После статьи о "последствиях психологической травмы" мне поступил ряд вопросов об особенностях работы с таким видом травмы, как насилие. Поэтому я решил не оставлять тему в стороне, а продолжить...
Очень часто у психолога возникает ощущение, что на встрече с человеком, который прошел сквозь насилие, незримо присутствует некто третий. Это тень насильника. И чем меньше эта тень осознается клиентом, тем она черней и опасней. И поэтому общее направление терапии жертв насилия это продвижение от "идентичности жертвы" к идентичности "человека выжившего" с учетом интеграции этой тени. Не получится закрыть глаза на случившееся и сказать, что все в итоге сложилось "не так уж и плохо". Нет. Насилие это всегда перерезание нити жизни. Это всегда разрыв психики.
Помните слова Иисуса Христа на Кресте? Насилие это событие, в котором нет бога. Он отвернулся и смотрит в какую-то иную из множества сторон.
Всегда ли возможна окончательная проработка такого рода травмы? Нет.
Я процитирую слова Карла Юнга: "Серьезные жизненные проблемы никогда не решаются полностью. Их смысл не в конечном решении, а в том, чтобы все время их прорабатывать".
Почему? Потому что факт насилия влияет на:
- Восприятие
- Память
- Сознание - осознавание
- Идентичность
- Способности
- Мотивацию
- Аффект
- Телесные состояния
Да, вы поняли правильно - у прошедших сквозь насилие происходят нарушения в работе мозга. Страдает Зона Брока, ответственная за речь, ломаются механизмы, связанные с памятью... Не все получится проработать с помощью слов, поэтому стоит задействовать элементы арт-терапии, либо терапии телесной.
Но в процессе телесных упражнений (кстати, существует даже особый вид йоги для тех, кто прошел через насилие) такие клиенты могут выдать эмоциональную реакцию, связанную с тем, что их захватывают образы и воспоминания о произошедшем. И конечно это рикошетом бьет по терапевту. Травма имеет тенденцию подмять все под себя - у консультантов-терапевтов, постоянно работающих с насилием, развиваются симптомы пост-травматического стрессового расстройства.
Психотерапевту приходится сталкиваться с "парадоксом самодостаточности". Вслух травмированный клиент заявляет о том, что много всего знает о травме, что кучу всего про это читал и что у него было много инсайтов. Но если вступить с этим в конфронтацию, то можно удивиться тому, что на самом деле эти люди не способны контейнировать внутреннее беспокойство. Эта кажущаяся самодостаточность - адаптивный механизм человека, которому пришлось выживать во враждебной среде. И стоит только начать отодвигать в сторону эту ложную самость, как жертва насилия воспримет такое действие как враждебный акт. Словно вы убираете нечто, что помогло ей выжить. Только поймите правильно слово "конфронтация". Это не "психолог против клиента". Это возможность свести лицом к лицу два противоположных переживания внутри самого клиента. А то второе переживание надо сначала осознать.
И искать надо, забыть об этом нельзя. Похоронить это не выйдет. Ведь дело в том, что... и тут я снова процитирую Карла Юнга: "Если внутренняя ситуация не осознана, она проявляется во внешнем мире и проявляется как судьба.... Любой симптом направлен в будущее - суть его не ретроспективна, а проспективна". Я цитирую по памяти, потому как книги не под рукой.
Тем, кто пережил травму, предстоит в будущем работа по оплакиванию. От этой работы не отвернуться. И всегда предстоит иметь дело с вопросом: "Почему я?". И всегда предстоит иметь дело с теми обобщениями, которые сделаны после случившегося. Например, "не нужно было там/с ним/тогда ходить" или "вот, все всегда так со мной происходит и будет происходить".
А терапевту стоит внимательно следить за тем, чтобы в своих расспросах и уточнениях ситуации не превратиться в следователя. Подобные расспросы с его стороны могут представлять защитную реакцию, с которой он пытаетесь объективировать невозможность выносить слишком сильную эмоциональную заряженность ситуации. А ведь еще бывает нарциссический абьюз. Это когда терапевт удовлетворяет свои потребности (мало ли...) за счет клиента... Говорить о насилии сложно. А говорить придется долго.
Так на определенном этапе хорошим выбором могут оказаться арт-терапевтические методики.
Приведу схематичный пример работы с пострадавшим от насилия.
Шаг первый: нарисовать картинку, связанную с насилием.
Шаг второй: на обратной стороне листа написать все слова, которые ассоциируются с картинкой.
