Я буду продолжать говорить о депрессии и не буду повторяться с тем, что уже писал и рассказывал раньше.
Те, кто заинтересовались темой и читают данную статью, читают ее не просто так. Что-то в тексте возможно затронет ваши чувства. Поэтому перед продолжением чтения давайте договоримся, что с теми чувствами, которые могут подняться откуда-то из глубины, вы будете справляться цивилизованными способами. В частности, я не рекомендую употреблять алкоголь (лучший антидепрессант, который создало человечество) или покуривать что-нибудь для пущей радости и веселья. Короче, не нужно заниматься самолечением. Если понимаете, что вас что-то опрокинуло и вы куда-то падаете, то значит вас что-то задело. А пока вы летите куда-то вниз, словно Алиса, упавшая в кроличью нору, у вас есть шанс изменить ситуацию. Напишите мне, чтобы назначить встречу в Скайпе. Смягчите падение, выкарабкаетесь, а то и взлетите.
Это непривычный совет, ведь депрессия в социуме воспринимается в качестве нормы, так что вам мало кто скажет: "А ну-ка быстро беги к терапевту". Почему? Потому что когда с вами что-то не то, миру это удобно. Вас легко контролировать, отыгрываясь, например, на вашем чувстве вины. Казалось бы, только лишь понимание этого должно вызывать у вас гнев, но он вытеснен и спрятан. С точки зрения морали вы даже можете думать, что гнев это плохо. И это отнюдь не глюк в виде осуждающего маминого голоса из далекого прошлого, это неотъемлемая часть депрессии. Печаль? Вытесняется и она.
Человек в депрессии не позволяет себе сердиться на то, что ему плохо. Его словно варят на медленном огне. Ведь особенности боли, связанной с депрессией в том, что с ней, в общем, можно жить. Привыкание к этой боли меняет жизнь. А боль вроде как и не острая, человек не ищет быстрого выхода. Он не ищет и активной помощи: "дышу и слава богу".
Становится все больнее
Когда боль станет невыносимой? Тогда, когда нарушения внутреннего психического космоса этих людей станут слишком велики. Когда помимо направленной внутрь злости и всеобъемлющего чувства вины их начнет все больше и больше заполнять изнутри ощущение того, что они кому-то мешают, страдания при встрече с несправедливостью и злом со стороны других людей станут невыносимыми, а способов реагировать останется совсем мало.
Одной из первых уходит печаль.
Чувство печали призвано помогать нам проживать потери, а с первыми потерями мы сталкиваемся рано. В момент появления на свет. Но не каждого из нас учили горевать. При печали потеря (человека, черты характера, части тела, предмета или любого другого объекта) осознается и больше не воспринимается, как часть личности. Так человек понимает, что он потерял нечто, что ему не принадлежало. Но в семье могло быть наложено табу на подобные переживания. Непрожитые печали начинают накапливаться. И ни к чему хорошему это не приводит.
Вот наглядный пример: у детей случается потеря переходного объекта - игрушки, замещающей маму. Когда они его теряют, то горюют. А родители это горе обесценивают разными способами. Вот вы помните, каким был ваш переходный объект и что с ним случилось?
Неужели настолько сильно влияет семья?
Посудите сами: вначале между ребенком и матерью границы нет. С точки зрения ребенка это даже не интроекция - это отсутствие отделения. И если мама реагирует негативно на действия ребенка, то ребенок начинает думать, что с ним что-то не так. Происходит "прерывание любви" и наступает "эра вины". Депрессия начинается как следствие вины за собственную "плохость", которую обязательно со временем в терапии придется пересмотреть, если решите искать силы, чтобы снова получать удовольствие от жизни.
У меня нет цели разом осудить всех родителей, включая себя, но в любой идее "правильного воспитания" спрятана бомба. И отнюдь не замедленного действия. Во всех этих концептах скрыта общая вирусная идея: то, что может вызывать удовольствие (долгое сидение перед компьютером, масса вкусностей, хождение зимой без шапки...), может быть опасно. А отсюда всего один шаг до мысли о том, что удовольствие это грех. Сначала родитель давит все каналы получения удовольствия, а потом предоставляет строго лимитированные способы. Ребенок вырастает и начинает бояться, что его "понесет", что он станет "убийцей, наркоманом и "проституткой". Он пугается мысли об удовольствии: о сексе, деньгах, вкусных и сладких вещах. При этом внутреннее ограничение не воспринимается им как родительский запрет, а находится где-то на уровне абсолютной веры. То есть даже не критикуется. И вот он и не ребенок вовсе, а взрослый человек, который сам уже несет "разумное, доброе и вечное"... И как вы предложите справиться с депрессией, если большая часть каналов к пополнению внутренних ресурсов была перекрыта в свое время заботливой родительской опекой, а переживания печали и гнева (а также их суммирующего переживания - обиды) запрещены?
