ответ «не знаю» в ответ на вопросы вида «а как бы мне сделать, чтобы было так-то и так-то»… попросту является потерей контакта с этими структурами или забыванием того, для чего они предназначены.
Третья причина прокрастинации – ответственность. Не брать на себя ответственность удобно. Это экономит силы. В конце концов, ведь действительно сложно просчитать последствия того или иного поступка. Проще не делать ничего.
Четвертая причина, плавно вытекающая из третьей, – неопределенность. В чем-то это следствие взятой на себя ответственности. Если мы не можем дать себе гарантий в том, что то или иное действие приведет нас в определенное место и состояние, то нам сложно мотивировать себя в том, чтобы делать это действие.
Для всех названных выше причин – решение одно. Вам придется изменить свое отношение к планированию, к времени, к распорядку дня… То есть по факту начать осваивать технологии тайм-менеджмента. На моем сайте доступен к приобретению курс по этой теме, и я не вижу необходимости повторяться с темами уже в нем изложенными. Забавно, конечно, если Вы вдруг поймали себя на том, что Вы откладываете (в том числе) и момент приобретения этого курса…
спасибо
а с чего бы начать особо неорганизованным, у которых времени - два вагона, а толку - ноль? )
ну чисто технически с прописывания целей. для этого обычно задается злобный вопрос вида, а ну как через месяц предстоит умереть - и чем бы вы этот месяц заполнили?.. человек обычно сразу вспоминает о том, для чего он вообще родился. а мы быстренько записываем это на бумажку и в случае чего перед ним этой бумагой помахиваем. а после выявления целей учимся их расписывать, так что бы приятно их достигать было. и только потом уж тайм-менеджмент. ну как-то так...
а из книг.. ну, Архангельского посмотрите.
человек создан для щастья, как срака для польота (с :))))
с умирать было бы проще: быстренько раздать всем сестрам по серьгам - и упокоиться где-нибудь у воды на теплом песочке )
спасибо, почитаю
блин, там в цитате не человек, а труп
так еще символичней ))
Спасибо огромное!:)
Очень много очень умного. Пытаетесь наколоть ум через ум? Удачи... Хотя волю так можно воспитывать, но у каждой воли есть предел. Когда он достигнут - очередной облом, депрессия, новая мотивация...
Можете не останавливаться - сансара всё стерпит.
Любая мысль (технология, идея, подход, религия... и пр.) - просто является точкой зрения и не претендует ни на что, кроме субъективного описания происходящего.
В процессе сверки таких мыслей разными людьми могут как создаваться идеи более обобщенные, универсальные и разделяемые большим числом людей, так и может происходить возвращение идей первоначальных в тот океан, из которого они были выловлены.
Была ли ты или иная мысль, как Вы пишите, попыткой ума объять самого себя, или это были рассуждения о воле и сансаре, или же это было нечто другое - все это не так важно в сравнении с процессом зарождения таких мыслей и процессом наблюдения за их жизненным циклом.
И конечно я понимаю, что и это мое предыдущее предложение, как и весь данный комментарий, является моей частной точкой зрения, которую я же и оцениваю сквозь выставленные мною самим фильтры оценочного восприятия. Но я вижу в этом процессе красоту.
мало, что понял, но видеть красоту-это здорово:)
🙂
спасибо, что разделили это со мной
Слава, спасибо за актуальную статью.
Позавчера на лекции по позитивной психологии нам вскользь бросили замечательное определение:
"Любая прокрастинация это тупик во внутренних переговорах между разными частями личности"
Мне кажется, ты привёл важный частный случай, когда одна часть требует качественной работы, другая тревожится результатом работы, решение не принимается, внимание переключается на что-то снимающее тревогу.
спасибо за цитату. полностью с ней согласен.
все так - это частный случай. списывал его с самого себя.
Это про меня: "Приблизительно 10% прокрастинаторов испытывают кайф в ситуации дедлайна."
Слишком сложно.
Хорошая статья, но написана сложным языком. Тяжело читать.
P.S. Как продающая статья - ИМХО, нужно лучше.
Re: Слишком сложно.
Спасибо за Ваше мнение. Действительно часто пишу сложно.
я беру на себя ответственность легко.
привычно) как так и надо)
а вот перфекционизм… оооо я с ним борюсь, но он побеждает(((
перфекционизм он такой - он совершенен в своем умении побеждать 🙂
я все время себе говорю, что ничего страшного если получится кривовато. можно исправить или хотя бы научиться) делаю. а под ложечкой предательски сосет...
Перфекционизм
Перфекционизм при прокрастинации это отлынивание из-за нежелания начать новое дело. Мозгу проще шлифовать законченное задание, чем рисковать начиная новое. К слову, это одно из не плохих проявлений прокрастинации 🙂 тут в зависимости от вашей сферы деятельности - это может быть громадным плюсом, если работа требует внимание к деталям, либо минусом, если налажен конвеер полуфабрикатов.
Re: Перфекционизм
я не знаю такого слова "прокрастинация" и даже не подозреваю, что означает))
У меня работа творческая, требует внимания и частого переключения.
Есть страх, что ошибиться нельзя... Но все равно же бросаешься и делаешь) хоть и страшно)
А потому я и говорю, что он побеждает. иначе бы страха не было)