Шаг третий: подумать, какой урок стоит за каждым из записанных слов и о том, делаются ли какие-то жизненные выборы, которые базируются на этом опыте.
Шаг четвертый: вспомнить реакцию других людей, с которыми когда-либо говорилось (если такое происходило) о ситуации насилия.
Но часто все упирается в первый шаг. Точнее, в убеждения человека касательно способностей к рисованию, либо же (вполне объяснимая) недостаточная уверенность, чтобы пойти в этот трансовый процесс. И тогда нам на помощь приходят метафорические карты и иллюстрации для тех или иных событий просто выбираются из готового заранее созданного набора рисунков.
Хочу рассказать вам об использовании в работе над темой насилия очень интересной колоды метафорических карт под названием "Река". Только позвольте я не буду повторяться с описанием того, как, в принципе, работает метод метафорических карт, ведь подробное видео на эту тему уже представлено на нашем сайте наряду с различными методичками и нашей авторской колодой "Место Покоя"...
Итак, колода "Река" изобретена норвежским психологом Гали Сальпетер (Gali Salpeter) и вместе с другой ее замечательной колодой под названием "Дороги" относится к разряду процессуальных колод. Точнее... это моя собственная классификация - очень и очень субъективная. По ней я условно разделяю карты на те, что отображают контекст локальной ситуации, ее участников и их взаимодействие, и на те, что описывают длительные жизненные процессы, затрагивающие сразу массу героев, мест и вариаций поведения.
Примером такого рода процессов могут быть: профессиональное и личностное развитие, распределенное во времени изменение ценностей из-за длительных болезней или смены семейного положения, смена социального статуса, прохождение длительных жизненных кризисов, многолетняя переработка некоторой травмы... Дальнейшие примеры вы можете придумать сами.
Колода отличается тем, что в ней есть несколько карт, символизирующих начало и конец реки (по пять штук для того и другого), а все остальные карты совместимы друг с другом - в них ширина изображения реки на краях карт одинакова. Таким образом клиент может составить свою собственную "реку", символизирующую описываемый им процесс. И таких совместимых друг с другом карт в колоде 50 штук. То есть река-метафора может быть достаточно длинной.
Впрочем, эти карты позволяют работать несколькими способами. Например, клиент может выбрать только одну карту, символизирующую некий фрагмент, который он хочет рассмотреть подробно, и работать на сессии только с ней. Либо же клиент "создает" сразу несколько рек, которые описывают процессы, требующие сравнения - скажем динамика общения в семье за несколько лет в сравнении с динамикой общения с коллегами на работе за то же время. Или же возможна семейная терапия, в которой муж выкладывает из карт колоды одну реку, а жена - другую с целью описать два видения единого процесса. Так можно, к примеру, описывать сексуальные отношения или взаимодействие с детьми, видение роли каждого в семейной системе, способы коммуникации, отношения с другими родственниками и так далее.
Разумеется в работе с этой колодой вы можете использовать все те техники, которые известны вам по работе с другими колодами (несколько авторских самоучителей также представлены на нашем сайте). Но есть и особенные техники. Приведу несколько из них, чтобы вам был виднее весь потенциал, который заложен в этих иллюстрациях. Кстати, в статье использованы иллюстрации именно из этой колоды.
Клиент воспроизводит с помощью карт колоды картину своей жизни, которой она была бы, если бы того, что случилось, не произошло. Чем такой вариант был бы лучше? Каким образом случившееся не дает возможности получить желаемое? Можно ли получить желаемое в реальной жизненной ситуации?
Это работа на принятие через экстернализацию травмы.
Можно создать несколько "рек", отображающих динамику таких отношений. Если насильником был человек знакомый, то такая работа может быть полезной вдвойне. Если присутствовал кто-то из близких, кто невольно посодействовал случившемуся, то тоже.
Целью тут является предметный анализ динамики отношений со значимыми другими.
С помощью данной колоды можно помочь клиенту говорить о будущем. Что произойдет с ним в процессе терапии? К какому результату он хочет прийти? Как избежать возможного обесценивании терапии с учетом длительного ее прохождения?
Тут рекомендуется создать несколько метафорических рек, отображающих возможные жизненные альтернативы с оценкой рисков разных выборов.
Просим клиента описать с помощью метафоры реки охватывающую его эмоцию, у которой, безусловно, есть своя динамика. Что он ощущает в процессе? Что происходит, когда эмоция оставляет его?
Все это очень приблизительные примеры того, как можно использовать данную колоду метафорических карт в работе с этой темой.
Удачи!
Тэги записи: психотерапия