У депрессивной личности утрачено осознание, что все, что в нем, включая "плохие" переживания, это ценно. Если он учился с детства отказываться от части себя, то, вырастая, уходит в постоянный поиск утраченной любви. Очень неясный и не конкретный такой поиск - ждет чего-то, ищет чего-то... Общее название такой поисковой активности: Пойму, когда получу.
В своей практике я работал с такими людьми и всякий раз в попытке уточнить запрос, депрессивная личность затрудняется это сделать, но посматривает вокруг (насколько получается сделать это с остатками жизненной энергии). Ему не приходит в голову найти искомое в себе. Человек с депрессией приходит, к сожалению, не за избавлением от нее, а за новой волшебным костылем, взмах которого способен снять боль. Меж тем, как лечение депрессии - это путь к свободе от костылей и мыслей о них. Это чистая магия.
И это налагает особые требования на терапевта. Шанс на то, что хороший психотерапевт (со всем спектром подходов к исцелению - от медицинского до шаманского) будет именно депрессивной личностью, очень и очень велик. Ведь умение слышать другого - один из навыков именно депрессивной личности. Как, впрочем, и эмпатия. Опять же, "спасти весь мир" это тоже задача, которые ставят перед собой депрессивные личности, ведь проще спасти других, чем самого себя.
Но не дошедший до дна собственной депрессии терапевт не будет вести туда собственных клиентов и не даст им шанса на обретение себя. Он снимет симптомы, так и не обратив внимания на причины. В качестве кратковременного решения - хорошо. В качестве решения с долгоиграющими последствиями - плохо. Это не вернет клиенту утраченные им части. Например, такие, как способность творить. Которую, кстати, потеряв, очень сложно обрести по-другому. Вне терапии. Я не стану скрывать - я достаточно депрессивен для того, чтобы быть эффективным помощником.
Я хочу привести некоторые иллюстрации видов депрессии, коих есть довольно много видов. К рассмотренным в аудиотренинге укажу еще несколько, показав типичные сложности в терапии и возможные причины ее раннего прерывания до достижения результата.
Нарциссическая депрессия
Рушатся иллюзии о всемогуществе. Человек уходящий в "никчемность" сквозь режущую боль. Ночь души, в которой терапевт не должен зажигать свечу. Тут не будут работать теории и интерпретации - темнота будет раскрывать саму себя.
Как не спутать такой тип депрессии с опустошенным нарциссом? У депрессивных клиентов есть четкое ощущение Я, а нарциссу будет проще отразить внешнюю критику (человек с депрессией уже затоплен интернализованными критикующими объектами и он не сможет защититься от внешней критики). Также имеются отличия в контр-переносе. Например то, что нарциссы не вызывают сильных чувств. А в контр-переносе с депрессивным клиентом возникает либо привязанность, либо фантазии о спасении. Терапевт может чувствовать себя грандиозным.
Депрессия среднего возраста
О ней говорят, что если в середине жизни у вас не было такой депрессии, то до середины вы еще не дошли. Этот кризис делит жизнь на две части: подъем на гору и спуск с нее.
Почему мы вообще идем в гору? Нас мотивируют ожидания. Но приходит время столкнуться с пониманием, что цели, к которым вы шли, возможно не были вашими. Например, можно столкнуться с тем, что во всех этих женщинах ты искал маму, которую никогда не найдешь, работа так и не принесла счастья, а занятия творчеством очень навряд ли когда-либо принесут деньги.
В терапии депрессии среднего возраста обязательно есть этап оплакивания потерь, горевания и оставления в прошлом того, что завершилось... Как никогда возникает необходимость поиска новых ресурсов. Старая личность умирает, и нужно попрощаться со старым собой, чтобы получить новую жизнь. Но так страшно касаться темы смерти, хочется убежать - в веру в иные миры, в рай, в переселение душ. Работа с депрессией невозможна без проработки темы смерти. Это как ходить сильно хромая, но не замечать этого. Будешь ходить кругами.
Работа со смертью заключается в том, чтобы вернуть уважение к смерти, вернуть понимание необходимости этого знания и обрести те навыки, которые помогут пережить это путешествие и эту встречу. Если клиент не проработает темы смерти, то терапия не будет полной.
Женская депрессия
Это могут быть жены наркоманов, зависимых, игроков. Они не чувствуют себя достаточно хорошими, ведь "у хорошей жены муж не может быть наркоманом". Им так сложно интегрировать любовь и злость. Весь гнев направляется на свою плохую часть потому, что "если дело во мне, то это можно изменить". Они идеализируют терапевта, но не с точки зрения его статуса, а с точки зрения духовной и моральной. Они полностью уверены, что терапевт никогда не врет, не плюет на улице и не наступает на чужие ноги в автобусе. Но после идеализации они не обесценивают (как это сделал бы нарцисс) терапевта, а отходят в сторону... потому что "как можно быть рядом с таким великим человеком".
