Для затравки приведу цитату из замечательного фильма "Король Говорит"...
— Ты будешь выступать на радио, и точка!
— Да, а ты думаешь слушатели смогут выдержать двухминутную тишину в эфире?
Я далеко не любитель поговорить. Если надо будет произнести тост за столом, то я предпочту отмолчаться.
Но моя работа предполагает как общение с клиентами, пришедшими на терапию или коучинг, в формате "один на один", так и публичные выступления в процессе ведения обучающих программ. А на работу эту, кстати, никто меня не тянул. Выбрал я ее себе сам отчасти и для того, чтобы проработать нелюбовь к общению.
Есть счастливые люди, чьим способностям к адаптации я даже немного завидую. Стоит им превозмочь дискомфорт раз, два или три, как на четвертый раз он куда-то девается, сменяясь спокойствием. У меня дела обстоят не совсем так: как 15 лет назад я волновался перед лекцией или концертом (я периодически выступаю, как музыкант), так волнуюсь и сейчас. И не влияет на это ни мой рабочий стаж, ни размер аудитории, ни ее настрой. Наверное что-то внутри меня хорошо знает цену каждому произносимому мною слову и каждой минуте пребывания на сцене (на этой земле?), поэтому-то для меня это и стало профессией, а не хобби - гонорар за работу становится для меня четким мерилом того, стоит ли мне начинать говорить что-либо вообще.
И несмотря на некий дискомфорт, я говорю: записываю аудио и видеотренинги, консультирую очно и по скайпу, веду семинары и различные обучающие тренинги. И если вы, как и я, не родились с хорошо подвешенным языком, если вас интересуют те способы, которые помогут вам произнести речь (даже импровизированную и спонтанную), то обратите внимание на текст ниже, ведь в нем я приведу лучшие упражнения и ораторские техники для развития разговорной речи, которые помогают мне и моим клиентам.
Упражнение "Двухминутная тишина в эфире"
Вам могло показаться, что эпиграф приведен просто для красного словца. Неужели вы и правда думаете, что удерживать двухминутную паузу - это просто?
Первое и самое простое упражнение: выйдите в людное место, сядьте так, чтобы вас видели и... молчите. Но с полным присутствием. Осознание того, что вы окружены идущими куда-то по своим делам людьми, некоторые из которых периодически бросают на вас взгляды, является чрезвычайно мощным переживанием. Не уходите в воспоминания или фантазии, но и не стремитесь к тому, чтобы быть заметным и бросаться в глаза, просто будьте пару минут. А потом встаньте и перейдите в место, в котором людей практически нет. Сравните ощущения.
Упражнение "Газетная вырезка"
Большинство из тех, с чьими страхами публичных выступлений я работал, боятся запнуться и потерять нить выступления. Выход прост - вам нужно научиться быстро заполнять пробелы в вашем мышлении. Для этого я предлагаю очень эффективное упражнение: возьмите газету или распечатку какой-либо статьи и вычеркните из текста (не вчитываясь в него) каждое 4-5 слово. Приготовьте несколько таких текстов. Теперь вам нужно вслух (слушателей при этом может и не быть) прочесть статью, по ходу дела, восполняя стертые слова, заменяя их близкими по смыслу из контекста. Без задержки и зависаний. Но скорость чтения можете регулировать сами.
Упражнение "Ожегов"
Когда-то, когда я работал в прессе, непременным атрибутом на моем рабочем столе был толковый словарь Ожегова. С тех пор и работа сменилась, и словари я использую электронные, а вот название упражнения прижилось. Итак, суть в том, чтобы быстро, легко и точно давать определения различных терминов. Что такое "часы"? "Мед"? "Вода"? Попробуйте дать развернутое определение 5-6 предметам, которые находятся перед вашими глазами прямо сейчас. Постепенно переходите к определению более сложных и абстрактных понятий.
Упражнение "Список недостатков"
Снова цитата из того же фильма, который сам по себе может служить хорошим руководством по преодолению страхов публичных выступлений.
— Ты отлично справился с речью, правда, заикался на букве «П».
— Конечно, заикался, а то они бы подумали, что это был не я.
У многих из нас есть особенности произношения. Кто-то заикается, кто-то - не выговаривает какие-либо буквы... Я, например, знаю, что слишком растягиваю различные звуки, как бы заполняя паузы. С чем-то из подобных недостатков стоит бороться, а с чем-то и нет. Потому как если и король из фильма мог позволить себе различные запинки, то можете их позволить себе и вы. Но скажу одно - знать о собственных проблемах в произношении стоит. Поэтому просто запишите то, как вы выполняете предыдущее упражнение на диктофон (хорошо, что они сейчас есть в любом телефоне и вы можете выполнить упражнение, не откладывая, правда?) и составьте список особенностей вашего произношения. Самое интересное тут вот что: то, что кажется недостатком вам, может казаться милой особенностью вашим собеседникам. И наоборот. Поэтому без опросов нескольких близких друзей тут не обойтись. Кто-то скажет, что вы говорите "в нос", кто-то подчеркнет наличие слов-паразитов (о них ниже) в импровизационной речи, а кто-то - скажет, что вы тараторите. С таким списком в дальнейшем вы сможете работать с коучем либо самостоятельно. Но уже никто не ошарашит вас тем, что сообщит вам о какой-либо речевой особенности.
