Идея данного подхода возникла буквально сегодня во время работы с одним из клиентов, с которыми работать приятно в том числе и потому, что этот человек реально думает и размышляет, а не только расслаблено слушает то, что говорю я.
Итак, надеюсь, что мне не нужно подробно разъяснять Вам мысль о том, что наше прошлое может быть воспринято нами же самыми разными способами. В зависимости от настроения, структуры личности, гормонального фона, погоды и многообразия других параметров. И подобное вольное рассмотрения произошедших событий во многом хорошо - оно дает нам карт-бланш на изменения в любом возрасте и практически в любом контексте. Но если подобный перепросмотр прошлого практиковать достаточно долго, то может возникнуть интересный эффект размытия собственных границ. Ведь, в самом деле, Вы одновременно и такой, и немножко другой, ведь все в Вашем прошлом было и так, и чуть-чуть иначе. И если человек, практикует различные технологии (а-ля реимпринтинг) честно и регулярно, то вскоре ответ на вопрос "кто Я?" уже не является таким уж простым и однозначным.
Плюсов масса... Например, такого человека практически невозможно вывести из равновесия, ведь все то, что его когда-то "задевало" давно уже нейтрализовано. Не получится также задеть его личные границы, ведь они очень подвижны и практически растворены в пространстве. И автобиография такого человека каждый день будет звучать несколько иначе...
Так что если Вам не хватает гибкости, то одним из упражнений может быть такое: каждый день озвучивайте автобиографию чуть-чуть отличающуюся от того, что озвучивалось вчера. Я не говорю об изменении фактически произошедших событий. Я об акцентах и об отношении. Мне, например, сегодняшнему не очень важно, что происходило со мной в детском саду. Так что в данный момент моя автобиография даже не будет включать в себя рассказа о том периоде жизни, а значит, что в завтрашнем рассказе я чуть сменю акценты, рассказав о первой воспитательнице.
Но я предлагаю пойти дальше!
У каждого ведь есть сейчас фотографии? Можно даже отсканировать старые фотки, если Вы этого еще не сделали. Разложите фотографии по годам в разные папки. Вытащите по одной случайной фотке за каждый год. Расскажите об этом человеке. А в следующий раз Вам попадутся другие фотки и рассказ будет чуть иным. Или даже - совсем иным... Но основной посыл данной статьи не в этом...
Дальше пойдет текст для людей продвинутых, которые справились уже с различными страхами, переработали детские травмы и все равно упираются во что-то, что никак не нащупать... Мой клиент привел для этого такую метафору: "Это как будто стоишь вплотную к слону. Самого слона уже и не разглядеть"... А потом мы начали думать вместе и пришли к идее, о которой я хочу Вам кратко рассказать.
Предположим, что Вы действительно стоите рядом с чем-то большим настолько близко, что не видите его. Как же его рассмотреть? Очень просто - для этого надо перестать обращать внимание на объекты, а сместить его на окружающий фон. Где-то Вы увидите тень этого большого объекта. Или поймете, что окружающее пространство деформировано под его воздействием. В общем, мы все отражаемся во всем. Отражаются и отбрасывают тени и люди (включая нас самих), и события.
А теперь чуть больше практики. Вернемся к фотографиям.
Я предлагаю составлять биографию Вселенной на их основе. Точнее той ее части, которая соприкасалась непосредственно с нами. То есть вести связный по возможности рассказ не о герое, а об окружающим его пространстве. И сегодня это будет рассказ о городе или стране, в которой герой рос. А завтра это будет рассказ о миске салата, которая появлялась на столе во время всех семейных праздников. А послезавтра это будет история о любимой детской игрушке, с которой улыбающийся ребенок изображен в первые годы его жизни, и которая на более поздних фотках одиноко лежит в углу... Или же этот рассказ будет менее связным, потому что в поле Вашего внимания будут попадать разные объекты...
Но вскоре Вы увидите, что в многообразии этих рассказов есть что-то, что повторяется. Так Вы и нащупаете тень того, большого, что никак не разглядеть. Зачем? А для того, чтобы иметь выбор. По крайней мере, отвернуться и уйти в другую сторону от того, во что Вы уперлись и что никак не сдвинуть. Или же найти в себе силы, чтобы отодвинуть это нечто. Или же продолжать стоять. Как выберите.
Итак, по шагам.
1. Составляете множество автобиографий (либо "биографий самих себя" - разницу, надеюсь, улавливаете?) на основе фотографий и воспоминаний. Если Вам сложно вспомнить что-либо, то вот этот вот мой курс о "30 ярких воспоминаниях детства" Вам в помощь. И упомянутый уже Выше курс "реимпринтинга" на случай, если вдруг столкнетесь с чем-то неприятным... Работаете так пару-тройку месяцев.
2. Переходите к тому, что я назвал "Биография Вселенной"... Создаете разные истории об изменениях в окружающем Вас мире...
Только так Вы сумеете рассмотреть "слона" и сделать по-настоящему рывок вперед.
Удачи!
Тэги записи: коучинг