Всем, кому в прошлом году помешали лень, отсутствие концентрации и мотивации в процессе саморазвития, чтение данной заметки обязательно.
Урсула Ле Гуин писала: "Если дела перестают приносить тебе пользу – впитывай информацию. Если информация перестает приносить тебе пользу – спи".
Мне нравится эта цитата (особенно ее последняя часть). Я, собственно, так и живу обычно.
И если говорить серьезно, то за этой цитатой стоит очень большая мудрость. Ведь во сне человек формирует различные условно-рефлекторные цепочки, помогающие ему не просто выживать, но и жить долго и счастливо. Кроме того, по последним данным, именно в процессе сна мозг очищается от различного биологического мусора, который создается им в течение дня. Да и в долгосрочную память информация записывается как раз в процессе сна.
Так что, мудрый совет!
Но логичным будет выглядеть и обратное: как проснулся, начинай впитывать информацию (а накопив ее достаточно, сразу переходи к делу).
Но что может быть лучшим для быстрого впитывания нужной (интересной, полезной, важной...) информации после выхода из спячки, чем общение с печатным текстом?
Я готов выслушать тех, кто скажет, что предпочтет скорее обращение к видео или аудио, чем к книге. И я в самом деле вижу у видео и аудио несколько плюсов, перед книгами... Но вижу и минусы. О чем и расскажу ниже. И, возможно, этим рассказом (а также этим тренингом) верну Вам вкус к чтению.
Заросшая травой тропа к Вашей библиотеке
Кому-то проще опробовать новый способ поглощения информации, особенно тогда, когда со старым чего-то не вышло.
Вот и я в момент, когда понял, что уже не успею прочесть за оставшиеся годы интересующее меня, разочаровался и обратился к аудиокнигам и фильмам. Меж тем, возникла одна проблема...
Я не управляю скоростью просмотра фильма или прослушивания аудио. А для меня, развивающееся там действо обычно слишком медленное. Могу, конечно, чуть увеличить скорость воспроизведения с сохранением качества восприятия. Но не бесконечно. Не пойму ничего, если посмотрю полуторачасовой фильм с десятикратным ускорением за десять минут.
Впрочем, бывает и обратная ситуация, когда приходится останавливать воспроизведение фильма, чтобы обдумать произошедшее. Короче, не совпадает обычно мой внутренний ритм с задумкой режиссера.
А вот скорость чтения можно изменять, иногда замедляясь для получения максимального кайфа от этого текстового наркотика, а иногда ускоряясь, когда целью является именно выявление сути. На крайний случай, можно просто ознакомиться с оглавлением книги и с несколькими абзацами.
Каждый из Вас наверняка видел хотя бы пару учебных видео по какой-либо теме.
Положите руку на сердце и скажите: "А нельзя было все показанное в видео написать одним абзацем"?
Стахановское чтение
Удивитесь наверное, если скажу, что за год Вы можете прочитать минимум 365 книг (я уже упоминал, что обучаю этому?)...
Не удивляйтесь - ведь некоторые с такой же скоростью книги пишут.
Только стоит отдавать себе отчет, зачем Вам нужен весь этот "книжный план". Я ведь не говорю о чтении ради чтения - я о том, что за каждой прочитанной Вами книгой должна стоять цель или подцель.
Парадокс состоит в том, что для того, чтобы научиться много и эффективно читать, нужно перестать читать то, что не связано с Вашими целями.
Возможно, Вы просматриваете ленту новостей каждое утро или проглядываете странички Ваших френдов в любимой социальной сети. Оно Вам надо? Что, правда?..
Я готов предложить Вам первое упражнение и оно такое: избавьтесь от лишних источников информации организуйте те, которые важны.
Например, я люблю технологию RSS, которая позволяет получать обновления с сайтов. Для этого я использую сервис Feedly.Сom. Информация удобно централизуется и синхронизируется со всеми моими устройствами.
Сотрите ненужные закладки в браузере, отпишитесь от малоинтересных рассылок... Поехали дальше?
Библиотека Хакера Печатного Текста
Все, что Вы читаете, Вам нужно категоризировать. Хотите просто в календарь вносите информацию о том, что "тогда-то завершил читать такую-то книгу". Гугл-календарь - по-моему идеален для этой цели.
Но если Вы просто будете вносить туда эту информацию, то это, конечно, добавит с десяток баллов к Вашим навыкам тайм-менеджмента, однако полезности именно для улучшения Ваших стратегий чтения будет не много.
Поэтому предлагаю второе упражнение: помните, я говорил о целях, стоящих за каждой книгой? Придумайте себе цветовую палитру, которая поможет Вам категоризировать прочитанное. Так, например, связанные с работой книги я помечаю в календаре красным цветом, а те, что связаны со здоровьем, отмечаю зеленым.
Теперь я могу оглянуться на то, что я прочел в прошлом 2013 году, и сделать нужные коррективы на этот год. Все просто и наглядно.
Можно также отмечать затраченное на книгу время... Можно кратко описать свое впечатление...
Давненько не брали в руки книгу?
Ничего страшного.
Читать много - это привычка. И как и любая другая привычка, эта также привязывается к Вашим потребностям.
Навык можно сравнительно быстро освоить, а вот с определением потребностей я Вам помогу прямо сейчас.
