Когда случается психологическая травма? Когда психика человека не способна перенести нечто, что с этим человеком происходит, когда угроза превосходит возможности ей противостоять и когда возникает ощущение беспомощности, которое проявляется в утрате самых различных связей: с телом, со значимыми людьми, с реальностью...
Мы для начала сразу же разделим травмы на две главные категории: очевидные и не очевидные. К первым мы можем причислить насилие из детства (либо же свидетельство насилия над кем-то иным), увечье, тяжелые болезни, медицинские процедуры (сюда же часто входят стоматологические экзекуции), ситуации частичной или полной обездвиженности (например, наложенный гипс, болезни с сильным жаром и острым отравлением), вынужденное одиночество (например, отдали в ясли, а так не хотелось). А вот с группой травм не очевидных все сложнее. Потому как, пойди пойми, обо что споткнулся этот конкретный человек. И почему он споткнулся.
Сложность в том, что травмированная психика продолжает травмировать саму себя. Продолжается это во внутреннем мире человека - например, во снах, в которых он заново переживает случившееся. И тогда в случае не очевидных травм сюжеты таких снов становятся совершенно мистическими, непонятными, пугающими. Да и последствия травмы очевидной радуют мало. Хотя их для себя человек может хоть как-то объяснить и рационализировать.
Когда человек подвергается влиянию травмирующей ситуации, у него появляется страх дезинтеграции, но психика не может позволить этому процессу развернуться в полном объеме. Поэтому базовые защиты у человека после травмы следующие:
- Диссоциация
- Проективная идентификация (например, человек не только проецирует агрессивное поведение на других, но и провоцирует окружающих на агрессию)
- Идеализация
- Обесценивание
Есть большая разница между тем, в каком возрасте травмирован человек. Так травмированные в позднем возрасте начинают страдать неврозами, а у детей может всплывать психосоматика.
Почему?
Потому что детская травма в силу целостности психики ребенка переживается неделимо: телесно и эмоционально. У невротика есть место в структуре личности, которое будет способно вместить вытесненный материал, а у ребенка-травматика нет отдельного психического образа травмы.
Если травма произошла в детском возрасте, то большей частью активируются все же примитивные защиты. Психика у ребенка еще не сформирована окончательно, чтобы защитить его максимально эффективно, поэтому в дело вступают архетипические структуры. Задачей этой архетипической защиты является сделать так, чтобы этот ужас НЕ был пережит.
После травмы происходит расщепление: одна из частей личности может уходить в регресс (это может быть видно по снам такого человека, которые будут заполнены нимфами, ангелочками, котятами, цветочками и другими символами регрессии), а другая - начинает очень быстро взрослеть. Больше нет единого центра идентичности. Идентичность теперь множественная. Прогрессирующая часть начинает опекать регрессированную. Такое расщепление сходу блокирует спонтанность - из жизни уходит творчество. Выстроенная разделенная система не дает войти в контакт с самостью. Многие посторонние ситуации воспринимаются и переживаются в качестве травмирующих, ведь внутренний преследователь нуждается в постоянном внешнем подтверждении. Взрослая часть, начиная с какого-то момента, тоже не особо развивается. Ее функция - опекать и большего ей не надо.
После прошлой статьи я получил ряд комментариев о том, что статьи мои в последнее время излишне схематичны. Это так, и если хочется большей художественности, то добро пожаловать, например, в мои "сонные книги". Здесь же схематичность неспроста. Это и правда своего роды рабочие конспекты, которые разворачиваются в красочные и очень личные сюжеты в процессе терапии. Так что если хочется красок и динамики, то обращайтесь лично, а я продолжу писать в удобном мне сейчас формате. Но вот живой пример в качестве компенсации.
У девочки в детстве был случай насилия. Произошло расщепление на "хорошую" и "плохую" часть. Девочка выросла и вышла попить кофе с молодым человеком, который очень ей нравится. Тот приглашает ее к себе домой, но когда дело доходит до интима, всплывает та травмированная часть, для которой все происходящее - неприятная, опасная ситуация и насилие. Из этой точки восприятия реальности она и начинает действовать, подавая на юношу заявление об изнасиловании.
Можно ли "склеить" подобные надломы за один-два сеанса психотерапии? Нет, проработка такой травмы легко может занять несколько лет.
Чтобы понять, как проработать травму, рассмотрим группы симптомов, которые разворачиваются после травмы:
Первая группа возникает почти мгновенно после случившегося: перевозбуждение, проблемы с дыханием, спутанность сознания, беспокойство, потеря контакта с реальностью, нарушение восприятия самого себя, бегающие глаза, зрачки, которые расширяются и сужаются, спазмы и сужение кровеносных сосудов, отливает кровь от кишечника-желудка и тут же случается диссоциация, о которой скажем чуть позже особо.
В случае осознания произошедшего человека начинает трясти. И останавливать этот процесс ни в коем случае нельзя!
Это естественный способ проработки события-травмы. Такое можно увидеть у животного, которое после пережитой опасности начинает трястись. Дрожь доходит до конвульсий, потом следует глубокий вдох-выход. В момент этих конвульсий животное может, например, имитировать движения лапами, завершая бег, завершая гештальт. А люди часто блокируют эту дрожь (ведь "это же некрасиво - биться в конвульсиях"), нанося себе вред.
Что делать, если вы стали свидетелем чьей-то травмы? Надо просто присутствовать рядом с человеком. Например, можно положить руку между его лопаток и "дать добро" на его состояние: "Хочется покричать? Кричи". Потом хорошо бы перенаправить человека к специалисту. В самом деле, ведь если кто-то ломает руку или ногу, то обращение в больницу выглядит естественным шагом? Так почему же в случае психологических травм нужно надеяться, что оно само срастется и само пройдет?