И прекращают терапию раньше времени.
Мужская депрессия
Отношения с матерью: отделение от нее и поиск мужской идентичности. В терапии клиента ждет прохождение различных страхов. Но желание не показать страх пронизывает мужчину. Страх испытать стыд и стыд испытать страх. Так закрывается дверь к исследованию собственной души. И терапия может прекратиться так и не начавшись.
Постродовая депрессия
Она может возникнуть тогда, когда мать не способна удовлетворить свои базовые потребности - душ, туалет... Ее бессознательное это воспринимает, как то, что "она не представляет никакой ценности". Так развивается депрессивное состояние. Кстати, поскольку депрессивная структура заразна, состояние передается и ребенку. Особенно если этот ребенок чувствителен.
Один из эффективных тестов на наличие депрессии
Мне лично нравится шкала Гамильтона (Hamilton M. Development of a rating scale for primary depressive illness. Br J Soc Clin Psychol. 1967; 6: 278-296.). Это в скобках я сослался на научный труд, который описывает данный тест, чтобы вы не решили, что я привожу тест, написанный ловким журналистом за завтраком с целью заполнить место в газете или журнале. Выбираете наиболее подходящий ответ на вопрос, слева от него баллы, суммируете.
1 ДЕПРЕССИВНОЕ НАСТРОЕНИЕ (подавленность, безнадежность, беспомощность, чувство собственной малоценности): 0 отсутствуют; 1 выражение указанного чувства только при прямом вопросе; 2 высказывается в жалобах спонтанно; 3 определяется не вербальным выражением, а посредством наблюдения: мимика, поза, голос, плаксивость; 4 пациент выражает ТОЛЬКО ЭТИ ЧУВСТВА, как в спонтанных высказываниях, так и невербально
2 ЧУВСТВО ВИНЫ: 0 отсутствует; 1 самоуничижение, считает, что подвел других; 2 идеи собственной виновности или мучительные размышления о прошлых ошибках или грехах; 3 настоящее заболевание расценивается как наказание; бредовые идеи виновности; 4 вербальные галлюцинации обвиняющего и осуждающего содержания и/или зрительные галлюцинации угрожающего содержания
3 СУИЦИДАЛЬНЫЕ НАМЕРЕНИЯ: 0 отсутствуют; 1 чувство, что жить не стоит; 2 желание смерти или мысли о возможной собственной смерти; 3 суицидальные высказывания или жесты; 4 суицидальные попытки (любая серьезна .пытка оценивается как «4»)
4 РАННЯЯ БЕССОННИЦА: 0 отсутствие затруднений при засыпании; 1 жалобы на эпизодические затруднения при засыпании (дольше 1/2 часа); 2 жалобы на невозможность заснуть каждую ночь
5 СРЕДНЯЯ БЕССОННИЦА: 0 отсутствует; 1 жалобы на беспокойный сон в течение всей ночи; 2 многократные пробуждения в течение ночи - любой подъем с постели оценивается как «2» (исключая физиологические потребности)
6 ПОЗДНЯЯ БЕССОННИЦ: 0 отсутствует; 1 раннее пробуждение утром с последующим засыпанием; 2 окончательное раннее утреннее пробуждение
7 РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И АКТИВНОСТЬ: 0 отсутствие трудностей; 1 мысли и ощущение несостоятельности, чувство усталости и слабости, связанное с деятельностью (работа или хобби); 2 явная утрата интереса к деятельности (работе или хобби) или выраженная непосредственно в жалобах или опосредованно, через апатичность и нерешительность (чувство потребности в дополнительном усилии приступить к работе или проявить активность); 3 уменьшение реального времени проявления активности или снижение продуктивности. В условиях стационара оценка «З» выставляется, если активность пациента проявляется в течение не менее трех часов в день (работа в стационаре или хобби); 4 отказ от работы вследствие настоящего заболевания; в стационаре оценка «4» выставляется, если пациент вообще не проявляет активности или не справляется даже с рутинной бытовой деятельностью без посторонней помощи
8 ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ (замедленность мышления и речи, нарушение способности концентрировать внимание, снижение моторной активности): 0 - нормальная речь и мышление; 1 - легкая заторможенность в беседе; 2 - заметная заторможенность в беседе; 3 - выраженные затруднения при проведения опроса; 4 - полный ступор
9 АЖИТАЦИЯ (тревожное возбуждение): 0 отсутствует; 1 беспокойство; 2 беспокойные движения руками, теребление волос и пр. 3 подвижность, неусидчивость; 4 постоянное перебирание руками, обкусывание ногтей, выдергивание волос, покусывание губ
