Я приведу тут фрагменты моих комментариев к вашим вопросам по предыдущим дням, которые чуть больше помогут прочувствовать то, чем мы тут занимаемся.
Часто очень небольшие вмешательства ведут к большим изменениям. Я уже вольно цитировал в одной из статей работу Дарвина, в которой он заметил, что если выбрать в лесу небольшой участок с лесными цветами, вбить вокруг выбранного участка колья и повязать вокруг них тонкую бечевку, то цветы на этом участке начинают расти заметно лучше и становятся здоровее. Мы тут занимаемся чем-то похожим - вбиваем колышки, огораживаем участки и вяжем узлы на веревке.
Почему мы используем метафоры и визуальные ассоциации?
Потому что:
- не к любому нашему опыту у нас есть доступ
- не всегда на нас влияет только лишь персональный опыт
- не всегда механизм интерпретации работает так, как нам бы этого хотелось
Чтобы все работало как надо, часто надо начать с того, что выбрать в лесу небольшой участок с лесными цветами... Как вы понимаете - и это тоже метафора. Вообще говоря, объяснить эффективность использования метафор без использования самих метафор практически невозможно. И я понимаю, что метафорические карты могут казаться кому-то из вас ненастоящими, сказочными.
Сложность в том, что прямого доступа к всему тому настоящему происходящему вокруг и внутри нас, - у нас нет.
Доступ есть опосредованный и сильно искаженный нашими органами чувств, способностью воспринимать, внимательностью и осознанностью... К этому добавляются эволюционно выстроенные психические защиты, которые не обойти, если мы хотим сохранить способность функционирования в социуме и адекватность поведения, но при этом качественно измениться. И вот вместо того, чтобы пытаться сквозь все эти искажения что-то из себя вытащить, мы используем другой способ - узнавание в предложенном стимуле чего-то, что содержится внутри нас. Мы смотрим на карту и в процессе раннего этапа этого узнавания, очень незначительно используем сознание. Это своего рода бессознательное узнавание и такое же изменение. Этот процесс коренным образом отличается от воспоминания/рефлексии и поэтому обходит многие и многие защиты, позволяя нам оставаться в контексте игры и сказки (палочки и колышки).
В свое время Юнг не согласился с Фрейдом, который "выводил бессознательное из сознания". Он написал: "Я ставлю вопрос обратным образом, возникающая в сознании вещь вначале не осознается, и осознание ее вытекает из неосознанного состояния так что сознание, скорее всего, продукт бессознательного".
То, что я прошу участников сознательно описывать происходящие внутри них процессы - это их помощь мне - в моем выборе следующего шага - в очной встрече процесс был несколько иным: больше уточняющих вопросов с моей стороны, больше предложенных стимулов... А кроме этого - это возвращение из сказки в разделяемую нами реальность. Чтобы не заигрываться.
Меня часто спрашивают коллеги: что делать если клиент молчит и не отвечает на вопросы. Я признаю право человека молчать. И часто клиент приезжает на встречу со словами, что он не знает о чем говорить. Вроде уже все проговорено. Но на деле - это и есть начало основной работы, когда человек может отпустить себя и начать говорить о чем-то, что на деле важно - идти путем свободных ассоциаций.
Есть и другие пути. По некоторым мы уже ходили. По некоторым еще только предстоит пройти. До некоторых не дойдем. Не успеем.
И если разложить все эти пути-дороги на категории, то мы увидим, что есть два базовых сценария (да, я наконец перехожу к сегодняшней технике работы с картами) - сценарий борьбы и сценарий принятия. Не со всеми жизненными ситуациями можно что-то сделать (мое скромное мнение). И иногда приходится от героической идентификации отказаться. Мы не всегда можем понять смысла того, что с нами происходит - мы часто выступаем в роли заложников собственных состояний и переживаний. А понимание приходит вслед за принятием.
Я бы свел эти два возможных сценария к сценариям более глобальным...
Согласно Фрейду существуют две силы танатос и эрос. Одна сила говорит умри, другая - живи.
- С первой иллюстрации (использую карты из колоды "Дерево как символ") выберите карту, которая для вас олицетворяет жизнь.
- Со второй иллюстрации выберите карту (я использую колоду "Карты знания"), которая для вас олицетворяет смерть.
- С третьей иллюстрации (перед вами снова колода "Persona") выберите образ самого себя.
Мысленно выложите все три карты в пространстве. Обычно "карта-я" находится где-то между.
У меня к вам один простой (и, вместе с тем, непростой) вопрос: Что вам приходит в голову по поводу всего этого?