Готовы к третьему дню?
Хотя... что означает в данном случае "быть готовым"?
Впервые на пользу свободных ассоциаций обратил внимание Фрейд. Потом появились последователи. Суть метода достаточно проста и одной фразой может быть сформулирована как "говорить терапевту все, что приходит в голову". Не фильтруя. Понятно, что людям, которые вообще никогда не общались со мной или моими коллегами, подобное может быть сложно. Не зря, к примеру, в классическом психоанализе речь идет о посещении терапевта на протяжении нескольких лет, раз 4-5 в неделю. Навык - говорить не мешая самому себе - это нечто, что требует тренировки.
Такое не каждый может себе позволить (скажу прямо - на наш "платиновый пакет", предоставляющий возможность ежедневного общения с нами, подписаны не так много клиентов), но и не каждому нужна подобная терапия. Иногда мы просто хотим разрешить сложившуюся в жизни ситуацию и не копать слишком глубоко.
Известно, что бессознательный материал (а о пользе задействования ресурсов бессознательного я уже писал в материале за прошлый день) проявляется во снах, фантазиях, навязчивых симптомах поведения, различных продуктах творчества. И методов "обработки" этого материала есть много. Вот одним из них и являются метафорические ассоциативные карты, с которыми мы имеем дело.
Это же Юнг, Карл!
То, что описываю ниже, корнями своими уходит к юнгианскому психоанализу. Но пусть вас это не смущает. Все довольно просто.
Каким рекомендациям стоит следовать, чтобы получить максимальный результат от данных техник?
- Не фильтровать и не блокировать всплывающие ассоциации.
- Быть максимально расслабленным в процессе работы (вы наверняка знаете, что Фрейд использовал для расслабления особую кушетку).
- Быть мотивированным и начинать выполнять упражнения, осознавая важность производимой вами работы (если это происходит, то вы получаете еще один бонус, заключающийся в том, что работа продолжается и после того, как вы завершаете упражнение - во снах, медитациях и фантазиях).
- Какой-то частью себя следить распределенным вниманием за всем, что происходит. То есть вы тут в некотором смысле сами себе и терапевт, и клиент. Вы как бы "отражаетесь" сами в себе. Наверное это самый сложный пункт - как-нибудь опишу его особо.
- Держать в голове конечную цель - вы работаете с картами, чтобы решить какую-либо из своих проблем.
- Иногда задавать самому себе уточняющие вопросы помимо тех, что указаны в шагах техники.
Какими бывают ассоциации?
Сначала опишу, для чего я это разъясняю. Дело в том, что, как я и сказал, вы в некотором смысле сами себе консультант в данном случае. Поэтому некоторое понимание процесса не помешает.
Итак, ассоциации бывают:
- Линейные. Вот вы увидели карту, ощутили нечто, описали это, вспомнили о чем-то из вашей жизни, ухватились за деталь этого воспоминания, нашли нечто похожее в другом опыте, вас охватила какая-то эмоция, вы ее проговорили, какое-то из слов вам напомнило что-то еще... Так и строится цепочка ассоциаций.
- Циркулярные. В таком типе ассоциаций вы говорите об одном и том же, но как бы рассматриваете их с разных точек зрения. Вы словно кружитесь вокруг какой-то точки.
- Субъектные. Это то, что связано именно с вашей жизнью и вашими индивидуальными переживаниями. Даже теми, через которые вы проходите во время техники.
- Объектные. Это то, что не связано с вашим опытом. Например, вы посмотрели на метафорическую карту и вспомнили о герое из какой-то книги либо же какого-то исторического персонажа.
Теперь вы готовы к третьему упражнению.
Все упражнения между собой также связаны ассоциативными цепочками. Некоторые - линейными, некоторые - циркулярными. Поэтому вы можете взять результат предыдущего упражнения в качестве входных данных для этого упражнения (линейная цепочка), либо же - продолжать кружить над некоторой известной вам темой или темами.
Само упражнение очень простое (в качестве компенсации за обилие изложенной ваше теории), и оно научит вас легко и быстро находить необходимые ресурсы для изменений. Как? Ассоциируясь (ставя себя на место) с разными персонажами, изображенными на картах.
Ниже изображено несколько карт из "волшебной" колоды Morena. Карты эти позволяют сквозь призму игры посмотреть на то, какими были наши предки. И, кто знает... возможно найти в том, что заполняло их жизнь, нечто важное для нас сегодняшних.
Выберите одну из 8 карт. Ту, которая вызовет самые приятные эмоции. Станьте на некоторое время этим человеком. Расскажите историю от имени этого персонажа - от первого лица. Что это за действие? Для чего? Что оно дает?..
А теперь свяжите этот рассказ с настоящим временем, с вами и с тем, что вас окружает.
Может быть такое, что результат будет больше связан с первым упражнением, а может быть такое, - что со вторым.
В любом случае - сейчас мы ищем возможности научиться ассоциации с различными героями, изображенными на картах - а это, как известно, прямой путь к выходу за пределы ограничений логики и шаблонных измышлений.
На сегодня все. Завтра мы продолжим!
PS. Пожалуйста, оставляйте комментарии в соответствующем мероприятии на страницах Фейсбука.