Упражнение "Травим паразитов"
Слова-паразиты в речи обычно не слышны тому, кто речь эту произносит. Зато со стороны...
Так вот запомните - везде, где вами используется слово-паразит, держите вместо этого микро-паузу. Помните упражнение, с которого мы начали? Договоритесь с друзьями или родственниками - пусть они прервут вашу речь заранее оговоренным способом, если слышат в ней "паразита". Вы увидите, что после 10-15 прерываний, процентов 80-90 подобных слов вы сможете наблюдать сами. Отнеситесь к ним, как к вирусу, который въедается в вашу речь и портит ее, если не принять очень жестких мер. Это вопрос не только чистоты языка, но и чистоты мышления. Подобные слова вплетаются в моменты потери осознанности. И это же лазейка для активации всяческих иррациональных страхов.
Упражнение "Я - философ"
Ваша задача сейчас порассуждать вслух о самых странных и невозможных вещах. Например, можно выбрать некий распространенный объект и представить себе мир, в котором этого объекта не существует.
"А что, если бы Солнце потухло прямо сейчас?".
"А что, если бы наши сны были бы реальны, а реальность наоборот была бы сном?"
"А что, если бы каждый человек на этой земле имел бы способности оратора с самого рождения?"...
Дойдите до возможности рассуждать об одной теме хотя бы 5-6 минут.
Заметьте, что я не говорю в этих упражнениях о том, как научиться слушать собеседника, задавать им уточняющие вопросы, создавать доверие... Я также не говорю тут о эмоциях, которые вы переживаете во время выступления, будь то страх или смущение...
Кстати, лучший из курсов по проработке страхов (включая страх публичных выступлений) можно приобрести в нашем магазине.
Я говорю об умении легко говорить вслух. И в данный момент только о нем.
Продолжим?
Упражнение "Чтение вслух"
Минут по 10-15 в день. Дикция становится лучше, словарный запас обогащается...
У меня в детстве была особенность (хотя, возможно, не только у меня) - при чтении вслух я намного хуже воспринимал текст, чем при чтении про себя. Если у вас такая же "фишка", то особое внимание уделите пониманию текста. Собственно, с этим упражнением вы начинаете уходить от монотонности и тусклости вашей речи, потому как читать предлагается с выражением, интонируя и, возможно, даже раскладывая текст на разные голоса.
Упражнение "Художественный критик"
Итак, сейчас у вас есть (если у вас получается успешно выполнять предыдущие упражнения) несколько разных под-навыков:
- умение говорить без слов-паразитов
- возможность держать паузу, не отвлекаясь
- интонировать
- рассуждать о некоторых абстрактных и конкретных понятиях
Попробуйте сделать следующее: выбрав картину какого-либо известного художника, начните ее описывать, используя все вышеупомянутые навыки. Переходите от описания одного объекта к другому. Склеивайте переходы четко и уверенно. Позволяйте себе устроить паузу в 5-10 секунд, чтобы собраться с мыслями.
Теперь воскресите в своей памяти какой-либо образ - например, что-то увиденное вами в отпуске. Опишите эту внутреннюю картинку вслух.
Когда я это делаю, невольно хочется прикрыть глаза. Может быть захочется этого и вам. Поскольку мы говорим все же о публичных выступлениях, я предлагаю альтернативу - держите глаза открытыми, но чуть расфокусированными.
Не заботьтесь о композиции всего рассказа. Пусть это будет даже историей без начала и конца. Мы просто учимся говорить вслух. Можно тихо или шепотом. Можно громко. Как хотите.
Что чувствуете при этом?
Завершу материал еще одной цитатой из того же фильма:
— Что вы чувствуете?
— Сотрясение воздуха.
— В этом суть публичных выступлений…
Что дальше?
Хорошо бы начать подключать к вашим рассказам разные модальности, научиться поддерживать речь определенными жестами, овладеть искусством риторики, сторителлинга, но это темы других статей, курсов и консультаций. Первые шаги в "сотрясании воздуха" вы уже сделали. Обращайтесь, вместе мы пройдем и другие шаги, если дорога показалась вам интересной.
Тэги записи: психотерапия