Сейчас, когда Вам стало понятнее, о чем я говорю вот уже в сотой статьей, посвященной личностному росту, хочу рассмотреть два возможных варианта развития событий.
Первый вариант такой…
- Да, классно, я все понял. Я прямо сейчас засяду за освоение предложенных методов на сотни часов, а потом стану еще более крутым.
И второй вариант…
- Классный метод. Я как-нибудь им займусь…
В этой статье я хочу подробнее рассмотреть механизм, который заставляет нас откладывать на последний момент выполнение некоторых из наших дел. В этом механизме есть несколько составляющих…
- Любовь к адреналину. В самом деле – загнать себя в угол, чтобы затем геройски обезвредить тикающую мину в последние секунды – это часть образа героя. Если подзабыли об этом, пересмотрите типичный боевик – там обязательно покажут подобную сцену. А иначе ведь скучно смотреть, правда? Найдите себе другой источник адреналина – более экологичный. Либо же задайте себе серию вопросов с одной и той же краткой формулировкой: «А это зачем?». Например: Зачем мне адреналин? Чтобы было интереснее? А зачем мне, чтобы было интереснее?... И так далее. В какой-то момент Вы получите ответ, который может Вас удивить. За стремлением к адреналину может стоять все что угодно.
- Цейтнот. Согласно одному из правил тайм-менеджмента: при правильном планировании времени никакие дела никогда не переходят в категорию «срочно». Они делаются до этого. Начните исключать неважные дела из Вашего распорядка дня. Научитесь делегировать важные дела другим людям. В современном, наполненном идеей фриланса мире, всегда можно найти кого-то, кто возьмет на себя часть Вашей ноши. И не нужно прыгать выше головы.
- Защита от напряжения. Медля, мы бессознательно пытаемся защититься от грядущего стресса. Мы своего рода страусы, засовывающие голову в песок. Помните вывеску в зоопарке? «Страуса не пугать – пол бетонный». Мы страусы, живущие в мире с бетонными полами. Только пугаем мы при этом сами себя. Устройте себе отдых. А также правильно питайтесь и сохраняйте хорошую физическую форму. Банально? А почему же тогда большая часть моих клиентов не следует этим простым и очевидным рекомендациям? Есть тенденция отложить и занятия спортом, и правильное питание? Перечитайте эту статью. В особенности другие ее пункты.
- Задача либо слишком простая, либо слишком непонятная. Я много лет вел психологические тренинги и знаю, что если после выданного задания группа сидит и ничего не делает, то причины две. Либо все очень просто, либо никто ничего не понял. Если все просто, то посмотрите, частью какой более сложной задачи является то, что сейчас стоит перед Вами. Если слишком сложно, то детализируйте. Если все равно непонятно, то делегируйте задачу специалисту. Мы не можем знать и уметь все. Это нормально. Либо обучайтесь. Откладывать задачу, чтобы избежать неудачи – не выход.
- Отсутствие дисциплины. Не каждый из нас способен управлять своим вниманием и концентрацией. Вокруг, и правда, очень много интересного и кое-что из этого даже интереснее, чем те задачи, которые мы сейчас решаем. Дисциплина подстрахует Вас, когда нет достаточной мотивации. Есть специальные методики, обучающие управлению вниманием. Самое простое? Начните бегать, если Вы этого еще не сделали. Уже бегаете? Бегайте дальше или дольше, или быстрее. В какой-то момент занятия этим забавным делом Вам представится достаточное поле работы над собственной дисциплиной. Когда бежать уже будет сложно, а Вы все равно будете это делать. Через силу. Заодно решите то, о чем я пишу в третьем пункте.
- Отсутствие «смысла жизни»… Или некоторой сверхзадачи… Когда это есть, с этим легче. Вы любое дело и любую цель сравниваете на предмет того, приближает ли выполнение этого дела Вас к решению «той самой задачи» или нет. И если приближает, то мотивации у Вас будет хоть отбавляй. А если нет, то это хороший повод пересмотреть всю систему ценностей, да и собственной жизни в целом. В чем «смысл жизни»? Нет, об этом не сейчас. Я знаю, как помочь Вам открыть это для себя. Представляю, куда смотреть и на что показывать, но это требует личного знакомства и выходит за рамки данного пособия.
И какие же методики можно применить, чтобы все-таки суметь проработать предложенный в этой статьей материал? Мне нравится японская методика тайм-менеджмента под названием Kanban.
Помните, что попытка изменить поведение навсегда, а не на какой-то конкретный срок - это ошибка!
Люди, изучающие себя и мир, знают, что в предложении (даже самому себе) начать раз и навсегда новую жизнь присутствует изрядная порция обреченности. Да, в тотальном отказе от «старого» себя есть некий элемент измены самому себе и насилия. Уточняя новое поведение, задайте себе вопрос: а на протяжении какого срока Вы хотите ему следовать?
И не верьте себе, если что-то внутри Вас скажет: я хочу это новое поведение навсегда. Оставьте себе запасной выход (а то в случае неудачи в качестве такого выхода будет использована спонтанно проломленная кувалдой одна из стен Вашего внутреннего мира). Вера в то, что если не оставить себе запасной выход, то процесс пройдет результативнее – ошибочна. Посмотрите: в любом учреждении есть план эвакуации. В любом самолете – есть спасательные жилеты. Везде есть техника безопасности.
Договаривайтесь с собой на конкретный срок. Максимум – продлевайте.
Тэги записи: коучинг