Вторая группа симптомов может появиться сразу, а может - через несколько лет после травмы:
- Сверхнастороженность (человек располагается в пространстве так, чтобы контролировать ситуацию).
- Навязчивые образы или воспоминания (может быть даже те, что не связаны с травмой).
- Болезненная чувствительность к свету и звукам (дети могут отворачиваться, жмуриться).
- Гиперактивность, как компенсация (рекомендую гиперактивных личностей проверять на наличие травмы в прошлом).
- Сильная вспыльчивость и перепады настроения (ярость, слезы, которые, вроде как, не связаны с происходящим).
- У детей до пубертата может быть сдвиг в сторону агрессии.
- Навязчивый стыд, охватывающий человека без связи с тем, что происходит с ним в реальности.
- Общее снижение способности противостоять стрессу, нарушение сна.
Сперва клиенту нужно высвободить массу ярости, агрессии... Тут возможна работа, скажем, с символодрамой. Например клиент визуализирует вулкан и делает мысленную работу по очистке этого вулкана.
Теперь даем возможность работать с диссоциацией, у которой можно выделить 4 аспекта:
- Диссоциация поведения. Например, при булимии "как будто чужая рука меня кормит". Кстати, по моим наблюдениям практически все пищевые зависимые клиенты - травмированы.
- Диссоциация аффекта. Человек видит себя со стороны испытывающего эмоции. Либо же в момент аффекта он не чувствует себя: "не во мне находится злость, а я нахожусь в злости".
- Диссоциация ощущений. Человек "ничего не чувствует". Классическая для онкологических больных диссоциация. Они не чувствуют, что их тело разрушается до самого последнего момента. Если не вернуть контакт с телом, то оно будет сигнализировать сильнее. Клиенты с этим видом диссоциации не могут описывать ощущения в теле, например, тепло или давление. На вопрос: "Почему ты ешь?" последует ответ: "Потому что так надо/потому что расстроен". То есть нет описания чувства голода.
- Диссоциация знаний. "Мне знаком механизм, я все понимаю...". Но только это они понимают про других и о других, а к себе применить не могут. Такому человеку человеку сложно называть факты о себе.
Наверное лучше всех про диссоциацию высказался Вуди Аллен в своей знаменитой цитате: "Я не боюсь умереть. Я просто не хочу при этом присутствовать".
Когда моменты диссоциации преодолены, начинается очищение аффекта. В момент, когда психика пыталась защититься от травмы, в ситуацию добавляется разом всякое-разное с травмой не связанного. Это надо очистить. И для этого хорошо работать, например, с реальными фотографиями из прошлого.
Последний этап это интеграция проработанного в личностную историю и в свой образ. Тут обычно происходит оплакивание: "Вот такая вот случилась беда, но ничего не поделаешь".
Если говорить о комплексном подходе, включающем в себя все эти шаги, то я, например, люблю работать методикой реимпринтинга. Ее рекомендую изучить.
Замечательная рисуночная техника "силуэт чувств". Расскажу о ней особо в материале про рисуночные тесты. Кстати, помните, что в рисуночных техниках при проработке травмы рисунок нельзя оставлять клиенту, потому как он является репрезентацией травмы.
Можно попросить клиента войти в контакт со своим телом и попросить начать перечислять события своей жизни. В какой-то момент может возникнуть телесная реакция, напоминающая страх. Происходило некое травматическое событие и тело зафиксировало свою на него реакцию.
Основные телесные упражнения на работу с травматиком - это его собственный контакт с его телом. Ни в коем случае ни "Театр Прикосновений", в котором мы удивляем своими собственными прикосновениями! Лучше дать ему возможность осуществлять маленькие шажки в осознании своего тела. И начинаться они должны с периферии: с рук и ног.
Вторая большая группа телесных техник - это упражнения на заземление. Просите клиента чувствовать то, что находится под его ногами. Можно попросить клиента нагнуться, достав пальцами до земли и как бы "повиснуть" (это проще показать, чем описать). Через некоторое время начнется мышечная дрожь - это признак того, что заблокированная энергия начинает расходиться по телу. Эти ощущения описываются клиентом как приятные, он начинает иначе чувствовать свое тело... Да, разумеется, важно учитывать состояние спины и позвоночника.
Можно проделать еще одно упражнение, если позволяет помещение и формат работы: просим клиента походить по комнате и запомнить ощущения, потом просим походить, как если бы на клиенте были тяжелые свинцовые ботинки, потом снова походить с "нормальной обувью", потом пройтись "босиком по траве" легкой походкой, потом пройтись по облакам. Где было наиболее комфортно? Важно, чтобы он мог физически прочувствовать все степени заземления. Глаза во время упражнения следует держать открытыми. Это помогает ему осознавать происходящее.
Третья группа телесных техник: исследование границ. Бережное исследование. Можно предложить клиенту выставить вперед ладони и попросить поисследовать пространство, ощутить границы, наполнить их, подвигаться внутри, без насилия. После упражнения стоит спросить о том, как результаты упражнения можно использовать в обычной жизни.
Габриэлла Рот писала: "Лучший способ остановить ум - это начать двигать тело". Если травму не "вытащить" в начале работы через тело, то ее сложно будет вербализовать. Ни у каждого травматика присутствуют в голове повторяющиеся навязчивые воспоминания о событиях. Многие вообще не помнят факта травмы. Доступ через тело самый естественный, самый прямой.
Наша память устроена так, что какие-то события забываются, а какие-то - запоминаются. И только вспомнив то, что забыто, нам удается воссоздать весь узор.
Хотя наверное всегда будет оставаться что-то, до чего будет сложно (или и вовсе нереально) дотянуться. Но попробовать стоит.
Тэги записи: психотерапия