Три с половиной слова о психосоматике
Я упоминал в своих статьях такое понятие, как психосоматика, и считаю, что без более подробного объяснения того, что же это такое, моя работа будет неполной.
Дело в том, что далеко не всегда физические недомогания, которые мы подчас испытываем, являются следствиями объективных физиологических процессов, протекающих в нашем теле. Эх, как часто мне приходится видеть, когда, скажем, спина у клиента начинает болеть на «нервной почве», а давление подскакивает в аккурат после мысли о возможной потере работы. И ходит такой клиент по врачам, проверяя почки, сердце и сосуды… Ходит он по рентгенологам, получая свою порцию облучения. А они все как один уверяют его, что все у него с телом в порядке. А он не верит и спешит к другому врачу.
По большому счету он во многом прав – действительно в случае физического недомогания первым делом стоит обследоваться у врачей… Но что же делать, если проверки показали, что организм здоров, а субъективно ощущаемое недомогание все не проходит?
Вот тут в игру и вступает понятие «психосоматика».
Психосоматические симптомы - это так называемое переживание чувств только посредством тела. Или наоборот – бессознательное задерживание переживания возможного телесного проживания некоторой эмоции. Например, когда хочется плакать, а человек долгие месяцы и годы сдерживается (не допуская проявления «плохого» полюса). Осуществляется такое задерживание с помощью различных мышечных напряжений. И стоит такому клиенту попасть на прием ко мне и позволить себе расслабиться (или качественно отработать предыдущую главу), как слезы начинают течь сами. А потом ему становится заметно легче. Иногда симптом может пропасть вовсе. Вот откуда приходит часто слышимый мною миф о том, что «плакать полезно».
Не всегда!
С уважением!
Те самые Ирина и Слава Смеловские!
До встречи!