Пожалуй, мне сложно будет рассказать о методе Ч.Я, не поделившись одним давним воспоминанием.
Итак, я вспоминаю детство и мой первый фотоаппарат. Он верой и правдой прослужил мне лет 20. Я очень старался, но фиксаж, проявитель и специальная непонятная коробка, в которую нужно было заправлять пленку и заливать различные химикаты, сами по себе не сделали из меня фотографа.
Да, у меня осталось 5-6 сделанных мною в детстве фоток, которые до сих пор что-то внутри вызывают, но подобных ценных для меня фоток, которые я наснимал за последние несколько лет, все же намного больше. И мне кажется, я знаю, в чем причина...
Вы еще не слишком удивились тому, что я вдруг заговорил о фотографии? Я скоро объясню.
С появлением цифровых фотиков произошла настоящая революция - причем не технологическая, нет. Изменения произошли на уровне намного глубоких процессов мышления - где-то на стыке между креативностью и способностью к самореализации.
Помню, как сменил тот "Зенит-11" на дигитальную камеру. Мне подарили ее во время моей работы главным редактором журнала "Интерфейс". А после этого я менял фотоаппараты еще пару раз, не делая из этого фетиша. Удобство, технологичность, качество. Сегодня у меня не слишком новая, но устраивающая меня по всем параметрам камера, которую я наверное уже и не перерасту, так и не найдя в ней ограничений.
Я не стал фото-профессионалом, но я пришел к следующему наблюдению...
Раньше известные фотографы были известны практически поименно. Ну, по крайней мере, в среде фотолюбителей... Вспоминаю серию наших с Игорем Касьянским статей о знаменитых фотографах (некоторые из них можно найти в этом блоге). Каждая статья - сродни перелистыванию очередной страницы в своеобразной энциклопедии - не слишком-то и толстой. Мне жаль, что с того времени осталось не так уж и много фоток. И наверное частично в этом был виновен слишком сложный технологически процесс фотографирования.
А сегодня каждый может (при желании) стать вполне неплохим фотографом. Я не шучу. Это действительно так. Найдите хорошие онлайн-тренинги, вложите 10-20% месячной зарплаты в фотик или просто займитесь мобилографией, фоткая на смартфон. И все. Я не иронизирую. И может быть Вы не войдете в топ-фотографов этого года, но Вы будете вполне неплохи в том, что делаете - в наблюдении и фиксации окружающей Вас действительности.
Мир становится более инструментальным. И мне проще было показать это на примере с фотографией до того, как я перейду к рассказу о методе психологической помощи и самопомощи под названием - Ч. Я.
Когда-то имена всех известных психологов вполне можно было записать на клочке бумаги, а сегодня любой человек обладающей усидчивостью, эмпатией и с головой на плечах может изучить несколько простых способов помощи своим близким. Это сродни умению оказывать первую медицинскую помощь.Вы ведь не побежите в больницу, если чуть-чуть порезали палец? Наклеите лейкопластырь. Но при этом Вы думаете, что Ваша психика менее ранима?
У каждого из нас внутри множество мелких ран. Где? Да, вот тут вот - прямо на Вашей душе. Игнорировать и ждать, что затянется само?Не все.Что-то может перейти в хроническую форму. Бежать по каждому поводу ко мне или к другому специалисту по перевязке душевных травм? Мало реально. Вам придется освоить несколько методов самопомощи и помощи близким. Без этого никуда.
Только поймите, совет человеку, находящему в трудной ситуации - это не помощь. Это анти-помощь (скажите себе: "Тссс!").
Но что же дает метод Ч. Я.?
Когда ко мне обращаются клиенты, пытающиеся справиться со своей психологической проблемой на протяжении 10-20-40 лет, я не веду с ними логичные и умные беседы. Они уже занимались этим все эти годы, рассуждая о том, как справиться с задачей. Сами с собой или с друзьями. Я использую метафоры. Иносказания. Сказки. Шаманские путешествия. Медитативные практики. Методы управляемого воображения. А иначе мы будем работать все те же 10-20-40 лет пытаясь вернуться той дорогой, которой они все это время шли.
Но в этом всем есть большой минус. Это мои личные метафоры. И кому-то они могут подойти (как описанная выше метафора фотографирования), а кто-то пожмет плечами.
Метод Ч. Я. поможет Вам найти свою внутреннюю метафору - ту, что так сложно сформулировать словами и ту, что очень четко будет определять ваше Я и образ действия. А еще Вы научитесь защищать эту метафору и свой внутренний мир от посягательств и манипуляций.
Любой заинтересовавшийся сможет начать использовать методы Ч. Я. в течение нескольких дней.
Контекст применения не ограничивается психотерапевтической помощью. Это и бизнес-коучинг, и продажи, и обучение, и менеджмент, и воспитание, и творчество, и разрешение конфликтов...
Волшебство?
Ну, наверное и современный фотоаппарат показался бы чудо-изобретением тому мне, который, выключая свет в ванной, пытался не засветить очередную пленку.
Только фотоаппараты на виду, а современные психотехнологии доступны не всем?
Я покажу и докажу, что на самом деле - они более чем доступны. И, освоив их, Вам уже не захочется отказываться от удобства их применения. Ждите следующей статьи.
Тэги записи: коучинг
А почему все-таки "Ч.Я" ?
Решил сократить название метода, чтобы пока лишний раз не гуглили. 🙂
🙂