Отпустить на свободу кого-то другого гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.
Макс Фрай
Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники…
Один придумает себе большой и красивый мир, жизнь в котором (как принято сейчас писать в новорусских лингвистических образованиях) доставляет (ага, так и пишем сейчас, без указания на то, что именно доставляет эта самая жизнь; получается емко и со вкусом).
Другой придумает себе сказочку докучную:
- Рассказать ли тебе сказку про белого бычка?
- Расскажи…
- Ты расскажи, да я расскажи, а рассказать ли тебе сказку про белого бычка?
И так по кругу. Уходя в рекурсию, во фрактал, да в голограмму. Видно, каждый из нас согласно своим мыслительным процессам сказку придумывает. Мне вот рекурсия (она же «сказка о попе и его невинно убиенной собаке») еще в бытность моей работы программистом не очень давалась. Я в ней буквально тонул, не видя выхода. Без возможности понять, где же тут начало, а где конец. Я вот привык видеть цепочку действий, приводящих к конечному результату. Мне так проще думать.
- Хочу больше зарабатывать.
- Зачем?
- Чтобы рано прекратить работать, выйти на пенсию и быть счастливым…
Или
- Хочу пойти в тренажерный зал.
- Зачем?
- Быть здоровее охота, тогда смогу чувствовать себя лучше и быть счастливым…
Понятный и несложный стиль мышления. Виден объект, субъект, действие. Видно, что к чему и почему. И все счастливы. А вот Вам пример поставленной задачи от приверженца рекурсивного мышления.
- Хочу поднять свою самооценку.
И заявка вроде бы не отличается от задачи вида: хочу прибить вон ту полочку повыше. Только вот за словом самооценка спряталось действие. Смотрите, что оно значит: я хочу оценивать себя лучше. Оценивает-то по факту заявки оцениваемый. Объект идентичен субъекту. И я не знаю, как у вас, а у меня возникает миллион вопросов, одним из которых является вот какой: А кто оценивает того, кто дает данную оценку? Снова он сам?
Да это же два зеркала, которые поставлены друг против друга и отражают друг друга. Как в этот процесс влезть рациональным умом, дабы одно из зеркал не провалилось в Зазеркалье зеркала другого?
Или другая сказка: любовь к себе. Вот вы знаете, если между теми отражающими друг друга зеркалами каким-то чудом привнести огонек, то он многократно и бесконечно отразится в каждом из них. Зеркала друг напротив друга поставить – дело нехитрое. А вот огня не подкинете?
А еще неплохо бы, чтобы сквозняка там не было, а кислород наоборот был бы. А то все погаснет. Не нужна ведь никому потухшая оплавленная свеча миллиардами отражений уходящая в бесконечность лет и километров?
А где же выход?
Если поблизости нет выхода, следует создать его самостоятельно, из подручных материалов.
Макс Фрай
А посему: делай раз!
Находим задачу сформулированную нами рекурсивно. И высматриваем в череде отражений, теней и теней отражений действие. То действие, которое скрылось в подобной формулировке. Как конкретно Вы хотите оценивать? Любить? Понимать?.. Что скрывается за этими глаголами? Вот представьте, что Вам нужно объяснить значение слова человеку, который с этим словом не знаком. Я могу понять, как можно зажечь свечу, особенно если мне это покажут и дадут возможность повторить, но что стоит за словами «любовь», «понимание», «поддержка», «самооценка»?.. Только вот словари мы не пишем, поэтому дайте свое индивидуальное субъективное описание.
Хотите научиться «поддерживать себя»? Это как Мюнхгаузен, тянущий себя за волосы? Увидьте за словом реальное действие.
А теперь: делай два!
Кто объект, а кто субъект? Какая Ваша внутренняя часть будет отвечать за воплощение подобного действия в жизнь?
Кто-то Вам скажет: «Надо беречь себя». И Вы покиваете. Это разумно. И возможно, даже понятно, какие конкретно действия стоит предпринимать, называя их в совокупности словом «беречь». Но где конкретно находится этот Ваш внутренний источник, который будет заниматься воплощением этих действий в жизнь, несмотря ни на что, в бесперебойном режиме? И почему бы ему не повесить на дверь приемной табличку с надписью «ушел на отдых, не звонить, не писать» в некоторый момент времени, а Вы такой в дверь стучитесь и требуете как раз, чтобы Вас поберегли? Что его удержит там, и что даст ему силы на то, чтобы постоянно беречь, беречь и беречь?
Будет ли свеча давать более яркий свет, если обставить ее сотней зеркал? И где, кстати, продаются вечные несгораемые свечи?..
Делай три! Свечка гори!
Со свечой просто. Их можно друг от дружки поджигать раз в какое-то время. Можно поставить газовую горелку, подключив ее к трубопроводу. Но где найти трубопровод, по которому течет любовь или понимание, или бережное отношение?..
В чистом виде, боюсь, что негде. А посему все это нужно искать в каждом моменте своей жизни. В листьях на дереве и в тех тенях, которые дерево в дуэте с Солнцем рисует на асфальте. В шуме ветра, приправленном шумом дождя и тихим разговором, доносящимся с кухни. В спокойном и красочном сне, в очередном вашем достижении, в качественной музыке, в интересном фильме или книге, в общении с близкими по-настоящему людьми… Да мало ли где оно. Оно везде.
Или я это создал очередной большой и красивый мир, о котором написал чуть выше?