Китайская пословица гласит: "Если тебе нечего сказать, процитируй какую-нибудь китайскую пословицу".
Представьте, что вы оказались на семинаре или на тренинге с условным названием "Как отучиться ходить на семинары". Ну или, как вариант, "Отказываемся от использования услуг терапевта/коуча/консультанта/аналитика".
- Что вам там расскажут?
- Как может быть построен подобный тренинг?
- Какие примеры будет приводить ведущий?
- Какие упражнения будет делать группа?
Наверное в такого рода тренинге многое будет непривычным. Вероятно, первые упражнения будут групповыми, а завершающие упражнения будут проводиться в гордом одиночестве в противовес обычной групповой динамике. Возможно, одним из домашних заданий будет отфрендить в фейсбуке всех остальных участников группы и не отвечать на звонки тех семинаристов, кто по старой привычке жаждет отработать то или иное упражнение. Очень может быть, что на таком тренинге вы услышите массу личных примеров того, как некто в один прекрасный день перестал посещать коучей и психологов, и как его жизнь стала от этого еще лучше и круче. А еще там расскажут о топ-менеджерах крупных корпораций и прочих знаменитостях, которые никогда не посещали никаких тренингов и именно поэтому достигли самореализации. И обязательная история от ведущего, которую он расскажет тихим проникновенным голосом о том, как именно с вами он хочет поделиться десятью секретнейшими секретами по побегу из тренингового пространства...
Есть две категории говорящих о духовных практиках/личностном росте/тренингах...
- Те, кто говорят о единственном источнике света (называя это словами Бог, счастье, здоровье, финансы, самореализация...) и предлагают быстрый к нему путь. Вы можете увидеть это по названию тренинга: "Быстрый способ найти Бога в себе", "Легкий путь к самореализации", "Обретите финансовую независимость за 48 часов", "Стань счастливым без посторонней помощи" (названия придуманные мною на скорую руку, чтобы проиллюстрировать сказанное...
- Те, кто говорят о сизигии - паре противоположных направлений, предлагая не быстрый путь с массой ограничений.
На мой взгляд - первые чуть лукавят. Прежде всего, говоря о скорости достижения. Прыжок из точки в точку возможен, если эти точки расположены сравнительно недалеко друг от друга. Прыжком в гору не забраться. Разве что в пропасть сигануть можно.
Быстро можно освоить несложный навык. Чуть медленнее - навык более комплексный. В этом тренинги незаменимы. Распрощаться с вредной привычкой, побороть определенный страх, научиться выражению эмоций... Это решаемо на тренинге.
Изменить жизнь - это работа. За двухдневный тренинг вы не найдете ни Бога, ни счастья. Но большинство описаний, составленных по первому типу, будет соответствовать классическому рекламному тексту о дрели для сверления стен, в котором продавец писал об удобстве, о покое в семье, о комфорте... Он даже писал о красивых и ровных дырках, но технические характеристики, собственно, инструмента сверления были скрыты за супер-мелким шрифтом.
Я нахожусь вот уже 15 лет в тренинговом поле, регулярно проверяя ситуацию на коллегах, друзьях, клиентах... Там мало что в этом смысле меняется, кроме рекламных форматов.
Что происходит с завсегдатаями тренингов?
Порассуждаю об этом с точки зрения юнгианского психоанализа. Ничего? Не напугает?
Все, что вам нужно знать, чтобы понять следующий текст - это термины тень, архетип и проекция. Но сегодня уже сложно найти тех, кто об этом совсем ничего не слышал.
Скажу прямым текстом - я не верю в отсутствие Тени у Абсолюта. Кто-то скажет, что и Тень - это его часть по определению. А я скажу, что не бывает на высоком уровне абстракции однополюсных понятий. И это будет вопрос веры, потому как проверить мы это никогда не сможем. Кому-то легче идти по жизни, с убеждением, что есть единая точка, к которой идут (или могут прийти) все. Кто-то (как я) считает, что даже если такая точка есть, то есть те, кто поставит себе цель идти от нее, а не к ней. И там, где он окажется, также есть, чем заняться. И там тоже аттрактор-магнит, притягивающий к себе все и вся. И не всегда от него нужно убегать. И не получится рассмотреть эту систему из двух точек, как единственную, потому что и ей найдется в этом мире противоположность. И так до бесконечности. Помните ведь математику с ее значками плюс и минус бесконечности? Вот так и тут.
Каждая такая притягивающая точка - это архетип.
Архетип мудреца, рыцаря, героя, хорошей матери... Примеров масса.
Когда человек идет к такой точке, он оказывается подверженным влиянию этого архетипа. Тот дает ему силы, а человеку это в кайф. И перестает он видеть, обилие других точек в пространстве.
Но откуда берутся эти архетипы? Из воздуха?
Нет, - они берутся из тени самого человека. Архетип выступает мостиком к коллективному бессознательному. Отсюда и берется сила, ощущение переполненности и видение своей значимости. Если человек отказывается видеть свою Тень, то архетип продолжает либо управлять самим человеком - и тогда тот выступает в роли мага/гуру/провидца ... либо же архетип постоянно проецируется на некоторых других людей. Например, на ведущих тренингов/экстрасенсов/психологов...
Тогда и появляется завсегдатай тренингов (ученик мастера), застрявший в своем развитии. Ведь он проецирует архетип то на одного ведущего, то на другого... Он чувствует силу, делая это, - ведь контакт с архетипом всегда заряжен энергетически. Происходит ли реальный рост и развитие? Нет. Но покуда ведущий тренингов/коуч/консультант/терапевт выступает в роли гуру или показывает Бога, спрятавшегося за занавеской, игра будет продолжаться. Нужно научиться отдавать эту пришедшую энергию обратно, но ведь ее так жаль терять... На смену может прийти грусть, тоска, депрессия. Может прийти Тень.
Но энергия архетипа вам не принадлежит. Проводя ее в мир, вы становитесь лишь очередной проекцией этого конкретного архетипа, и теряете способность меняться.
Выход?
- ...В признании существования Тени и отслеживании ее проявлений в собственной жизни. Наши желания обманчивы. Вы не увидите этого, пока не разберетесь с Тенью. Переведу на язык тренинговый/консультационный: понадобится анализировать собственное поведение, трансовать, медитировать, осознавать.
- ...В признании возможности длительного пути саморазвития (так, например, психоанализ подразумевает ежедневные встречи на протяжении нескольких лет).
- ...В признании существования более абстрактных архетипических структур (анима-анимус), с которыми тоже как-то нужно договориться. Тренинги а-ля "Как стать идеальной женщиной" вообще не про это. Они, опять же, инструментальные, обучающие конкретным навыкам в очень узких жизненных контекстах.
- ...В признании существования трансцендентных психических функций, которые всегда будут балансировать ваш путь - и если в вашей уже "проработанной" жизни появится слишком много порядка, то что-то невидимое и практически неосязаемое добавит в этот порядок ложку хаоса.
- ...В признании существования бесконечного (и это важно) пути к Самости, как пути к индивидуации. Следует отдавать себе при этом отчет, что этот путь станет противоположностью пути социализации. И не зря во второй из приведенных выше категорий духовной работы есть входные ограничения: возрастное ограничение (в 30-40 лет), семейный статус или что-то еще. Этим можно заниматься не всем. Многим туда пока рано.
Вот собственно это и стоит рассказывать на тренинге под условным названием "Как отучиться ходить на семинары". Да вот только нет такого тренинга.
А даже если и был бы, то кто бы на него пришел?
Вы?
Тэги записи: коучинг