То, что я опишу ниже, является подробным анализом на основе информации, полученной мною в процессе годового пребывания на крупнейшем русскоязычном интернет-форуме, посвященном тематике саморазвития и личностного роста. Мне удалось побыть там в разных статусах (от рядового пользователя до пользователя, наделенного весьма особенными правами), быть несколько раз наказанным за несоблюдение правил, подглядеть в самые тайные и закрытые обсуждения и получить массу информации от психологов, тренеров, коучей, а также их клиентов... Ссылки на этот интернет-ресурс из этого поста не последует, ведь обязательным условием его использования является полная анонимность и мой аккаунт там никак не может быть связан с данным постом.
Тенденция первая: анти-хомяк
Те времена, когда фанаты личностного роста/здорового образа жизни/духовного просветления коллекционировали сертификаты, посещенные семинары, скачанные книги, видеолекции и прочее остаются далеко позади. Возможно, новичок на рынке еще запишется на три-четыре семинара разом и без разбора, но люди бывалые изрядно минимизировали, во-первых, количество направлений, которые им интересны, а во-вторых, количество проработанных тренингов.
При взгляде на таких людей вначале может возникнуть ощущение, что они не занимаются саморазвитием вовсе. Это из-за того, что внешняя хаотичная тренинговая активность сведена к минимуму. На страницах их социальных сетей вы не увидите еженедельно обновляемых фотографий с семинаров и отчетов о прочтенных по теме сотне книг. Они тщательно отбирают тот процент информации, который стоит изучить. Этих людей многое объединяет. И в последующих пунктах мы подробнее увидим, что именно.
Тенденция вторая: осознанные проекции
Люди учатся саморазвиваться через самые разные области жизни... В свое время у меня была идея об универсальной модели развития. Я не успел ее формализовать, но суть была в том, что если я использую какие-то успешные стратегии в готовке яичницы, то я могу их использовать и в процессе написания статьи, и в процессе записи музыкального альбома или обработки фотографий. А если какие-то их моих жизненных стратегий не слишком успешны, то, по большому счету, все равно, в каком контексте их трансформировать. Для этого не обязательно ходить на тренинги или семинары. Для этого нужно увеличить градус саморефлексии, наблюдательности и задавать себе вопросы касательно собственной успешности и контекстов отсутствия оной.
Секреты тут такие:
- Делайте много нового постоянно.
- Не всегда нужно планировать: узнали о новом навыке, встраивайте его в жизнь, не откладывая.
- Набирайте команду единомышленников. Только не людей, которые трепятся друг с дружкой за чашкой кофе и хвалят друг друга по аналогии с басней о петухе и кукушке (тут следует реверанс в адрес некоторых нетворкинг-групп), а людей, которые реально готовы с вами расти. И вообще чаще общайтесь с интересными людьми. Тут напишу несколько слов отдельно...
Недавно я получил письмо с благодарностью и с приблизительно следующим текстом: "благодаря нашему с вами общению, я реализовала уже 8 целей, поставленных в начале этого года...". Я удивился - я не помнил, чтобы общался с этим человеком... Оказывается эта уважаемая дама купила некоторые наши тренинги и переслушивает их уже который раз. Я знаю, что то, что она написала, вполне возможно хотя бы потому, что я использую в тренингах второй и третий уровни глубины, которые удается разглядеть при повторном прослушивании и здорово, что есть клиенты, которые это понимают.
Но я пишу скорее о том, что важно выйти на интересного вам человека напрямую. И общаться хотя бы по скайпу. Ибо подобное общение будет эффективнее. Оно двухстороннее.
Похоже, что к этой мысли сейчас приходят многие и многие. Вы еще не прониклись ею? Ай-ай-ай.
Тенденция третья: изменение распределения бюджета
Еще раз подчеркну - за этот год я столкнулся с тысячами любителей и профессионалов в области саморазвития. И вот что происходит в их среде...
Сначала для них начали стираться грани между просмотром видеозаписи семинара и онлайн-участием. Потом начали стираться грани между онлайн-участием в тренингах и участием очным. Вы скажете, - а как же "личная энергия и харизма ведущего"? Она прекрасно передается и на видео.
Не секрет, что сегодня практически любое качественное образование можно получить дистанционно? Является ли секретом, что купить можно все что угодно? Приведу пример, в котором вопрос этики не однозначен. Но очень уж он наглядный...