10 ПСИХИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА: 0 отсутствует; 1 субъективное напряжение и раздражительность; 2 беспокойство по незначительным поводам; 3 тревога, отражающаяся в выражении лица и речи; 4 страх, выражаемый и без расспроса
11 СОМАТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА (физиологические проявления тревоги: гастроинтестинальные - сухость во рту, метеоризм, диспепсия, диарея, спазмы, отрыжка; сердечно-сосудистые - сердцебиение, головные боли; дыхательные - гипервентиляция, одышка: учащенное мочеиспускание; повышенное потоотделение): 0 отсутствует; 1 слабая; 2 средняя; 3 сильная; 4 крайне сильная
12 ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ СОМАТИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ: 0 отсутствуют; 1 утрата аппетита, но с приемом пищи без сильного принуждения; чувство тяжести в животе; 2 прием пищи только с упорным принуждением; потребность в слабительных средствах или препаратах для купирования гастроинтестинальных симптомов
13 ОБЩИЕ СОМАТИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ: 0 отсутствуют; 1 тяжесть в конечностях, спине или голове; боли в спине, голове, мышечные боли; чувство утраты энергии или упадка сил; 2 любые резко выраженные симптомы
14 ГЕНИТАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ: 0 отсутствуют; 1 слабо выраженные - утрата либидо; 2 сильно выраженные - менструальные нарушения
15 ИПОХОНДРИЯ: 0 отсутствует; 1 поглощенность собой (телесно); 2 чрезмерная озабоченность здоровьем; 3 частые жалобы, просьбы о помощи и пр.; 4 ипохондрический бред
16 ПОТЕРЯ В ВЕСЕ (оценивается либо пункт А,либо Б)
А. по данным анамнеза: 0 отсутствие потери в весе; 1 вероятная потеря в весе в связи с настоящим заболеванием; 2 явная (со слов пациента) потеря в весе; 3 не поддается оценке
Б. если изменения в весе имеют место еженедельно и регистрируются в настоящее время: 0 потеря в весе менее 0,5 кг в неделю; 1 более 0,5 кг в неделю; 2 более 1 кг в неделю; 3 не поддается оценке
17 КРИТИЧНОСТЬ ОТНОШЕНИЯ К БОЛЕЗНИ: 0 осознание, что болен депрессией или каким-либо заболеванием; 1 осознание болезненности состояния, но отнесение этого за счет плохой пищи, климата, переутомления на работе, вирусной инфекции, потребности в отдыхе и пр.; 2 полное отсутствие осознания болезни
18 СУТОЧНЫЕ КОЛЕБАНИЯ
А. Уточните, когда симптомы выражены в более тяжелой форме, утром или вечером. Если суточных колебаний нет, маркируйте 0 баллов: 0 отсутствие колебаний; 1 ухудшение утром ; 2 ухудшение вечером
Б. Если суточные колебания имеют место, оцените их выраженность. При отсутствии колебаний маркируйте пункт «отсутствуют»: 0 отсутствуют; 1 слабые; 2 сильные
Б. Если суточные колебания имеют место, оцените их выраженность. При отсутствии колебаний маркируйте пункт «отсутствуют»: 0 отсутствуют; 1 слабые; 2 сильные
19 ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ И ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ (например, ощущение нереальности окружающего): 0 отсутствует; 1 слабая; 2 умеренная; 3 сильная; 4 непереносимая
20 ПАРАНОИДАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ: 0 отсутствуют; 1 подозрительность; 2 идеи отношения; 3 бред отношения и преследования
21 ОБСЕССИВНЫЕ И КОМПУЛЬСИВНЫЕ СИМПТОМЫ: 0 отсутствуют; 1 легкие; 2 тяжелые
Сумеете суммировать полученные балы?
0-6 — «отсутствие депрессивного эпизода»,
7-15 — «малый депрессивный эпизод»,
16 и выше — «большой депрессивный эпизод
7-15 — «малый депрессивный эпизод»,
16 и выше — «большой депрессивный эпизод
Подозреваете у себя наличие депрессии? И хотя ниже я приведу более формальный психологический тест, попробуйте ответить для начала на эти три вопроса.
- Какое событие сейчас привело к депрессии?
- Что в прошлом сделало человека предрасположенным к депрессии?
- Какая связь между этими двумя событиями?
Теперь добавьте еще один вопрос, который может многое прояснить:
Какая часть вашего тела носит депрессию?
Ответили? Супер! Считайте, что вы уже начали терапию, а каждый из вопросов верхнего списка это тема для одной или нескольких консультаций.
Делайте выводы и обращайтесь если нужна помощь.
Тэги записи: психотерапия