Дизайн собственных сновидений
Из темноты приходят руки, простирающиеся сквозь естество, вылепляя человека.
Альфред Лорд Теннисон
Не мог не умыкнуть понравившуюся мне цитату из очередной серии очередного TV-сериала, дабы использовать ее в качестве эпиграфа… Ибо подходит она донельзя. Но сяду на своего любимого конька: люблю спать – ценю сны.
Происходящее со мной во сне оказывает влияние не только на мое настроение по утру, но и на мою работоспособность, внимательность и на желание просыпаться вообще…
В рассуждениях, что ниже, я отойду от научной и эзотерической стороны мира снов.
Сновидения - это объемное жизненное пространство, которое далеко не каждым человеком осознается, хотя каждый человек так или иначе там время от времени оказывается.
По большому счету сон нужен для двух целей: восстановление организма и приведение накопленной за день информации в некоторую единую структуру. Но существует и третий аспект. Сон – это процесс получения информации для решения каких-то жизненных задач. И довольно грустен тот факт, что большинство даже и содержания собственных снов не помнит.
И тут я хочу сказать, что не отделяю осознанные сны от разнообразных внетелесных опытов, астральных путешествий и пр. Для меня это все один и тот же феномен. И я не буду рассуждать о том, "отделяется ли в процессе такого сна душа от тела" или "совершает ли наше астральное тело путешествие в другие миры". Мне неважно, какое из этих описаний верно. Мне важен тот факт, что осознанный сон уникален повышением степени восприятия происходящего. В таком сне интенсивность ощущений и переживаний выше, чем в обычной жизни. А еще осознанные сны - это источник творческих идей и знаменитых изобретений. Но вы об этом уже наверняка знаете.
Так что если вы достаточно внимательны, осознаете себя во сне, помните и умеете анализировать свои сновидения, то Вы способны больше влиять на то, что с Вами происходит.
Вот пример. Если управлять машиной неосознанно, то это чревато проездом на красный свет и получением удара в бок. Ах, если бы вы знали, сколько светофоров развешано в ваших снах. Светофоров, на которые вы попросту не обращаете внимания. И не только светофоров. На более позднем этапе практики можно говорить даже о "правилах поведения во сне". Так что выбор - быть осознанным или нет - за Вами.
Осознание себя в сновидениях - всегда было магической и тщательно скрываемой практикой. Сейчас можно говорить о технологии осознания, и это уже проще. Но не обольщайтесь. Данная практика требует упорства. Я учу этому уже несколько лет (со страницы, кстати, можно совершено бесплатно скачать несколько написанных мною наполовину художественных мини-книг по осознанным снам), практикую сам и точно это знаю.
Предсказуемость Вашего будущего зависит от того, насколько вы осознаете происходящее вокруг вас в данный момент. Именно во сне можно увидеть те элементы, из которых будет соткано Ваше будущее. И если быть внимательным, то можно распознавать эти элементы. И тогда будет понятнее, где надо чуть-чуть подождать, а где стоит форсировать.
Что можно сделать в сновидении? Можно увидеть свою собственную реальность. И фрагменты реальности разделенной, общей. Со всеми теми ее ресурсами, которые могут быть полезными вам для решения самых разных задач, расположенных как в пространстве, так и во времени. Работа со снами – это работа с информацией. Реальная и рациональная работа.
В самом деле, рассматривая сновидение, как некоторое событие, можно говорить о его структуре и о его связи с другими событиями в жизни человека, которому этот сон приснился. Можно также каким-либо образом относиться к этому сну. И, собственно, отношение ко сну и будет создавать либо не создавать интерес к изучению структуры сна и к поиску связующих элементов между сном и реальностью.
И напомню, что речь я веду об анализе того, что является частью нашей жизни по факту. Ведь дело в том, что сны видят все млекопитающие. Без исключения. Бывают, что не запоминают. Это да. У животных проверить сложно, а у человека можно просто спросить, помнит ли он все те 4-5 снов, которые ему за ночь приснились. Мне вот, например, важно помнить и понимать, что именно со мной происходит. Хотя бы из простого человеческого любопытства. Не говоря уж о профессиональном интересе.
Сны можно не помнить. Их можно неосознанно забывать. На них можно не обращать внимания…
Что, впрочем, можно делать с любой частью нашей жизни. Хотя лично я игнорирование столь объемной (хотя бы и просто по объему времени) части своего опыта кроме как с неуважением к содержанию собственной жизни связать не могу. Выбирая забывать сны, мы намеренно выбираем запоминание лишь двух третей того, что с нами происходило за сутки. А к чему такие ограничения?
Подарок выпуска
И еще подарок!
Серия записанных мною выездных (Прага и Дрезден) видеоуроков по 3 минуты каждый про адаптацию в незнакомом месте. Все 4 видео представляют фрагменты некой разрабатываемой в данный момент методики. В каждом из роликов представлены одна-две мини-техники, улучшающих Ваши способности к адаптации в незнакомом месте. Попробуйте применить это в ваших снах!
Если вам понравилось, то жмите на кнопку "нравится" на youtube-е (кнопка под видео с большим пальцем, направленным вверх). А также не забывайте жать на кнопку "поделиться" (она также находится под видео). Тогда вы сможете отправить данное видео своим друзьям или на Вашу страницу в Фейсбуке. Понятно, что чем больше таких "лайков" я получу, тем большим будет мое желание делать подарки.
Только практика.
Но это еще не все!
Если вы также любите путешествовать, как и я, то возможно захотите скачать подготовленный мною красивый и удобный чек-лист для подготовки к поездке? Ну, чтобы совсем ничего не забыть...
Кликайте на картинку, проделайте ряд несложных действий и скачивайте!
Подарок для фанов страницы!
Каждый кто поставил когда-либо лайк на моей странице в Фейсбуке всегда может скачать уникальный и предназначенный только для "фанов" моей страницы материал. Он так и находится там на вкладке "для фанов". Так, например, на сегодняшний день там представлен авторский материал, посвященный работе с "Личностным Мифом" путем анализа ваших сновидений.
На картинке вы видите ментальную карту, описывающую данный метод. Да-да, я знаю, что картинка мелковата, а уж основной текст, пошагово описывающий упражнения, и вовсе не виден. Я это сделал специально. Но если вы поставите лайк моей странице в Фейсбуке, то на «странице для фанов» (доступной также и тем, кто ставил лайк моей странице ранее) сможете совершенно свободно скачать подробнейший PDF-файл, описывающий методику. Файл лучше смотреть в Adobe Acrobat Reader, так как аналоги работают с данным форматом не всегда корректно. В них часто не отображается содержимое заметок (иконки с текстом и карандашом рядом с каждой темой). А ведь именно там и описывается пошагово метод.
С уважением!
Те самые Ирина и Слава Смеловские.