Вроде бы многое знакомо, многое знаешь, а вот когда до дела доходит, именно такой системности, которая в картах-рецептах дана, такого системного взгляда не хватает. Спасибо, Слава! Не пожалела, что и приобрела - это и для себя, и для работы.

Лидия Панькова (психолог)

Особенно любопытно и полезно — «обработка входящей информации». Проблема давно зрела, а тут увидела вполне подходящий для меня вариант ее решения. Спасибо!

blank
Наталья Касицина (Международный Эриксоновский университет)

Благодарю за ментальные карты. Помогли разобраться в некоторых жизненных ситуациях.

Андрей Чикин

Я поработала над некоторыми ситуациями из прошлого, которые вызывали у меня неприятные эмоции, и поняла, что использование ментальных карт - это не только хороший способ избавиться от ненужных ассоциаций, но и возможность получить подсказку, чтобы придти к реализации своих сегодняшних потребностей.

Катя А.

В моей жизни был некоторый страх. С помощью метода ментальных карт я смогла "оторвать" его от себя. Потому что совершенно неожиданно для себя увидела пугающее меня в совершенно в новом свете. Я обнаружила ненужную ассоциацию, которую даже не осознавала, считая нормой, и поняла, что первоначальной причины моего страха я не могла ни осознавать ни помнить, так как слишком давно все было. Однако, она продолжала влиять на мою жизнь пока сегодня я с ней не разобралась, нарисовав карту... Вот такие чудеса.

Мария Б.

Я связала карты со снами, (это черно-белые карты на данной странице) и рассмотрела символику снов. Интересно! А еще я заказала сон через карту, и у меня получился очень оригинальный и неожиданный сюжет.

В общем, все это очень интересно, а, главное, очень просто. Даже мои сны изменились так, словно все работает на осознание мотивов, и на некое жизненное направление... Понимание, куда ветер дует и зачем.

Я иногда просто задаю вопрос, помещаю его в центр ментальной карты и получаю массу интересных ответов. Например - Чего мне хочется от? или как мне организовать свою жизнь, чтобы?... или Что я хочу получить от?...

Я соединяю нужный мне результат и (с помощью изученных методик) присоединяя к нему то, что я защищаю, получаю ответ. В основном это указание на нужные мне ресурс или даже на конкретное направление действий. То есть, я рассматриваю схему - "ненужная мне реакция" - "защищаю" - "что?". Получаю важную для себя ценность, присоединяю ее к исходной позиции и к конечному результату. И вижу совершенно другую картину. Рисование ментальных карт можно сравнить с игрой в шахматы, когда вместо сложной и запутанной комбинации можно было просто и эффективно сходить пешкой.

Благодаря курсу я вычислила один неприятный шаблон моего поведения - я давно за ним охотилась, но без ментальной карты не могла его увидеть, никакой анализ его не брал, уж очень много всего было наворочено, всякого антуража, эмоций, людей, стран, городов, браков и занятий... В итоге моя ближайшая цель вырисовалась ясно и цельно, в соответствии с моими сегодняшними запросами.

Слава Смеловский словно использует всевозможные языки передачи знаний, и все 'в одном флаконе'... Все многоуровнево.

blank
Наташа Рикенглаз

Среди моих коллег (психологов) есть несколько человек, которых я уважаю за их профессионализм, человеческое отношение к людям и креатив. Или за что-то одно. icon smile Первая дюжина рецептов на сложный день Слава Смеловский относится как раз к тем, у кого есть чему поучиться, в том числе тем, кто считает себя или является на самом деле психологом али коучем. На его сайте множество полезной информации, с нею вы уж как-нибудь сами разберётесь, а меня Слава поразил тем, что составленные им ментальные карты мне нравятся полнотой информации и структурированностью! Ментальные карты (интеллектуальные карты и т.п.) - это особый способ отражения информации в наглядном схематичном, часто ассоциативном, виде. Они используются для создания, визуализации, структуризации и классификации идей, а также как средство для обучения, организации, решения задач, принятия решений, при написании статей. Им уже тысячи лет (говорят), но очередной расцвет ментальные карты получили пару лет назад на нашей родине...

Ментальные карты любопытны и будут весьма полезны как для клиентов, так и для самой себя. Так что, спасибо, Слава! Буду питаться от Вашего источника мудрости и дальше.

blank
Алиса Курамшина (психолог, НЛП-тренер)