Бывает только неправильный путь, но не бывает безвыходных положений.
(Китайская пословица)
После выхода предыдущей статьи о постоянно откладываемых нами задачах, до реализации которых мы так и не доходим, ряд вопросов читателей был посвящен методикам, которые могут применяться в каждом из шести описываемых шагов. Дело в том, что обрисовываю я структуру подхода и рассказываю о его внутренней логике, а вот наполнение каждого шага может сильно варьироваться. Ведь у каждого есть свои собственные работающие стратегии анализа ситуации, методы целеполагания, способы самомотивации…
И моей задачей консультанта является найти уже работающие у Вас стратегии, потому как привязка к реально существующему позитивному опыту поможет получить более ощутимый и быстрый результат.
Но, похоже, что даже для некоторых подготовленных читателей отсутствие описания применяемых техник оказалось барьером к пониманию сути происходящего. Меж тем, и небольшое описание возможных для использования инструментов займет слишком много страниц. Так что я прибегну к компромиссу, кратко перечисляя названия части методик. Это часть того, что используется мною в работе с клиентами. У вас могут оказаться совсем другие рабочие инструменты. Возможно, этот список вам о чем-то скажет. А если нет, то попросту пропустите эту статью. Или же узнайте подробности о том, что вас заинтересовало, на моем сайте. Или напишите тут комментарий с вопросами...
Итак, я снова адресуюсь к схеме номер 1.
Шаг 1:
- выявление потребностей человека и его иерархии ценностей
- задавание уточняющих вопросов с использованием лингвистической мета-модели языка
- использование бессознательных сигналов для обнаружения глубинного позитивного намерения задействованных в ситуации субличностей
- анализ движения тела
Шаг 2:
- работа с мотивацией сквозь призму экологии
- помощь в спецификации результата с использованием модели SMART
- выявление ограничивающих убеждений и их трансформация
- решение внутренних конфликтов и противоречий
Шаг 3:
- помощь в изменении фокуса внимания с целью подготовки к самостоятельному поиску способа решения
- использование стратегии У. Диснея для отделения внутреннего «критика» от внутренних «реалиста» и «мечтателя»
- использование подхода М. Эриксона для осуществления возрастной регрессии с целью «изменения личностной истории» или временной прогрессии для «протяжки в будущее»
Шаг 4:
- оптимизация найденных способов решения с использованием методов моделирования
- явное обучение микро-стратегиям диссоциации-ассоциации
- управление состояниями
- субмодальные сдвиги
Шаг 5:
- использование «круга обучения» для осознания произошедших изменений
- возможность многопозиционного описания ситуации
- обучение методам самогипноза, аутентичного движения и способам телесной релаксации, формирование поддерживающих паттернов движения
- самостоятельная работа со сновидениями
Шаг 6:
- использование естественных для человека механизмов обобщения
- улучшение стратегии реагирования на критику
- интеграция логических уровней как модели, описывающей внутреннюю реальность клиента
Упражнение: Подберите для каждого пункта первоначальной схемы ваши собственные методики, помогающие вам в жизни. Будьте конкретны и специфичны. Как вы ищите информацию? Как понимаете, что ее уже собрано достаточно, чтобы начать действовать? Как вы мотивируете себя? Что является критерием того, что сложившаяся ситуация требует перемен? Как именно вам легче всего учиться? Откуда приходит уверенность в том, что желанные и полученные вами изменения будут стабильны и окажут позитивное влияние на другие контексты вашей жизни?
PS. Вы, наверное, знаете, что я создал курс, на котором обучаю умению спать осознанно и решать проблемы во сне? Причем с полным ручательством за доброкачественность. Если Вы еще думаете, присоединиться ли к списку тех, кто уже получает классные результаты от его прохождения (ссылка на страницу с отзывами участников приведена на странице описания курса), то сообщаю, что через некоторое время я традиционно повышаю цену. А дальше цена будет только более и более высокой.