Группа людей платит одному человеку, который идет учиться в одно из престижнейших учебных заведений. Оттуда он приносит самые подробные видеозаписи лекций. Туда он уносит их вопросы к лекторам, возвращая подробные ответы. Лекторы ничего об этом не знают и наверное удивляются столь любознательному студенту с десятком вопросов за раз. Отрабатывают материал они в закрытой группе в интернете. Диплом получит тот парень. Нужен ли участникам этой группы 100500-й диплом вдобавок к имеющимся? Вероятно, что нет. Им нужна информация, знания и возможность выиграть время и деньги (ведь каждый из них оплачивает лишь небольшой процент от стоимости учебы и знатно экономит время на поездках в университет). А парню нужны и знания, и диплом. Все в выигрыше. Может, разве что, кроме университета. Потому пример не слишком этичен... Но и тут вопрос спорный. Ведь это вопрос о возможной упущенной выгоде, а он не однозначен.
На сегодня доступ к почти любого рода знаниям можно получить за небольшой процент от той цены, которую хочет за нее ведущий тренинга. В особенности если речь о тренингах не уникальных, повторяющихся. Ведущие могут на это сердиться и негодовать. Но это закономерный этап, пришедший на смену невысокому качеству тренингов, который, в свою очередь, пришел на смену низкому порогу вхождения на тренинговый рынок в качестве ведущего.
Нас окружают неограниченные источники информации любого рода. Будь то редкая книга или перевод с транскрибацией лекции на экзотическом языке. Да хоть скан материала из музея или из личных архивов. Найти можно все, нужно только знать, как. И это знание постепенно становится общим. А в группе осознанных единомышленников знания отрабатываются на раз.
Раньше можно было условно и приблизительно разделить бюджет на саморазвитие приблизительно так: 20% уходило на очные консультации и 80% на тренинги. То сегодня явно наблюдается тенденция противоположная. Те, кому нужен результат, предпочтут личного коуча/консультанта/психотерапевта. Причина? На тренинге они получают 5 минут личного внимания ведущего, а тут речь идет о часах, которыми консультант занимается лично их проблемой и задачей, подключая весь свой опыт и не следуя жесткой тренинговой программе. Индивидуальную консультацию нельзя скопировать. То есть, можно, но она окажется бесполезной для других консультируемых. Разве что как учебное пособие для коллег. Так что это выгодно и для консультантов. Тренеры групп личностного роста снова сердятся... А что делать?..
Тенденция четвертая: тайных знаний больше не существует
Когда-то, когда я только начинал заниматься психологией, я был уверен в том, что существуют некие тайные знания и что если я запишусь на некоторый эксклюзивный тренинг, то там научат меня чему-то жизненно важному. А если я прочту вот ту еще не переведенную на русский язык книгу, то получу нечто суперское, чего ни у кого нет. Потом это ощущение переросло в поиск "того самого элемента". То есть чего-то, чего не хватает для того чтобы все сложилось надлежащим образом. Мне казалось, что стоит протянуть руку в нужном направлении, взять оттуда нечто крохотное, недостающее и все сразу заработает. Я знаю многих, кто до сих пор верит, что вот "именно этот тренинг поможет решить все проблемы". Таких людей все меньше. К счастью.
Я внезапно (после 15 лет купания в теме) осознал, что самое нужное и важное выложено в тот же интернет все те же лет 15 как. И стоит протянуть руку за телефоном или к компьютеру, как нужная книга, видео, интервью, справочник оказываются на твоем экране. А дальше нужно подключать голову. Да, это не всегда удобно. Иногда проще, чтобы растолковали и разжевали все (я и сам иногда к этому прибегаю из-за нехватки времени на разбирательство, например). Но сколько же раз нужно пережевывать уже пережеванное, чтобы все усвоить? Возьмите десяток разных тренингов из самых разных тем и направлений, подключите критическое мышление и вы увидите, что все они говорят об одном и том же. Разве что используют чуть разные анекдоты в качестве иллюстраций (в лучшем случае) и несколько отличаются терминологией. Пять тренингов из десяти будет говорить о том, что все проблемы тянутся из прошлого и поэтому нужно перепроживать детство, воскрешать в памяти старые ситуации, делать перепросмотр, общаться с родителями... Другие пять тренингов будут говорить, что нужно смело и с криком "ура" бежать в будущее, игнорируя прошлое - а для этого нужно повышать уровень энергетики, уметь управлять собственной мотивацией, понимать, как принимаются решения, быстро читать и тщательно следить за временем...
И если вы немного подумаете, то увидите, как эти две приведенные категории легко и ненавязчиво сливаются в одну под условным названием "включите голову". Как говорил профессор М. Гинзбург, у которого я в свое время учился гипнозу: " ...у этого уже было несколько названий и еще много названий придумают..."