Ценность информации неуклонно снижается
Рынок наполнен мусорной информацией, жвачкой... Очень скоро будут чрезвычайно цениться люди, которые смогут в ограниченные сроки перелопатить сотню похожих друг на друга книг для того, чтобы создать своего рода "усредненный книжный портрет" - совокупность главных изложенных во всех этих книгах (статьях, записях в блоге...) идей.
Чем бы Вы не занимались сегодня, завтра Вам либо нужно будет владеть этим навыком, либо находить кого-то, кто им владеет.
Ценность отныне не столько в информации, сколько в ее трансформации под Ваши личные нужды. Умейте выхватить те 2-3% из текста, которые действительно важны, делая это в сжатые сроки.
Начинайте решать за самого себя
Осторожно! Нижеприведенный текст может подтолкнуть Вас к тому, чтобы стать "менее успешным" в общепринятом понимании, зато более успешным по Вашему собственному мнению.
Хочу предложить Вам третье упражнение:
Завершая день, ответьте себе вот на вопрос: Что нового я за сегодня узнал и что из этого я уже начал реализовать?
Каждая новая прочитанная книга помогает идти вперед к Вашим целям быстрее, проще и эффективнее. Осознайте это, пожалуйста.
А в конце недели задайте себе вопрос о том, каким было самое большое Ваше достижение за это время?
Если Вам нечего ответить на данный вопрос, значит спросите себя: "Почему?".
Вы либо идете вперед, либо скатываетесь назад. Третьего не дано.
Почему Вы не хотите поднять себе самооценку и взрастить большую уверенность? Ведь подобная ретроспектива помогает Вам фиксировать Ваши достижения. А самооценка вырастает именно при осознании того, что и эта неделя прошла не зря.
Основы здравого смысла
Начну с четвертого упражнения... Ответьте, какую книгу Вы бы взяли с собой на необитаемый остров?
Я надеюсь, что не Ваш любимый детектив, томик полюбившихся стихов или, упаси Господи, сборник Судоку?
Потому как разумнее было бы взять, например, энциклопедию лекарственных растений или книгу по оказанию первой медицинской помощи...
Чем меньше мусорной литературы Вы читаете, тем более здраво Вы мыслите.
Потому что когда Вы читаете книги правильно (например, с использованием метода "разночтение"), информация из них идет настолько мощным потоком, что сознание мягко отходит в сторону, предлагая именно бессознательному впитывать, классифицировать, оценивать... Буквально несколько дней назад нейробиологи из MTI установили минимальное время, в течение которого человеку нужно показывать изображение для того, что чтобы мозг успел его обработать.
13 миллисекунд.
До этого считалось, что за промежуток меньший чем 100 миллисекунд ничего не выйдет.
И, в последствие, именно бессознательное будет выдавать Вам нужную информацию, которую Вы когда-то где-то прочли. Так как сознание с такими скоростями просто не умеет работать.
Вспомните, например, последнюю прочитанную Вами книгу...
Что Вам больше всего в ней запомнилось?
Понимаете, ли какая штука - Ваша жизнь состоит из того, что Вы помните. И если Вас ничего не впечатляет, то... Вы словно и не жили вовсе.
Если Вы не умеете вычленять из текста яркие и красивые образы, то либо Вы ошиблись с выбором книги, либо... Вы просто не умеете это делать. И тогда книга прошла мимо Вас. Будто и не читали. И через некоторое время она вовсе сотрется из памяти.
Рекомендательный хак
Мне нравится сервис books.imhonet.ru.
Не рекламы ради. Просто это действительно классный рекомендательный сервис. Вы указываете 30-40 прочтенных Вами за всю жизнь книг и расставляете им оценки. А сервис услужливо подбирает то, что Вам может понравиться еще, базируясь на Вашем вкусе.
При этом Вы можете ограничить список рекомендаций любым жанром, годом, автором...
Я только недавно начал пользоваться этим сервисом для поиска новых книг, так как до этого использовал его для аналогичных рекомендаций по фильмам. Так что рекомендуемая мне литература пока что не слишком "в масть".
Но, поскольку я собираюсь за ближайший месяц прочесть минимум 30 интересующих меня книг (а знаете, почему у меня это получится? потому что я и сам использую все техники из аудиотренинга "разночтение"), я очень скоро ожидаю более точных прогнозов.
Я не затронул в этой статье ряд тем. Ну, например:
- Как с бумажных книг перейти на электронные, чтобы не тратить на них ни копейки...
- Как выбрать себе Ebook, если Вы не обладаете качествами технического гения...
- Как правильно читать электронные книги на компьютере и какие программы для этого использовать, если до Ebook-а Вы пока не добрались...
- Как научиться читать в транспорте, если обычно Вас при этом укачивает...
- Как научиться заканчивать читать книги, даже если ужасно не хочется...
... подобных вопросов есть еще много... когда-нибудь поговорим и о них...
Читайте! Но читайте правильно!
Мой аудиотренинг Вам в помощь.
Тэги записи: коучинг
Эта статья помогла мне ещё раз убедиться и похвалить себя за использование полученных от вас доступно поданных и структурированных знаний. Мои действия стали заметно эффективнее, а цели ближе. В приведенных рекомендациях для меня оказались очень полезными части с упоминанием ресурсов (ссылки) и вопрос о том, какую книгу взять на необитаемый остров - мозги сразу включились 🙂