Кажущийся бесконечным поток информации - это иллюзия. Я уже писал в одном из предыдущих постов: отпишитесь для начала от неинтересных и неправдивых рассылок, поставьте на телефоны спам-фильтры, чтобы вас не беспокоили навязчивыми предложениями (спросите у коллег-ведущих о статистике подписки на их рассылки и процентов открываемости писем - вы увидите, что многие пользователи уже последовали данной рекомендации) и переключитесь на внутренний канал. Я не про ченнелинг. Я про самоанализ и рефлексию. Вы получите ответы на нужные вопросы очень быстро, даже если просто начнете анализировать свои сны.
Падающую на вашу голову лавину информации стоит остановить. Вместо этого становитесь инициатором в поиске того, что нужно лично вам прямо сейчас. С учетом ваших личных ценностей. Иначе вам грозит переутомление. Чуть замедлитесь на некоторое время, осуществите повторную оценку собственных ценностей, расставьте приоритеты.
Вот вам один небольшой совет. Выберите себе на 2016-й год некое слово. Не девиз, не список из сотни целей, а всего лишь одно слово, под знаком которого вы хотите провести следующий год. И позвольте этому слову повлиять на самые разные области вашей жизни: физическую, эмоциональную, ментальную и пр. Так вы не отвлечетесь.
Тенденция пятая: правильная оценка ожидаемого результата
Конечно же, до сих пор встречаются клиенты, которые сразу же ставят вопрос ребром: "я к вам приду, вы меня за пять минут загипнотизируете и я вылечусь от всех болезней"... К счастью, таких клиентов все меньше. И на том интернет-ресурсе, на информацию с которого я опираюсь, практически не встречается хвалебных отзывов о чудодейственной силе какой-нибудь супер-универсальной методики. Люди включили голову и осознали, что чудеса встречаются в жизни сильно реже, чем хотелось бы.
Инфантильность и "магическое мышление" еще присутствует, но это уже скорее относится к чертам характера и к личностному своеобразию некоторых из нас, чем к трендовым мыслительным стратегиям.
Даже то же волшебство гипноза уже оценивается более прагматично. Оно и верно - ведь даже если гипнотическая суггестия проведена идеально, ни одна идея, "вложенная в голову человека" (разумеется с его полного согласия и желания), не будет являться по настоящему универсальной. Так что если обстоятельства чуть изменились, человек заново будет вынужден обращаться к терапевту. И ничего удивительного в этом нет - ведь я говорю о процессе, а не о точечных малоэффективных изменениях. Всегда есть что-то, что можно улучшить.
Когда сегодня говорят о неделях, месяцах и даже годах терапии, это воспринимается в массе своей более адекватно. Потому как многие клиенты психологов и коучей, а также посетители тренингов и семинаров уже многое попробовали. Их самооценка становится все адекватней, а ошибки они стараются исправлять до того, как они случились. По крайней мере, это то, что я наблюдаю на уровне тенденций.
Хочу предложить одно упражнение. Попробуйте сесть и зарисовать пошагово процесс ваших желаемых изменений. Я понимаю, что рисовать умеют не все. Это для данного упражнения не важно - пусть рисунки будут схематичными. Это поможет понять очередность действий и увидеть, что не все изменения делаются в один шаг. Сложная задача? Попрактикуйтесь в чем-то более простом: например, изобразите процесс заварки чая или кофе в эдаком комиксовом формате. Это привнесет некоторые инсайты в рассмотрении ваших стратегий решения более сложных задач.
Тенденция шестая: люди не стесняются задавать вопросы
... в том числе и самим себе...
И я хочу привести сейчас мини-список из десяти вопросов, которые я рекомендую адресовать самому себе в начале нового 2016-го года. В моем понимании это самые полезные вопросы для саморазвития и пусть это будет моим вам новогодним мини-подарком. Только задайте их себе на свежую голову.
- Где и в чем я пробуксовал в 2015 году?
- Что я сделал для поддержания себя в 2015-м году в хорошей форме - ментальной, физической, эмоциональной?..
- Какая моя главная цель на 2016-й год (помните? одно слово!)?
- Что из того, что я откладывал в 2015-м году, обязательно нужно сделать в году наступающем?
- Что мешает мне двигаться вперед и кто конкретно может помочь мне в том, чтобы моя цель реализовалась?
- Развитие какой именно одной способности (навыка) продвинет меня в нужном направлении?
- Что из того, чему посвящено мое время, бесполезно для меня и моей жизни?
- Решение какого одного (!) дела продвинет меня максимально вперед?
- Что я могу сделать для уменьшения собственных страхов?
- Что хорошего, правильного и умного я могу сделать в ближайшие часы и дни нового года, не откладывая?
Продуктивного вам года!
Тэги записи: коучинг